关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:12961
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

职场心理:职业转型——想要鲜花还是鸡蛋?

2013-04-09阅读(1001) | 施怡彤
  老罗的启示:鲜花还是鸡蛋,取决于自己

  在新东方做老师,因“老罗语录”而闻名网络的罗永浩,后来自立门户也是做英语培训。不过老罗最近的举动就让人有些费解了:他在今年3月27号和他的团队发布了自称基于安卓深度定制的手机系统:Smartisan OS(网友称其为“锤子ROM”)。一个原本做英语培训的人来做手机系统,能行吗?看完他的发布会,有人觉得这个锤子ROM淋漓尽致地体现了老罗对于消费者心理的捉摸;但也有人说在新浪微博上那就是几乎100%的负面评价,因为老罗之前太高调了,把网友的期待拉得比天高,结果发现不过如此,所以很失望。不知道老罗看到大家这些反应,会是什么感觉?

  老罗做手机系统,是职业转型的一个典型例子。就和其他大多数人一样,职业转型似乎总是同时伴随着鲜花与鸡蛋。让职业转型这个过程变得更顺畅,缩短转型后的适应期,是每个作出这个选择的职场人士都希望做到的。但是看看老罗的经历,各位看官就知道这显然不是一件简单的事情。如果对于自己的积极突出优势没有足够的认识,职业转型是凶多吉少。

  突出优势有不同:延续vs. 新生

  什么是突出优势呢?在积极心理学当中,突出优势是通过一个人的认知、情感和行为反映出来的一组积极人格特质,例如智慧、勇气、善良等。结合职场的特点,笔者发现了其中的一些突出优势,是能够在多个职业领域里发光发热的。也有另外一些突出优势,在某些职业领域当中十分吃香,然而到了其他职位,却反而让人吃尽苦头。这个发现对于有职业转型意向的职场人士来说,尤为重要。

  准备进行职业转型的人,首先要知道自己身上是否有哪些突出优势是“通杀”的——也就是对于转型前后的职业来说,这些突出优势都非常有利。找到这类型的突出优势,能够让职业转型的人更安心——自己可以利用一些原本就有内在性格优势去应付转型后新的挑战,而不需要一切都重新开始。同时,这类型的突出优势也可以为职业转型人在新领域取得成就打下坚实的基础。

  就好像老罗,以前在新东方出名是因为他的诙谐幽默,再加上极具感染力的理想主义气质。这次做锤子ROM,利用以前人格魅力积攒下来的人气进行造势宣传及营销;有看过发布会视频的网友说“被老罗的工匠情怀感动了”,这些都是延续之前在做英语培训时突出优势的体现。职业转型人要挖掘出一些自己无论在哪里都能够派上用场的突出优势,有一技傍身,方能大胆走四方。

  但这不代表职业转型人士可以完全依赖通用性突出优势,好比老罗的高调就让关注锤子ROM的技术型人员在发布会后十分失望:这种水平,只能给差评!如果不想重蹈老罗覆辙,各位也需要因应新的环境调整自己,在自己身上挖掘新的突出优势。自己的某些个人突出优势在之前的职场环境里让自己尝过甜头,不代表它们同样完全适用于新的职业环境;甚至有可能以前的优势,现在反而成了自己的短板。幽默可能是在企业文化较为活泼的公司里与客户打交道重要的积极优势;但转型到企业文化偏向稳重的公司,又从前线转移到后勤方时,幽默就会变成轻浮,这时候就需要挖掘出自己的新优势——识时务者为俊杰,懂得在不同的环境里发挥自己不同的优势,才能无惧变化。

  在职场转型之前对新旧职位进行充分评估,了解新旧职位对自己相同的与不同的要求,同时也了解自己突出优势不同的应用范围,就能轻松面对职业转型。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved