关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:12961
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

致“毒舌”领导:真话,该如何实说?

2013-04-09阅读(788) | 施怡彤
  “毒舌”评委惹非议

  相信只要是看过《舞林大会》的朋友,都会记得节目当中评委金星的“毒舌”点评。作为一名中国现代舞大师,金星对节目中参赛选手的点评可谓一针见血:“你歌唱得好好的来跳舞干什么!”“看完你的舞,我才知道女人的性感和露多少肉一点都没关系”。金星用自己的专业水准来要求大多舞蹈经验尚浅的参赛选手,再加上她不留情面的言语风格,这些都吸引了很多观众的眼球,而伴随眼球而来的还有争议:她的毒舌对于选手来说是否真的好?

  职场“毒舌”多为新锐领导

  选秀舞台上的“毒舌”评委让人印象深刻,同样,这样的职场“毒舌”领导也是比比皆是,其中以新锐领导居多。这些新锐领导在他们自己的专业领域内拥有丰富的知识,且“新官上任”让他们希望自己能在这个位置上有一番大作为,因此他们大多有鬼斧神工的能量,活力十足。即使面对一些紧急情况,也能凭借自己的专业知识和魄力,在近乎绝境当中创造力挽狂澜的可能性,带领一个团队,将一个项目从水深火热之中拯救出来。这是新锐领导所具备的独特优势:专业以及干劲。

  然而,这样的新锐领导往往比较自我,有完美主义的苗头。在心理学当中,完美主义是指人内在的一种不完美感,总感到自己或他人的行为没有达到自己的要求,因此完美主义者总会在他很在乎的领域不断追求最佳、害怕失败。新锐领导对自己的要求十分高,要求自己在专业领域做到100分甚至120分,同时,他们也常将这种想法和要求强加到别人头上,对同事、下属也要求完美,却没有考虑过他们有没有能力做到这一点。当下属无法达到自己的标准时,新锐领导往往会十分严苛而直接地责备下属,一针见血地对下属挑刺,这种挑刺通常忽略了下属的努力程度和能力属性。这无疑是“毒舌”新锐领导在管理下属时的硬伤:为下属树立高得难以实现的目标,让下属在现实与目标之间的差距中产生强烈的挫败感。

  积极的建议:从完美主义者到追求完美者

  显然,过度追求完美是一种限制性的天性,谁都希望能够直接从A点到B点,但现实是,我们必须接受现在不完美,才有可能带领团队走向完美的未来。因此,我们倡导新锐领导者从完美主义到追求完美的转变,接受从A点到B点的螺旋式前进。

  有研究表明,如果我们关注过程和努力,更容易改变存在大脑已久的思维图式。所以,不管对自己还是下属,都要关注过程和努力,鼓励尝试和失败。如果新锐领导能够在基于现实的基础上设定目标,并且在实现目标的过程中不断回顾团队的状况,发现团队的成长,这就能让新锐领导发掘出下属及自己在进行任务过程当中,相对于此前做得更好的地方;同时对仍可以继续进步的地方用适当的方式对下属提出改善建议。“真话”换一种方式说出来,让新锐领导真正起到了管理者的作用,将一个静态的目标变成一个动态的过程,无疑可以更好地因应实际情况对管理作出调整。

  各位新锐领导,看到这里,你该知道如何发挥自己的优势,把完美主义转变成追求完美,带出不断进步的团队了吧?
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved