关闭报名表预约申请表单
邀请谭小芳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

谭小芳:著名企管专家

个人信息
谭小芳
谭小芳
著名企管专家
  • 博客关注:54941
  • 发布文章:411
  • 内训课纲:42
博主简介
讲师介绍:   著名营销策划人   著名国学企管导师   全球500强华人讲师   亚太地区十大金牌讲师   中央电视台《对话》节目嘉宾   被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”   北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授   她曾任麻省理工..
订阅
更多
博文正文

激励也是艺术,切记对症下药!

2013-04-24阅读(1087) | 谭小芳
  前言:

  一个有朝气有活力的组织,才能获得更大的成就。另外,每个人在工作中除了追求更高的报酬外,也想在工作中实现自我价值,有的员工以努力获得升迁为目的,所以职位的晋升可以作为精神激励的方法之一,让表现优秀的员工优先得到晋升的机会。

  提高员工士气,精神方面也是个很重要的因素。要让员工时刻感到在该组织里工作很有动力,还应注意他们精神方面的满足和需要,实现这点,沟通是手段之一。一个死气沉沉的企业,自然毫无活力可言。领导与员工沟通,会使得员工感到自己受尊重,让他们从根本上愿意为该组织努力,爱岗敬业;员工间的沟通,能使员工间相互帮助、相互学习,工作气氛才能更加融洽,同时也有利于形成良性竞争的环境。

  此外,考虑到晋升机会不会太多,适当地进行岗位轮换,也能刺激员工的工作热情,避免倦怠。激励机制没有屡试不爽的套路,会因情况而异,也会因人而异,所以需要领导者根据实际,设计出适合该组织机构的一套完整的体系,并且还需要在实践和反馈中不断更新、完善。

  只有多从组织整体,从员工本身考虑,灵活运用,才能有效地调动组织成员的积极性,提高创造力,维持组织的动力与活力,完成目标。现在我国很多组织机构的领导者都很注重激励机制的重要性了,但是在具体运用激励机制的过程中,还存在着一系列的问题。著名领导力培训专家谭小芳老师认为,主要表现在以下几个方面:

  (1)片面理解激励本身的性质。激励是一种管理手段,但是一些领导者容易将这种管理手段当成简单的奖励惩罚措施,觉得提高员工绩效的方法类似于骑着大象时在前面挂一串香蕉来激励它达到目的地的方法。简单的奖罚措施是不能真正调动员工积极性的,这从根本上就忽视了激励政策的真正意图,单一的政策反而会造成员工的消极和倦怠情绪。

  (2)没有活用激励机制。世界上没有通用的激励机制,也没有立竿见影的激励方法,有的领导者在制定组织的激励机制时,不从组织情况出发,不从员工利益出发,制定出一套机制后就以为马上可以看到效果。事实上不同的激励手段用到不同的员工身上,收到的效果可能会有很大的差别。有的组织里整个政策形式单一,不能根据实际情况变通,这样没有将激励机制很好地融入到自己组织的实际情况中,用不"活",看不到效果,久而久之会降低员工的工作热情,同时使得组织绩效下降。

  (3)对薪酬的认识不到位。薪酬不应仅被看做是一种成本支出,更应看做是一种投入,一种能带来更多价值回报的投资。但是现在我国很多公司仍然采取传统的工资与奖金为主的薪酬制度,这样不能更好地满足员工需要,刺激员工工作的驱动力。此外,在一个组织中,每个人更关心的不是他们实际的绝对报酬,而是与他人相比的相对报酬,一旦认为不公平时,会直接影响他们的情绪,但是现在很多领导者都没有注意到薪酬制度公开化、支付方式透明化的重要性。

  (4)不注重员工的相互沟通。沟通是了解组织机构现行政策,包括激励政策效果,获得反馈的最好办法之一。但是国内的很多企业都不能很好地做到这一点,会议多,但却不能达到很好的效果。如果与组织员工缺乏联系,可能会导致对组织情况了解的失真或延误,员工之间沟通的缺乏,会使得办事气氛压抑,不能提高员工工作的积极性,整个组织的运转也不能进入一个良性循环。

  美国前总统里根曾说过这样一句话:“对下属给予适时的表扬和激励,会帮助他们成为一个特殊的人”著名领导力训练专家谭小芳老师表示,一个聪明的领导者要善于经常适时、适度地表扬下属——这种“零成本”激励往往会“夸”出很多为你效劳的好下属激励注意因人而异,但领导者在激励下属时,一定要区别对待。最好在激励下属之前,要搞清被激励者最喜欢什么?最讨厌什么?最忌讳什么?尽可能“投其所好”,否则。就有可能好心办坏事。

  确实,员工是企业很重要的一个元素,从某种程度上说,员工强,则企业兴;员工弱,则企业败。然而仅有好的员工,企业就一定能兴盛发达吗?也不见得。所以,企业领导者要掌握一定的激励方法,使员工焕发出百分之百、甚至百分之二百的力气,全心全意为企业做事。大家对世界著名大企业都是耳熟能详的,他们从风雨中走来,从全世界数以亿计的企业中脱颖而出,已形成完备的管理机制。那么,他们是如何激励员工的呢?

  著名领导力训练专家谭小芳老师认为,十个失败的领导者,九个不懂得激励下属。十个失败的企业,九个忽视激励员工。拒绝失败,请你从激励下属和员工开始!员工激励是企业的永恒话题,更是企业长盛不衰的法宝。但激励的技巧像一团云雾,很难掌握。同一个人,以同样的语速,对不同的人说同样的话,产生的影响可能是不同的。

  企业该如何激励员工发挥最大的潜能?这是我们经常探讨的问题。在教育学当中有一个关键词叫做“启发教育”或者叫“赏识教育”,什么叫启发教育呢?顾名思义就是用启发的方式教育学生提高学生的学习成绩。这种方法延伸到管理领域,暂且叫它“激励管理”。激励管理就是充分认识到职工的内在潜力和优点,不断进行激励和鼓动,调动他们的积极性继而发挥团队作用,创造更大的经济效益。这就要求我们在管理工作当中,要讲究管理方法和方式,比如如何激励员工,这是一个可以长篇大论的课题。我们的企业家、经理人可以问问你自己:

  别人的哪种激励方式令我鼓舞?

  我称赞某人时,是否曾令对方震惊?

  我最后一次在工作中称赞别人是什么时候?

  我以前可曾发现某些人需要激励?如果有,我给予他们了吗?

  是不是有人会认为我只顾激励他人,而对他却漠不关心,或令其消沉呢?

  事实上,激励别人是很容易的。简单地拍拍人家的背,表现出自己的友善,自己也不会有什么损失,同时还能让接收者受益无穷。最近的一项研究结果表明,称赞别人所产生的激励效果与用金钱激励的效果不相上下。所以,我们的领导层一定要认真学一学激励的技巧和方法。请先了解一下西门子的案例:

  西门子冰箱部门拥有出色的员工,能提供给客户优秀的产品和服务。而如何有效地调动西门子冰箱员工的积极性,让员工充满热情和敬业地服务好客户?这就需要西门子冰箱的领导者们能够识别与招募优秀的人才,任人所长,避其所短,进行有效的激励,帮助人才不断成长并最终取得成功。

  所以西门子冰箱领导者非常注重管理的领导艺术,认为领导者自身的领导艺术是调动西门子冰箱员工积极性、激励员工、留住人才的重要因素。西门子冰箱领导者认为,一名出色运用领导艺术的领导者应该达到知识、经验、能力三方面的要求。知识方面主要是指专业知识、业务流程知识以及商业方面的知识;经验主要是指相关专业的工作经验、项目管理的经验、领导的艺术和跨文化方面的经验。能力方面包括4大方面17种能力,如沟通能力、计划与组织能力、学习能力、分析能力、制造变革的能力等等。

  严谨的西门子人重视领导艺术,在西门子冰箱,领导者非常重视向员工授权,充分信任自己的员工,并千方百计为员工实现目标排忧解难。西门子冰箱领导者认为,授权的前提是信任(Trust);信任的前提是员工能够做(Able);要让员工能够做,经理就必须是教练(Coach);要教员工就必须与员工对话、沟通(Communication);对话的目的是承诺(Commitment),要给员工值得憧憬的目标,要给员工实实在在的发展空间。

  所以,在西门子冰箱领导者的领导艺术,强调的是授权、对话、承诺。他们深知,对话与承诺都是双向的,但这一切都建立在“信任”的基础之上,“信任”就像部门的血液,支持着庞大的机体,每一个业务部门,每一个职能部门,上下级之间被信任的血液滋润……西门子冰箱领导者和员工之间这样充满信任的上下级关系,就像是亲密无间的战友。

  《史记》载:汉楚相争之初,项羽用兵40余万,4倍于刘邦,曾经政由己出,号令天下,威震一时,然而,由于他贤愚不分,奖罚不明,“于人之功无所记,于人之罪无所忘,战胜而不得其奖,拔城而不得其封”,“虽有奇士不能用”。所以程平、韩信等部下都“择良木而栖,择贤主而事”,相继离开了他。由于项羽不谙激励之道,奖罚不明,不会用人,使得这位“力拔山兮气盖世”的霸王,最终不免演了一幕“别姬”的悲剧。所以说,如果想企业更上一层楼,又或者来个彻底振兴,除了与决策正确,组织管理得法外,提升员工的士气与斗志的激励也相当重要。

  美国著名成人教育家卡耐基曾写出享誉全球的名著《人性的弱点》、《人性的优点》、《人性的光辉》等,成为《圣经》之后人类出版史上第2大畅销书。他指出为人处世基本技巧的第一条就是“不要过分批评、指责和抱怨”。第二条是“表现真诚的赞扬和激励”。研究表明,人的潜能是巨大的,人们表现出来的现实能力仅占其能力的30%,还有70%的潜能未发挥出来。各级领导者的重要任务之一就是充分开发员工的潜能,这也就是激励。知名企管专家谭小芳老师认为,任何一个企业管理人员都知道,要调动下属员工的积极性,必须运用一定的激励手段。

  激励可以分为正负两个方面,也就是我们常说的奖罚分明。对优秀员工一定要激励,从而提升他们的工作积极性,不断为其企业创造更多的价值;对于有错误、有失误,给企业造成损失和影响的员工,也要坚决的实施“负激励”,从而保证整个员工队伍的责任感。肯定与赞美是最强有力的激励方式,而且不花钱。连拿破仑都震惊于肯定与赞美的效果,有人告诉他,为了得到这位皇帝的一枚勋章,他的士兵是什么英勇行为都可以做出来的。拿破仑惊讶地说:“这真是奇怪,人们竟然肯为这些破铜烂铁拼命!”一般来说,对于员工激励,有两个方面的内容:

  目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性。领导者提供切实可行的奋斗目标,可以起到鼓舞和激励的作用,所谓目标激励,就是把大、中、小和远、中、近的目标结合起来,使人在工作中每时每刻都把自己的行动与这些目标联系起来。目标激励包括设置目标、实施目标和检查目标。

  团队激励主要以文化激励为主.为了共同的目标而在一起工作的一群人团队的基本要素。大家有明确的共同愿景,工作如果没有远景就会枯燥乏味;有远景而没有实干只是一种空想;有远景再加实干就可能成就希望。团队成员对愿景的认同度高效的沟通、良好的合作;高效的领导以身作则、身先士卒、凡是以团队利益重具有较强的协调与激励他人的能力懂得有效授权高素质的员工积极的工作态度具有不同的专业知识、技能和经验,员工对团队高度的忠诚团队成员之间的相互信任相互尊重。

  最后,让我们一起来聆听聆听先人圣贤的教诲吧:良言一句三冬暖,恶语一句六月寒;屁不臭人涨死人!在店铺,我们的老板与管理人员不要为一些小小的失败无法释怀,必须想尽办法去庆祝哪怕是一次小小的胜利,并为我们的员工深情欢呼,其实也不必太破费,一点零食或一顿晚饭都可以。具体怎么办呢?这就牵扯到激励机制。这是一个复杂系统的大话题,而且在一些在具体的管理实践中,有些激励措施往往并不奏效,甚至适得其反——到底怎样才能有效地激励员工呢?请预定谭小芳老师《领导激励管理之道》,了解详情。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved