关闭报名表预约申请表单
邀请谭小芳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

谭小芳:著名企管专家

个人信息
谭小芳
谭小芳
著名企管专家
  • 博客关注:54941
  • 发布文章:411
  • 内训课纲:42
博主简介
讲师介绍:   著名营销策划人   著名国学企管导师   全球500强华人讲师   亚太地区十大金牌讲师   中央电视台《对话》节目嘉宾   被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”   北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授   她曾任麻省理工..
订阅
更多
博文正文

你不敢学的好管理!

2013-04-24阅读(1546) | 谭小芳
  前言:

  哲理故事:二战时期在中非,意大利军队500多人奉命防守一个野战机场。他们拥有坚固的混凝土工事,充足的弹药,甚至还得到了两门德国人支援的威力巨大的重炮。而进攻方的英军只有400多人,甚至连像样的重武器都没有。英国指挥官对这次攻打战斗不抱有任何希望,甚至已经做好了撤退的打算。但奇怪的是,进攻刚刚打响,意大利人就放弃了抵抗,打出了白旗。当询问意大利军官为什么投降时,对方竟然气呼呼地说:“我们没有撬棍,没有办法打开那些该死的弹药箱!”

  真的是撬棍问题吗?一个组织日常管理设计的严谨程度,好比封闭的弹药箱就应配备开箱的器具;比如:一个组织日常管理执行的精细程度,好比战前不断检查武器的完备程度;再比如:一个组织面临异常管理时的意志力,和继而的创造力,好比弹药箱打不开时,有没有不服输、不慌乱的勇气和士气,以及非常规迅速打开弹药箱的智慧,这个智慧,就是解决问题的智慧。

  多一点欣赏,就少一点挑剔;多一点尊重与鼓励,少一点批评与指摘。员工、干部与老板,都要学会互相容忍、忍耐、宽容。发现问题是政绩,直面问题是责任,研究问题是进取,解决问题是能力。谁能对企业来负起更多的责任?不是敷衍塞责、毫无主见、唯唯诺诺的人,而是那些能够自我激励,自我动员,自我促进,大胆变革,追求持续发展的员工。换言之,企业需要大量忠诚主动、创新求变、追求卓越的“领导者”:他决不会坐等老板的出现,并等待他人来把一切安排好,他会为自己安排,也会自己去安排,自己去解决问题!

  著名企管专家谭小芳老师表示,现代企业中,老板可能会欣赏你的性格、能力、水平,但最终还是以结果说话的。一个优秀的员工不在于他表面上看起来多么精明能干,不在于他解决了多少问题,也不在于他说了多少豪言壮语,关键在于他工作的成就和结果,能否让老板拍案叫绝。在一个企业中,业绩是考核员工的唯一标准。唯有业绩才能体现一个员工的价值。聪明的员工,从来不会夸夸其谈,也不会怨天尤人,遇到问题,他们懂得用结果证明自己。

  小杨在一所很普通的大学读计算机专业。大三那一年,在父亲朋友的帮助下进入一个大城市的一家科研机构实习。刚去的时候她干坐着,上司看她可怜,就交给她一个工作任务,说:“三个月内完成就行,到时给你一个实习鉴定。”接下来的三天里,她几乎住在单位,然后完成了工作任务。第四天上午,当她告诉上司任务已经完成时,上司吓?一跳,对她刮目相看,又给她几个任务,并且规定要在短时间内完成,而她居然提前完成了。实习结束,上司没多说什么,但不久却径直到她的学校点名要她。这之前,机构的上级部门很奇怪:我这里有好几个品学兼优的研究生,你都不要,却非要一个普通的大学生,不是开玩笑吧!“不开玩笑,因为她给我的永远是结果。”那个领导说。

  从以上案例可知,优秀的员工,是最擅长解决问题的员工。只有勇敢面对问题,才能发我们潜藏的力量,唤醒我们麻痹的问题解决智慧。面对问题的最好办法就是:对问题负责,勇敢地面对问题,开动脑筋解决问题。我们每个人,在公司里存在的作用,存在的必要性就在于:我们在实际的工作中,去解决了多少个这样的问题点。个人功能的大小,个人作用的大小,就在于我们能够解决多少个这样的问题点。能力的大小,实际上是我们解决问题能力的大小。解决自己的问题点,影响别人,领导别人,要求别人去解决各种问题点,则是一种提升,是一种更高一层能力。直接、间接的要求人,领导的人越多,并且能督促别人去真正“做”事了。你的作用,你的能力就越大。

  知名企管专家谭小芳老师了解到,海尔管理有一句话:管理本质,不在于知,而在于行。现实工作中,往往都是一些是“知”的人。“讲”的人太多,行的人太少。我们每个人,都应该成为一个“行”的人,对于你的公司,对于你个人而言,都是非常重要,非常重要的。事实上,管理者的能力体现在哪里?管理者的能力就体现在他的“解决问题”的能力上。管理者解决问题越多、越好,那么管理者的能力就越强,价值就越大。“能力与解决问题是成正比的”。先看一个案例吧:烟草大王的冰糖橙。

  褚时健,曾经的中国烟草大王,他把玉溪烟厂由一个籍籍无名的小厂发展成为全球闻名的烟草品牌帝国。18年为国家累计贡献利税1400亿,仅仅"红塔山"一个品牌,在90年代为国家创利税800多亿元。还是他,1999年因经济问题被判无期,另一个人生从这里开始。2002年,保外就医后的褚时健承包了2400亩荒山,种起了橙子,这一年他已经75岁。8年后,83岁的褚时健创出了自己的品牌――云冠牌冰糖橙,实现了从红塔山香烟到品牌农业的第二次飞跃。

  让我们来看看褚时健的云冠牌冰糖橙是怎样得来的:一开始,褚时健种的橙子,产量低是个大问题,两千多亩地,一年下来只收14吨。赔惨了。褚时健已经还清了刚开始承包荒山时朋友借给他的1000多万巨款。他当时问朋友,如果我种橙子赔了怎么办,朋友说,我们相信你,你做什么成什么。

  首先要解决产量问题,解决产量问题,就是解决生存问题,目前我国绝大多数农业产业化企业仅仅才过了这一关。第二年,褚时健试着在夏天把橙树多余的叶子剪掉,以减少对果树营养的消耗,结果很顺利的就收获了三四百吨果子。量的问题解决了,他又把注意力放在了改善果子的口感上,相比之下,许多企业比起褚时健所下的功夫差多了。

  褚时健和他的老伴见橙就买,那时候钱也紧张,有时买一个,有时买两个,买来以后在家里切开,包括他们自己种的,一路摆开,不说谁是谁的,让大家吃。吃完以后都要评价,这一盘最好吃,那个是酸的,这个没味,那个皮太厚了,这个渣太多了,那个核太多了……

  吃着容易,种出来难。解决橙子的口感颇费功夫。当时褚时健的橙子是低酸品种,酸倒是不酸,就是味淡。请专家研究,也没有给出准确答案。褚时健自己试着找原因,他的橙子全是新树幼树。对幼树一惯的做法是大施氮肥,叫它长枝条,长树体,他想,我们一直到现在是不是氮肥过多了。第二天,他把氮磷钾以及其他元素算出个标准来,按照0.8:0.7:0.6的比例配下来,经过了几番尝试,果子的糖分终于达到了让褚时健满意的程度。

  旧的问题解决了,新的问题又出现了,大家反映果子很容易烂掉……他老伴说,每一年都有事。今年是皮子太厚了,明年又是酸了,后年又是软掉了。土壤问题,肥料问题,浇水问题,虫害问题……一个问题一个问题地解决。在经过了六七年的摸索,直到2009年,果子的--产量和质量才真真正正好起来了,褚时健本人也从一个对种植橙子毫无经验的人,变成了橙子专家。褚时健把他的橙子命名为“冰糖橙”,这是一个全新品类。

  当我们陷入价格战的泥沼,而无可自拔的时候,我们是和竞争对手死磕到底还是想办法抽身而出,从另一个角度和它进行较量?在英文里有句话,是说上帝每制造一个困难,就会同时制造3个解决它的方法来。所以,世上只要有困难,就会有解决的方法。而且“方法总比困难多”,只是你暂时没有找到合适的方法而已。

  谭老师建议每一位学员先想好你要达到的目标结果,然后冲着结果去做,这种实用的方法,听起来简单而普通,但很少人在做事时能坚持使用。许多销售人员制订了销售计划,并很努力的去推销,但在推销的过程中满脑子想的是对方拒绝怎么办,对方提出的各种难题如何回答,却没有先把好的结果始终装在脑子里。这就导致了许多人尽管很努力,但效果不是很好。

  总之,当你怎样去面对这一个又一个的困难之时——是怨天尤人、怨老板、怨同事、怨客户、怨工作太难、怨报酬太低——还是积极面对主动想办法来解决这些困难??有一句话叫作:“人生出来就是为了克服困难而来的”。在课程的最后,谭老师将这句话送给每一位学员,希望各位克服困难,解决困难!担当问题,解决问题!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved