关闭报名表预约申请表单
邀请谭小芳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

谭小芳:著名企管专家

个人信息
谭小芳
谭小芳
著名企管专家
  • 博客关注:59892
  • 发布文章:411
  • 内训课纲:42
博主简介
讲师介绍:   著名营销策划人   著名国学企管导师   全球500强华人讲师   亚太地区十大金牌讲师   中央电视台《对话》节目嘉宾   被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”   北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授   她曾任麻省理工..
订阅
更多
博文正文

眼镜行业显暴力,山寨品泛滥存质疑!

2013-04-24阅读(1259) | 谭小芳
  前言:

  阜成门附近一眼镜店内,“阿玛尼”品牌商标为“amani”,比国际眼镜品牌“armani”少了一个“r”。由教育部、国家体育总局、卫生部等多部门联合组织并发布的2010年全国学生体质与健康调研结果显示,我国小学生视力低下者约有41%,初中生约有67%,高中生约有80%。在北京数据则更高,高中学生视力不良检出率约为82%,而到了大学里,这一数据则增长到90%。

  眼镜,如今成为很多人生活中的必需品。很多顾客发现,近年来,眼镜的售价逐渐上涨,居高不下;镜架、镜片的名称和功能逐渐在增加,五花八门,让人眼花缭乱。

  15日,有媒体爆出记者卧底应聘北京多家眼镜店、加工车间,发现批发价几元至几十元的镜架、镜片,在商店柜台上身价翻了几十番。

  在篇幅有限的反省、检讨部分,达芬奇家居承认存在的问题仅仅是部分广告宣传用语不符合中国法律规定,没有尽到培训员工的责任,他们对消费者说了一些夸大其词的介绍。这是一封挑战中国百姓智商的公开信。它意味着达芬奇清白无辜,全中国媒体以及已经跟进的监管部门一起捏造了达芬奇涉嫌造假的新闻。

  知名企管专家谭小芳老师讲到,实际上,戴上洋品牌的“面具”来欺骗消费者的故事已经不是个案。近年来,这样的“闹剧”一再在国内市场上演——自称原产意大利的“吉诺里兹”服装,其实有着地道的中国血统;标榜源自德国的“欧典地板”,其代工厂就在北京通州;所谓丹麦国际知名音响品牌“香武仕”,其实就产自东莞卢村……如今,当“达芬奇”造假事件再次浮出水面,一轮新的信任危机再次席卷中国的家居行业,并对我国的产品质量监管发出新的拷问。

  我们知道,山寨洋品牌“闹剧”不时重演,确实有着多种原因。比如,消费者“崇洋媚外”,迷信“洋货”的虚荣消费观,就是一个重要因素。然而,为什么“达芬奇”之类的山寨洋品牌能“驰骋”多年,经媒体曝光后才被有关部门调查?在对具体市场违规行为进行处罚的同时,反思其中的制度成因和监管漏洞,就显得更为重要。

  详细分析此次事件,可以看到,东莞生产的家具,在“达芬奇”公司运作下,从深圳口岸出港,运往意大利,再从意大利运回上海,最后从上海报关回到国内,于是这些家具就有了“全套进口手续”。我们不禁产生一系列疑问:经过那么多环节,工商部门为何没有检查出其中的任何破绽,而面对其产品质量不合格的现实,质检部门缘何也从未给出任何质疑?为何等到媒体曝光后,有关部门才紧急出动、突击检查,而平时却对潇洒、神气了那么多年的山寨洋品牌视而不见?无疑,这些问题都是监管部门需要反躬自省的。

  山寨洋品牌事件给我们的市场秩序和产品质量再次敲响了警钟。著名企管专家谭小芳老师,解决山寨洋品牌问题需要多管齐下——企业要坚持诚信经营理念,政府部门要加强相关环节的监管,消费者也要树立理性的消费观念。当前,如果我们仅仅就事论事,一个品牌出了问题就解决一个,那么“达芬奇”事件之后,出现问题的品牌也许会更多。

  “洋品牌”集体沦陷,或许是受达芬奇家居事件的影响,人们对“挂羊头卖狗肉”的“洋品牌”也不放过。深陷骨汤门的味千拉面就成了众人讨伐的对象,味千拉面骨汤门事件对于已经被揭露的“李鬼”品牌,还有即将被揭露的“李鬼”品牌都是一个深刻的教训。中国有一句老话:若要人不知,除非己莫为。任何商家任何企业欺诈的事情还是不作为妙!欺诈只有得逞于一时,绝不可能得逞于一世。

  杰士邦“套中有套”——在宣传中一直突出“英国品牌”、“全球化的安全套品牌”等定位,然而其在英国的公司是一家皮包公司,其商标权的主要所有者仍为武汉杰士邦卫生用品有限公司。说白了,杰士邦实际上就是一个彻头彻尾的中国公司,通过英国的皮包公司包装成“洋品牌”,而其目的是什么?无非就是为了暴利!

  在大部分的消费者的眼里,进口的商品(洋品牌)价格一般要比国产的商品(本土品牌)高。山寨洋品牌在化妆品行业盛行,其中洋品牌自身所产生的高价优势起了很重要的作用。因为化妆品的行业人士都清楚,各品牌的产品工业成本没有多大的差异化,只有品牌的价值差异化大。

  不少人都喜欢洋品牌,国内的市场上也到处充斥着洋品牌。殊不知,现在市场上这些洋品牌中混杂了不少“假洋牌”。明明是国产货,却在国外注册个牌子,完了再拿回中国卖,就变成了“进口货”,价格更是翻了几倍。难怪有人说:这年头不仅仅是人流行“海归”了,连品牌也流行“海归”了。提醒那些还在一味崇拜洋品牌的兄弟姐妹们,现在中国才是世界上最大的服装加工和出口国。你穿的那些所谓的进口名牌,其实很可能就是在国内生产加工的!

  在规模决定成本的现实下,实力雄厚的国际品牌或本土大中型企业的工业成本一般要比十几个人的小厂低,这样,洋品牌高价格低成本的优势使其有丰厚利润滚出越来越大的雪球。既然洋品牌有这么一种诱惑力极强的优势,聪明的本土化妆品老板们仿效洋品牌就不足为奇了。

  在著名营销专家谭小芳老师看来,中国人是普遍缺乏信仰的;信仰的缺失让其精神上的满足并没有随着物质上的富有得到了同样的提升。相当多的富有人群通过物质上的消费来填补那空虚的心灵以及解决长久以来一直缺失的面子问题。他们会消费价格较高的洋品牌来“武装”以及炫耀自己,是真的还是假的洋品牌已经不重要了,重要的是通过这样的消费获得了大家的关注以及引来大家羡慕的眼神。这才是问题的关键所在!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved