关闭报名表预约申请表单
邀请谭小芳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

谭小芳:著名企管专家

个人信息
谭小芳
谭小芳
著名企管专家
  • 博客关注:58004
  • 发布文章:411
  • 内训课纲:42
博主简介
讲师介绍:   著名营销策划人   著名国学企管导师   全球500强华人讲师   亚太地区十大金牌讲师   中央电视台《对话》节目嘉宾   被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”   北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授   她曾任麻省理工..
订阅
更多
博文正文

卓越领导“无”敌术!

2013-04-24阅读(1248) | 谭小芳
  前言:

  领导力是一门综合的艺术。它不仅仅包含了各种具体的管理技能和管理方法,也囊括了前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡等更诸多要素。当然,文中的建议不见得适合在任何一个企业中一成不变的执行。在有些企业(例如外企、创新企业)可以更加放权、平等。但是在其他企业(例如国企、传统企业)只能适度地做。

  领袖并非天生,而领导力是可以培养的。没有人天生就是伟大的领导者——成功的企业家也都是通过学习,经年累月的经验累积才发展出领导者的永恒特质。你无需具备世界级领导人的性格或机会,但你可以从他们的先见之明中悟出新的契机,从他们的成功经验的学习中实现理想的谋略与勇气,效法他们成就非凡的领导特质。著名管理专家谭小芳老师表示卓越领导的无敌术。

  第1条:仁者无敌

  孔子儒家学说的核心概念就是“仁”,“仁”是一个“人”加“二”组成的,这个二,是个复数,是多的意思。也就是说这是团队需要的概念,是社会生存的法则。孔子几千年以前就发现一个人生存的时候可能是强者生存,形成族群以后这个法则就不行了,所以提出仁者的概念。

  著名管理专家谭小芳老师认为人类可以通过合作分工来解决问题,不需要每一个体单独地面对环境,不需要独立的逞强,于是,在群体内部,合作比逞强就重要得多了。一方面,个体的弱可以通过群体来获得弥补,弱势的个体可以形成强势的群体,这是动物界所望尘莫及的;另一方面,个体过分的强,甚至会削弱群体的合作,造成群体的弱。所以,对社会组织而言,个人并非越强越好。

  因此可以说,仁者比强者更有力量,仁者之道超越并涵盖了强者之道。那么什么叫仁呢?“仁者,爱人”,这个“爱”其实就是包容。有这么一句话,叫“大爱无疆”,“疆”就是疆土、边界,无疆就是无界,就是“空”。所以,这个“爱”与佛家讲的“空”是一个意思。

  佛家还有一句话,叫“无缘大慈,同体大悲”。就是学会把自己跟别人当成一体对待。很多时候别人的问题是可以在自己身上找原因的。道家的阴阳图很有意思,一个“阴”,一个“阳”。我可以比喻为一个己(自己),一个人(别人)。这个阴阳图的意思是什么呢?就是自已和别人原本就是一个整体,自己这边一动,别人就会跟着动。所以,要管别人,在自己身上用力就可以了,这就是管人的奥妙。要懂得管人的穴位在自己身上,在自己身上用力,你就可以改变别人,因为你跟别人是一体的。

  说到底,“仁者,爱人”就是要有一体化的概念,要把自己和别人当成一体对待。这也就是佛家讲的“不分别”的意思。“仁者”不是“厚道”两个字能包含的。“仁者”不仅仅是“厚道”,更是一种智慧,什么智慧?知道自己跟别人是一荣俱荣、一损俱损的关系,是没有输赢的关系。你赢了,就是别人赢了;别人输了,你也输了。

  “仁者,爱人”的“爱”字就是告诉我们,不要把别人当对手看,不要总想着战胜对方。没有对手,所以,仁者无敌。关于“仁者无敌”,这里有两个概念需要澄清。仁者无敌讲的不是结果,而是一个心态:不把别人当成敌人看。第二,仁者无敌不是说仁者多有本事。很多人对这个“仁者无敌”是误解的,以为“仁者无敌”就是仁者什么人都能战胜。错了!说的是仁者眼里没有敌人。

  第2条:以和为胜

  “以和为贵”。我们做监督工作和许多事情要“以和为贵”,就是要把人与人、组织与组织、国家与国家等之间的和睦、和谐、和平视为非常宝贵的东西,要十分珍惜。在现实生活中,如果我们具有较强的“以和为贵”的观念,就能较好地处理各种关系,并能化解许多矛盾。

  我们如果在咨询过程中,也能明白客户之所想、客户之所需,尽力地为客户提供价值,客户也会自然地配合我们,最后大家不仅能把事做好,而且还会成为真挚的好友,大家都在咨询过程中得到乐趣,这才是做管理咨询的妙境。蒙牛的掌门人牛根生说过他母亲有一句话影响了他的一生--要想明白,打个颠倒。

  谭小芳老师认为,换位思考实际上就是仁的理念,人心换人心,谁会不感动呢?当你全心全意地为他人着想时,你会蓦地发现眼前的世界完全不同,会突感视野开阔、胸怀宽广!“仁”的修炼是一种大境界,是要用人生的磨练去体悟的,当我们真正明白仁的内涵的时候,会发现其能量之澎湃之坚韧,足可冲破险恶的困厄、唤醒沉睡的信心!

  第3条:知止为福

  孟子曰:“可以取,可以无取,取伤廉。”这一极其简练的语言,把取与舍的界线划得那么清楚,把欲与廉的关系说得那么深刻,极具现实意义。老子曰:“知足不辱,知止不殆。”这一颇有警意的语言,告诫人们在追求名利上要适可而止,不可贪得无厌,否则就会招来殃祸

  。墨子是代表庶民阶层的思想家,他以“非无安居也,我无安心也;非无足财也,我无足心也”这一辛辣的语言,尖锐地抨击了那些纵欲无度者,指出知足、知止的根本在于加强主观世界的修养,可谓人生大哲理。

  第4条:自我修炼

  天天学习,企业向上”!其实,古今中外,没有哪个领导者不是把学习作为一种管理手段的。只有通过学习的形式来教化属下和臣民,使他们进步到合乎自己的管理需要,创造出符合自己的利益。正是人类这种不断学习和创造的精神,才使得我们的社会如此进步和发展。当有人提出“学习型组织”的概念的时候,几乎所有的领导者无不推崇倍至,可见“学习型组织”符合领导者利益的需求。

  第5条:宽严有度

  宽容对于一般人来说都非常重要的话,那麽,对于居于上位的领导人来说,就更应该是一种必须具备的素质了。所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒。”水太清澈了,清澈到像游泳池里的水一样,那时没有鱼儿能够在里面生存的;人太明察,太苛刻了,苛刻到像眼睛里容不得一粒沙子一样,那是没有人愿意跟随你的。俗话说:“金无赤足,人无完人。”其实也是说的这个道理。
关键词:
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved