关闭报名表预约申请表单
邀请东平讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

东平:阿米巴经营与中国企业经营相结合的实践先行者

个人信息
东平
东平
阿米巴经营与中国企业经营相结合的实践先行者
  • 博客关注:9612
  • 发布文章:28
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:19
博主简介
讲师介绍:   阿米巴经营与中国企业经营相结合的实践先行者   北大纵横管理咨询集团合伙人   国际注册管理咨询师(CMC)   中山大学创业学院实践导师   广东省培训协会优秀培训师   东平老师在1997年-2004年在松下电器工作,从..
订阅
更多
博文正文

企业管理发展的常见的误区

2013-04-30阅读(789) | 东平
  根据多年咨询行业的经验,我们发现目前中国企业的一个共性,就是在特定的时期抓住了某个机遇,通过企业家的远见、冒险精神和个人魅力,带领大伙赚取了第一桶金,从而在行业里站稳了脚跟。但是,随着暴利时代一去不复返,企业要面临着新的考验:如何持续化经营而不是被历史淘汰?如何变创业者打拼为团队建设?如何建立精细化管理而不是粗放式管理?

  长期从事咨询行业,我们发现企业管理发展的思路上,有几种常见的误区。

  第一种:打一枪换一个地方。有的企业是抱着有钱赚就赚,没钱赚就换个赚钱的行业,不在乎管理是否能跟上竞争对手。原来做服装的,总想着挖煤钱来得快;制造机床的,去做房地产。但是,在中国遍地是金的历史将成为过去。任何行业都会有企业经营不善,倒闭关门。贸然进入陌生的行业进行投机,将会成为泡沫的牺牲品。只有成为一个行业的专家,并且实现经营的持续化、正规化,才能为企业家带来源源不断的财富。

  第二种:寄希望“空降兵”。不少企业将希望寄希望于花重金找到一个“高人”,即能够改变自己企业落后管理局面的“空降兵”。根据我们的统计数据,95%的“空降兵”是失败的。往往是经历三顾茅庐、高度信任、高度授权、与团队摩擦、业绩下降、矛盾激化,最后要么走人,要么“空降兵”被彻底同化不再热衷于变革。

  第三种:只引入方法和工具,不重视变革的系统性。各类企业热衷于引入六西格玛,ISO的方法工具。但很多企业往往引入失败,尤其在中小企业失败率极高。问题出在这些工具诞生的背景是在具有相当职业化基础的工业化国家。这些国家百年的商业底蕴造就了全社会具有的契约精神、执行文化、职业化的心态。这些都是中国不具备的。商业文化的欠缺导致了ISO在中国贬低到了就是一张证书的地位。因此,中国引入这些西方先进的管理思想和方法的同时,一定要考虑本土的特点,要注意移植。西方先进管理的引入不是一个工具介绍的过程,而是一个复杂的系统工程。要实现中国企业管理的正规化,就需要适合中国国情的运营规范化管理模式。

  中国的咨询行业一开始是麦肯锡、罗兰贝格等国际巨头为跨国公司提供服务开始的。中国的管理学也基本是从国外发达国家传入中国的。发达国家代表着管理理论和管理学科发展的发源地,在学术上也一直居于前沿。我们寻找适合中国国情的管理模式并不是要在学术上超越国际最先进的水平,正好相反,我们是将这些国际最先进的管理思想和工具如何在中国落地生根,为中国本土企业的管理正规化做出自己的一份力量。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved