关闭报名表预约申请表单
邀请郑秀宝讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

郑秀宝:行为领导力专家

个人信息
郑秀宝
郑秀宝
行为领导力专家
  • 博客关注:9727
  • 发布文章:4
  • 举办开课:2
  • 内训课纲:24
博主简介
讲师介绍:   北京师范大学应用心理学博士   中南大学管理工程博士   北京吉利大学商学院特聘教授   中国领导科学研究中心特聘研究员   企业行为动力系统“PEC”模型的创立者和推动者   2005年获得“学习型组织•中国年..
订阅
更多
博文正文

制造业向何处去?

2013-05-03阅读(1048) | 郑秀宝
  博鳌论坛上,北京大学经济学教授林毅夫认为“中国制造业已经征服了全世界”,因为“国外超市里满眼全是中国制造的商品”。

  中国制造业面向全球化的快速生产能力足以让人骄傲,然而,这种生产能力是按照美国及欧洲的负债型消费需求形成的,随着金融危机以及欧洲债务危机的爆发,美国和欧洲开始“去债务化”和“再工业化”,作为“世界工厂”的中国制造业,陷入了越来越尴尬的处境。

  除了外需萎缩内需不足,中国制造业还要面对不断上升的人力成本和原材料价格,而坚挺的人民币也对制造业造成不小的压力。在内忧外困的十字路口,长期困守于价值链低端的中国制造业如何前行?这成为2013 年博鳌论坛极为关注的话题。

  在论坛上,中国航空工业集团公司董事长林左鸣认为:中国在成为所谓制造业大国的过程中,大量资本由境外流入,因而抑制了本土金融服务业全面发展。同时,由于失去了自主研发、复杂产品集成、营销服务等核心环节,使得信息服务业也同样受到了抑制,加上中国自主创新能力不足等诸多因素,让中国产业始终难以摆脱低端位置。但同时,“新的技术革命和第三次工业革命的出现给中国带来了弯道超越的机遇。”

  “办厂不如买房,投资不如投机”?

  一方面大量制造企业面临资金短缺、投入不足的窘境;另一方面,“蒜你狠”、“豆你玩”等看似荒谬的投机现象此起彼伏—这是近年中国市场呈现的一种怪现状。

  难怪在4 月6 日举行的“民营企业家圆桌会议”上,有企业家称“办厂不如买房,投资不如投机”,因为“房地产行业圈钱速度快,3到5 年一个周期,几千万元、几亿元的资金到手,而做实业都是一分几厘积累下来的。”

  投机风的盛行对国内制造业的影响极为深远。德勤全球常务董事罗格?达森分析认为:没有人能预测金融行业和房地产业这种高收益到底能繁荣多久;另一方面,企业若要加强国际竞争力,实现做大做强,必须长期在实业上谋求创新。

  就在中国制造业困难重重步履蹒跚之时,一场制造业的争夺战已经在全球打响—发达国家在金融危机后躬身自省,认识到了远离制造业的危险,“再工业化”浪潮涌动。从2009 年到2012 年,奥巴马政府先后推出了“购买美国货”、《制造业促进法案》、“五年出口倍增计划”、“内保就业促进倡议”等多项政策来帮助美国制造业复兴。苹果甚至将部分生产线迁回国内,这造成了其全球最大代工厂家富士康产能过剩,开工不足。英国政府自2008 年起也多次发布制造业发展战略,成立战略投资基金资助制造业。

  发达国家的“再工业化”浪潮不仅要瓜分中国制造的市场蛋糕,甚至要将做蛋糕的机器拿走。正如上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁所说的那样:“世界不可能为中国提供一个无限大的市场来满足中国企业出口的需要。”言下之意,苦练内功、转型升苦练内功、转型升级已经是中国制造型企业亟待解决的问题。

  4 月8 日上午举行的“2013 中国产业升级研究发布会”似乎对此给出了答案。发布会上,中华民营企业联合会会长保育钧表示:中国企业应该抓住机会进行产业升级,并以无锡尚德破产、远大发明不用电的空调、福耀玻璃从汽车玻璃的细分市场切入等例子说明只有进行产业升级,企业才能找到更大的发展空间。

  产业空洞化:制造业有隐忧?

  中国劳动密集型加工产业开始向东南亚等国转移,以致国内投资不断萎缩,就业机会大幅减少;而日本、韩国、中国等国家的一些领先制造型企业,则需要直面欧美“再工业化”带来的产业回流压力。这种情况被学者们称为“产业空洞化”。

  4 月7 日博鳌论坛以“产业空洞化:制造业的隐忧”为话题展开圆桌讨论。在讨论中,与会嘉宾达成一致共识:第一,产业空洞化是产业升级的必然阶段;第二,低端产业转移后,高端产业能否成为拉动经济持续健康发展的新动力,是产业升级能否实现的核心问题;第三,制造型企业需要培育创新的意识和文化。

  对于产业空洞化的原因,格力电器董事长董明珠认为“源自企业缺少核心竞争力,有些企业在开始建设的期间眼光短浅,看到近期的利益最大化,而没有着眼于一个企业长期发展的规划”。

  她举例道:2008 年发生金融危机的时候大家都很恐惧。“实际上,更多的企业在低端,给别人贴牌,所以被别人左右。”她说,“美国爆发金融危机以后,依靠给别人贴牌的企业碰到了前期没有预计到的困境,很多企业是在这样的状态下无奈离开或关闭的。”

  论坛上,三星电子前CEO 李润雨结合韩国的经验,认为韩国的产业空洞化同样存在。2000 年前后,韩国很多制造业的生产基地与工厂转移到中国和其他的新兴国家。这种转移,除了利用中国等区域较低的劳动成本之外,同时也是韩国大型跨国企业的战略性规划的组成部分。

  对中国面临的“产业空洞化”忧虑问题,中国航空工业集团公司董事长林左鸣指出, “中国不必对一些低端加工业外流和所谓的‘产业空洞化’紧张。”他进而说,所谓“产业空洞化”是国际分工的必然,而发达国家也不可能大规模回归传统制造业。

  林左鸣认为,中国要解决产业空洞化问题,应对方式是加速转型升级,快速形成自己的竞争内核。一要围绕金融、信息服务业、前沿和高科技产业形成整个国家产业的“元宝曲线”。二要大力发展广义虚拟经济,包括金融服务业、信息服务业。三要大力发展高科技产业,形成中国的竞争内核。

  ——文:《世界经理人》杂志
关键词:
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved