关闭报名表预约申请表单
邀请柳瑞军讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

柳瑞军:领导力和管理创新培训专家

个人信息
柳瑞军
柳瑞军
领导力和管理创新培训专家
  • 博客关注:8683
  • 发布文章:50
  • 内训课纲:31
博主简介
讲师介绍:   ☆中国人民大学工商管理硕士MBA,中国政法大学第二法学学士   ☆清华大学总裁班高级工商管理授课讲师   ☆北京大学营销总裁班特聘讲师   ☆河北科技大学特聘客座教授等。   ☆2011年【前沿金坛奖】杰出管理导师   ☆荣..
订阅
更多
博文正文

有没有最佳的商业模式?

2013-05-14阅读(908) | 柳瑞军
  引言:即使珠穆朗玛峰在一万年后变成一片大海,但是在今天,也会让我们肃然起敬。

  提出这个问题,固然是基于两种截然相反的观点争论:有人认为存在“最佳商业模式”,最近几年每年都有最佳商业模式评选,也有人专门写了《最佳商业模式》的书;另一些人则拍着胸脯说世上根本没有“最佳商业模式”,并且认为探索和寻找最佳商业模式是徒增烦恼且没有必要。那么,强调没有“最佳商业模式”的人,会不会在别人徒增烦恼的基础上,更为自己徒增不必要的烦恼呢?

  我并不是认为这种争论丝毫没有意义,否则我也就不必在二层烦恼的基础上,再为自己徒增第三层烦恼了。恰恰相反,探讨是否存在“最佳商业模式”,具有很重要的现实意义,这种意义就在于:哪种观点更有助于指导企业进行商业模式创新的管理实践?

  理论是用来指导实践的。认为没有“最佳商业模式”的人,是不是告诉人们:商业模式随你怎么折腾都可以呢?如果是这样,则对企业商业模式的创新没有任何指导意义。认为没有最佳商业模式的人,大多是基于以下理由:一是对某个企业最佳的商业模式不一定适合其他企业;二是商业模式是随着时间而变化的,今天最好的商业模式不一定在明天还适用。美国纽约理工大学的商学院院长刘贤方在2008中国最佳商业模式峰会上就说过一句话:”世界上没有最佳商业模式,一切是以时空转移。”并以福特为例:当年由于固守它的商业模式而差点倒闭。其实他的观点从本质上看,只不过是对“最佳商业模式”的一种补充,而不是否认最佳商业模式的存在,因为任何事物“之最”都是有时间限制和空间制约的。我们今天说珠穆朗玛峰是世界最高峰,但是一万年十万年之后它不一定还是世界最高峰,如果我们因此而否认世界上有最高峰的存在,就未免陷入了一种毫无意义的不可知论。其实刘贤方真正想说的是:“我们可以复制成功的模式,但是我们无法复制模式的成功。”这句话的确值得我们借鉴和思考。

  认为存在“最佳商业模式”的人,关键是对“最佳”的标准如何界定。比如商界传媒主办的中国最佳商业模式评选活动,以企业的创新性、赢利性、客户价值、持续成长等指标为评价标准,在特定的时间和范围内就具有了一种成功商业模式的代表性,我们认为这些企业在这一时期的商业模式是最佳的,并没有什么不好。通过对这些表现优秀企业的商业模式的分析,找到一些成功的方法和规律,对广大中国企业来说具有实践上的指导和借鉴作用,因此,探讨“最佳商业模式”就是一件很有意义的事情。实际上,这些最佳商业模式企业的成功案例为很多没有打开创新思路的企业树立了一个标杆和榜样,启发了很多企业的创新灵感。

  也并非所有支持”最佳商业模式”观点的人,为企业指点的方向都是对的。有人把风险投资公司选择风险企业的标准当作衡量“最佳商业模式”的标准,在我看来,这种模式对大多数企业而言不一定是最佳的商业模式,反而是一个找死的商业模式。我们都知道,风险投资公司在选择进行投资的风险企业时,在行业、规模、项目和盈利模式等方面是有自己的偏好的,并且风险投资赌的是其中20%左右能超额盈利企业。如果企业按这种“最佳商业模式”构建自己的企业,就要有足够的心理准备做剩下的80%才行。很多参加每年一度《赢在中国》选拔赛的传统行业里的创业者都被淘汰了,但是他们完全有可能通过构建自己的商业模式取得成功。

  所以,世界上有没有最佳的商业模式,并不是在概念上纠缠,而是看如何理解“最佳”的含义,以及对企业的管理实践是否具有指导和借鉴的意义。即使珠穆朗玛峰在一万年后变成一片大海,但是在今天,也会让我们肃然起敬。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved