关闭报名表预约申请表单
邀请谢石亮讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

谢石亮:中国战略执行力咨询式培训第一人

个人信息
谢石亮
谢石亮
中国战略执行力咨询式培训第一人
  • 博客关注:7040
  • 发布文章:25
博主简介
讲师介绍:   香港国际中小企业商会深圳分会会长国际狮子会深圳分会同心服务队副会长   香港科技大学MBA(GlobalTOP10),对外经济贸易大学市场营销学和兰州理工大学工学学士   谢谢老师专注于电信、银行业的战略执行力打造,尤其是在..
订阅
更多
博文正文

用群众力量成就大业

2013-05-17阅读(846) | 谢石亮
  通过一场高管会议,可以看出某个公司大概的业务发展情况和总经理是否合格。如果,高层会议上,90%以上的话语来自于总经理,该总经理是不合格的,这家公司一定规模不大,发展可能平稳,但发展速度绝对不快,因为公司的成长只系于总经理一人身上。如果,高层会议上,90%以上的话语来自于除总经理外的高管团队,且最后有达成共识的决议,那这家公司一定会发展迅速,总经理是合格的。看到这里您或许会不屑一笑,这个道理谁不明白、谁不清楚啊。是的,道理是如此清楚,但是,实际上我却实实在在看到这两种情况的存在。就像早睡早起有利于健康的道理大家都明白,可您做到了吗?

  一旦大权在握,总经理很容易就掉入自我的陷阱,有自己的原因,也有下属的原因,但最终还是自己的原因:您坚持正确的授权原则,下属会不敢执行吗?有些总经理甚至很有意思,一方面随口随时说要下属去负责,但最后所有决定如果没有TA的同意都不算数!因为随时被下属捧在手心、被众人前呼后拥的感觉实在太让人陶醉!而一旦授权,可能就脱离自己的意愿(其实是没有学会真正授权),自己还得遵守下属的决定,别扭!特别是一些自己创业的中小企业老板,本来就是忍受不了以前单位领导的气才下海自己干的,现在当了老板还要忍受下属的气?没那个门!

  其实,在我看来,总经理也好,老板也好,尤其是老板,就是每天承受不同“气”的,且是公司最大、最重的“气”!员工受了气,可能转身就离职,再去寻找新的快乐去了,可老板行吗?公司里所有最后解决不了的“气”最后都得老板来承担,还不能推掉,还必须把气转换为快乐再呈现在员工面前!于是,为了让自己少受气,总经理或老板就往往选择了自己包干,一切掌控在自己手里,免得出差错!结果,要不是自己累的天昏地暗,就是企业发展缓慢,甚至倒退!

  这些都是不懂得领导的总经理和老板!都是不懂得利用群众智慧、群众力量的老板!真正的老板就像是王石那样,自己轻松潇洒周游世界,公司高管和员工却齐心协力,全心全意推动公司快速往前发展!

  哪王石是如何利用群众智慧、群众力量的?

  一、市场定位。一般的房地产公司都是充分利用老板的背景、后台关系,拿地、拿钱,拿到资源再想怎么定位产品。可万科从没这么做,都是利用别的公司做市场调查,利用群众的智慧拿地,利用群众的心理定位产品,利用群众的需求建造产品;一般的房地产公司都是自己想获得多少利润就订什么价,可万科在市场调查后就一直以目标客户的消费能力定价。

  二、投资采购。一般的房地产都是老板或自己的亲信掌控公司的投资、采购和招商。可万科都是职业化的员工,按流程决策和执行,谁也不能擅自操作,谁都可以揭发和举报不守规则的人。

  三、职业发展。员工进一个公司,无非追求三样:能力成长、薪酬增长和职位晋升。一般的房地产公司都是老板决定员工的薪酬和晋升,可万科是谁也决定不了谁加薪和晋升,又谁都可以决定谁加薪和谁晋升,因为一切都是有公平的考核和评价。

  四、日常运营。一般的房地产公司都是老板说要干哈就干哈,想不干哈就不干哈。可万科王石说要干哈并不一定干哈,而是董事会决定干哈才干哈,而董事会决定前是一定征求了广泛的群众意见的。决定了干哈,个人就是不想干也得干!

  五、回馈社会。一般的房地产公司只想到自己赚钱,想从群众身上赚取越来越多的钱(于是价格越来越高)!而万科是把社会责任当作一项必须执行的责任,写入公司章程的。万科追求的是一种让群众拥有赞美生命的建筑,记得以群众的根本利益为基本责任。自然而然会得到群众的追捧。

  新中国的成立,其实就是共产党充分利用群众力量成就大业的伟大例证。国民党拥有再精良的装备(飞机+大炮)、再强大的背景(美国大叔)、再雄厚的财力(四大家族)、再高素质的军官(黄埔学员),也抵挡不了共产党发动的以贫下中农为主的群众的力量!

  如何用群众的力量成就大业?就是一切以群众的利益为中心,再创造一个平台,领导群众为自己的利益奋斗,最后带领群众实现这个目标,同时,自然而然成就大业!

  领导者,下次您做一个决定时,一定问问:这是利用群众力量作的决定吗?是为群众作的决定吗?是符合群众利益的决定吗?
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved