关闭报名表预约申请表单
邀请谢石亮讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

谢石亮:中国战略执行力咨询式培训第一人

个人信息
谢石亮
谢石亮
中国战略执行力咨询式培训第一人
  • 博客关注:7040
  • 发布文章:25
博主简介
讲师介绍:   香港国际中小企业商会深圳分会会长国际狮子会深圳分会同心服务队副会长   香港科技大学MBA(GlobalTOP10),对外经济贸易大学市场营销学和兰州理工大学工学学士   谢谢老师专注于电信、银行业的战略执行力打造,尤其是在..
订阅
更多
博文正文

商业银行,您看见危机了吗

2013-05-17阅读(849) | 谢石亮
  中国的银行业学了很多年西方的客户经理制,但真正得真传者寥寥无几。究其原因,不是客户经理们不胜任,也不是管理者们不努力,而是整个大环境。在利差占居绝对利润来源的中国银行业,要想突破这种舒服的状态,进入残酷的市场营销竞争状态,没有几个愿意。没有几个银行家可以做到那么“居安思危”。说到这里要佩服招商银行的马蔚华和民生银行的董文标。

  但这种状态迟早会来。十年前,中国的电信业还对竞争没有什么概念,今天,已是短兵相见!而目前严重的金融形势更是揭示着中国银行业的不作为。今天的商业银行还不是真正意义上的商业银行,还是半官方的机构,靠央行的政策吃饭。但严重的形势已慢慢来临,那些没有远见,不思进取的银行终将自食其果。

  首先,电子化支付时代的到来,将使得传统的银行不再那么显得必要!只要有一个可信赖的机构,管它是否银行(中国目前很多的银行并不可信赖,呵呵),在互联网时代就可代替传统银行的地位!这个不用多说,您想想支付宝、快钱、MONEYBOOKS等就可了。我预测,未来的银行不是比谁资金雄厚,比谁人员多,比谁网点广,而是比谁更安全、保密、方便!

  第二,人民币的国际化将打乱目前国内银行“封闭式坐收利润”的赢利模式。这好比地主家的长工,从小长在地主家,故一直任劳任怨地为地主打工,地主叫干哈就干哈,完全成为地主的赚钱工具。可是长工长大了,跑到外面的世界了,看到不同的劳资关系,发现外面的世界那么不同,于是不再受地主的残酷剥削,需求更广阔更舒适的工作环境。这时地主要想长工再回来工作,那就不能采用原来的压迫控制模式了!

  第三,外资银行的发展迟早叫国内商业银行领教什么是真正的银行业。为何外资银行到目前为止在中国并没有很好的发展?并不是他们的能力问题,而是整个环境的问题。发达国家自人出生就建立信用系统的银行生存环境在国内完全没有。没有这种土壤,外资银行自然无法茁壮成长。但是,随着时代的进步,这种环境将慢慢变浓,外资银行终将逐步成长。如果国内银行没有意识到这种变化,那将迟早倒闭或被吞并。

  第四,融资渠道的多样化将弱化银行的作用。目前,国内的VC、影子银行越来越多,越来越活跃;公共、私有保险机构规模越来越大;民间私募资金、资本市场融资等越来越普及,都预示着中国的银行业将面临强大的他业竞争。事实上,国外的融资主渠道早就不是银行了。中国经常是一个大跨步发展的国家,往往别的国家要十年才完成的事,中国一年就可完成。故银行业的同志们,要注意了!

  第五,银行业本身的竞争也将愈加激烈。今天,中国有4000多家银行,已上市的银行有16家,即将上市(已备案)的也近20家,估计准备上市的不少于50家,意味着中国今后上市银行将不少于100家。还有大批的城市、农村商业银行攻城略地,蓬勃发展,雄心勃勃。这几年银行业看似利润丰厚,日子红润,但事情往往可能是,盛极必衰。故有远见的银行家,必须未雨绸缪。

  以上拙见,供银行业的同志们参考,祝愿中国的银行业!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved