关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:12961
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

快乐工作系列文章——“玩”

2013-05-22阅读(871) | 施怡彤
  笔者近来进行了一个关于职业倦怠的调查,结果让人担忧:数据显示,有50%以上的职场人士存在不同程度的职业倦怠。职业倦怠包含三个维度:情感耗竭、去人格化、低成就感。有相关研究表明,培养快乐工作意识和能力,能有效降低职场员工的职业倦怠感。

  “玩”出快乐,“玩”出工作

  鱼市里的快乐vs. 办公室里的疲倦

  笔者某天看到一个关于西雅图鱼市场的视频,发现那里的鱼贩都为日常工作乐在其中。有一天,一个鱼贩把鱼抛给柜台后面的一个同事,一开始他们这样做,是因为这么做效率比较高。后来,鱼贩们发现顾客还会津津有味地看着他们抛鱼。就这样,抛鱼开始在鱼市场里传染开来,本来即辛苦又沉闷的鱼贩工作也变得有趣多了。

  鱼市的生气蓬勃与大多办公室里的死气沉沉真可谓天南地北。本次的职业倦怠调查显示,有40%以上的被访者有中到高度的情感耗竭:工作没有热情和活力,情绪资源消耗过度,有疲倦至极、精力耗尽的感觉,最典型的表现是:晚上睡觉时,一想到明天要上班就感到惶恐不安。情感耗竭的结果,是无法向客户提供优质的服务,也无法和同事维持良好的职场人际关系。

  笔者不禁将这两个情况进行了对比:在鱼市场里卖鱼,进行体力劳动的人能够快乐地工作,而坐在办公室里进行所谓更高级的脑力劳动的白领,却身心疲累。这是怎么了?

  “玩”出快乐工作

  细想之后发现,鱼市场的工作人员在努力工作当中融入了“玩”的方式。而“玩”就是他们不会情感耗竭的秘诀所在。

  “玩”不仅仅是一种享乐行为,更重要的,它是“愉悦”这种积极情感的表达。“玩”能让你在工作中乐在其中,投入而享受,忘却疲累。“玩”可以激发你的创造力,提高你解决问题的能力。在工作中“玩”得尽兴,更是能使你放松身心,有益于健康。

  公司里的白领当然无法像鱼市员工那样抛鱼。在商业领域里,大家追求专业,追求极致,做到最好。你可以认真工作、认真完成公司的任务,但在这个过程中,你可以不让自己太过严肃。笔者这就为大家带来一些在工作中“玩”的方法,供各位参考:

  1. 在系统化、流程化的工作过程中注入活力和创造性。就好像鱼市里的员工将“把鱼拿给柜台后的同事”变成了“把鱼抛给柜台后的同事”。

  2. 让你的工作环境变得更有趣。即使无法让整间公司的环境都散发出“玩”的气息,你也可以利用盆栽、小饰物让自己的办公桌更活泼。

  3. 用趣味性的方式结束一天的工作。下班时的心情决定了你对这一天工作的印象。用“玩”的方式来为一天的工作带来一个好的结尾,能让你这一天感觉更好。

  在工作中“玩”为何能起作用?这是因为“玩”背后表达的积极情感,是一种积极情绪体验,这种体验是一种“类状态”。“类状态”是指人暂时的一种行为表现,也就是可以通过后天训练来提高的。而“玩”的方式多种多样,并不只是把鱼抛来抛去。从今天起,善于用“玩”的方式来工作,为你的企业注入活力,也为你自己的工作时间注入活力吧!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved