关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:12961
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

职场心理:认输不等于失败,人生蓬勃才幸福

2013-07-30阅读(1208) | 施怡彤
  李娜输了球,但却没有失败

  前段时间的温网女单八强赛,李娜对阵拉德万斯卡,在苦战三局后,李娜最终还是不敌对手,依旧无缘温网4强。李娜温网止步4强,却赢得世界的掌声。面对争议球申诉失败、赛场因雨水停赛、对手的“技术暂停”,李娜的情绪稳定而正面,并报以更加积极的回球和进攻。比赛结束,李娜离场时,全场球迷更是自发集体起立鼓掌送别李娜。

  面对此次失利,李娜并不沮丧,她觉得她在赛场上打出自己要的成果并且将进温网前三作为她接下来的奋斗目标。在李娜的眼里,“成功”和“幸福”并不完全在于胜利和冠军,精彩和拼搏的比赛过程才是更重要的满足。

  “PERMA”造就幸福、蓬勃的职业生涯

  李娜在球场上的表现让我想到了PERMA——积极心理学之父马丁•塞利格曼教授在2012年末提出的新的“幸福”研究成果。他提出,一个人是否幸福,已不仅仅是生活满意度的测量结果,而应该是更深层次——人生的丰盈蓬勃。并提出用积极的情绪、自主的投入追求人生意义,处理好社会中的人际关系以及换取相应的成就来衡量幸福,这就是PERMA理论。那我们如何把PERMA理论运用在职场中,从而找到自己的幸福感,保持我们的职业活力呢?笔者有一些建议。

  P:积极情绪

  据某项研究数据表明,当我们的积极情绪和消极情绪的比例达到2.9:1的时候,此时的工作绩效会非常好,创造力提高,创造效率也更高。心理学上也发现,具有积极情绪的人,能够更好地把有限的心理能量投入到外界建设性的事务中去,能够更自然地开展工作,更释放自己的潜能,提高工作效率。面对工作难题时,拥有积极情绪的人更倾向于寻找解决办法,甚至更容易有充满想象力和创造性的解决方案提出。

  保持积极情绪的重要方法就是关注事物的正面,客观对事件进行评价。另外,不要抑制消极情绪,而是正确去面对并且分析来源、适当的宣泄以达到控制的目的。

  E:投入

  投入,它与心流有关,指的是完全沉浸在一项吸引人的活动中,时间好像停滞,自我意识消失。处于心流状态中的我们任务合一,由于心流需要集中全部的注意力,因此它动用了我们全部的认知和情感资源,让我们无暇思考和感觉投入,完全沉浸于事物当中。

  在工作中,我们需要找到对我们来说有一定难度并且有意义的工作任务,在处理和掌控这项任务时产生的心流感,不一定能达到巅峰体验却让我们感到自我满足,这幸福感在事件告一段落,回想起来时更能被真切感受到,这种幸福感是持续性的。

  R:人际关系

  爱德华•迪纳与马丁•塞利格曼的一项研究发现,在参与研究的大学生中,最快乐的学生的明显共同特征就是都有亲密的朋友与家人,并花时间与他们共处。迪纳总结:“想要追求快乐,就应该培养社交技巧、建立亲密的人际关系与人际支援 (social support)。”

  同样,职场上的人际关系和家庭的人际支持质量在很大程度上影响了我们的幸福感。处理职场人际关系的原则与处理家庭关系有异曲同工之处,首先是找到大家共同的工作目标和共识;其次,是掌握与同事、上司正确沟通的方式,并且注意沟通时的情绪处理。忽视附在沟通中的不良情绪,关注沟通内容和目的,能使沟通更有成效。职场中,把同事当作是“兄弟姐妹”,而上司是“父母长辈”,将大家看作“家人”般彼此担待,包容,在同一大目标下互利共赢。

  M:意义与目的

  比尔•盖茨的财产净值大约466亿美元。设想一下,如果他和他的太太每年用掉一亿美元也要466年才能用完。那么比尔•盖茨为什么还要每天工作?这只说明一点,比尔•盖茨有他的工作意义,并且这个意义肯定是高于金钱。

  意义,是能发挥个人长处,达到比个人更大的目标,它是高于生活的精神状态的满足。心理学家马斯洛指出,人会有比生存更高的精神需求,而且这种需求能让人保持巨大的热情和动力。

  在职场中,让我们拥有源源不断的热情和创造力,投入身心去拼搏的便是我们的“自我实现”需求,一种渴求能力发挥,不断自我创造,对实现自我价值的追求。有自我实现的意义的工作会让我们有自我满足和幸福感,勇于挑战并乐在其中。

  相反,如果工作只是单纯为了金钱、生存,只是为了过日子,那么工作只会是虚耗我们时间、谋杀我们精力的恶魔。

  A:成就

  我们都期望自己的努力付出会有好的结果,成就,就是我们给自己最好的奖励。我们专注于该领域并做出成绩,这些累积起来的成就,不止是记忆,更将成为我们自信的来源之一,激励着我们前进。职场的幸福感是需要成就来滋养的,它可以来自一个成功的新尝试,一个项目的落实,或者是晋升的职位等等。

  确立目标是获得成就的第一步。在工作中,面对艰巨任务或大困难时,我们可以在每个工作阶段设立小目标,一步一步完成目标,接近任务结果的同时也能收获小成就感。

  职场是人生的一个竞技场,充满竞争和残酷的规则,会有裁判也会有误判,我们可以选择挑战,也可以选择消极应对甚至愤怒离场,但是当我们选择积极完成比赛时,往往我们得到的不止是赛果,还有比赛以外的收获。PERMA,是我们保持职场的持续战斗力的正能量和营养素,也是职场幸福感的强化剂。它能让我们往更好的方向发展和前进,但是接不接受,决定权依然在于我们自己。

  经由well-being实现Flourish,从提高生活满意度到让生命变得更加丰盈、蓬勃,只有<幸福>还不够,<持续的幸福>才是我们人生追逐的目标。为此,全然的课程研发团队也为广大职场人士研发了一些实用性的课程:
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved