关闭报名表预约申请表单
邀请张国祥讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

张国祥:企业规范化管理实战专家

个人信息
张国祥
张国祥
企业规范化管理实战专家
  • 博客关注:10813
  • 发布文章:67
  • 内训课纲:18
博主简介
讲师介绍:   1961年出生于湖北天门,1978年进入荒芜十年之久的大学圣殿,主攻中文,兼习心理学和管理学。   曾任中国南山开发股份有限公司东莞分公司人事行政经理、群刚电子有限公司行政总监、江门丰华精细化工行政科长、利安制锁集团公司总经..
订阅
更多
博文正文

让系统帮企业赚钱

2013-08-26阅读(837) | 张国祥
   最近又去了一趟咨询服务过的企业,企业老板很高兴地告诉我,企业管理体系建立之后,自己轻松了许多,虽然管的事少了,企业运转效率却显著提高。特别是他参加了一次企业家欧洲之旅后感慨更多。在长达十五天的旅行中,他和夫人、孩子完完全全在享受异国风情,而同行的企业家却有好几人电话不断、短信不停,似乎公司一刻也不能离开老板。这更让他觉得选择与咨询公司合作,在企业导入公司化运作系统的决定是多么的正确和英明!

  这不是个案,我所服务过的企业无不如此。运行规范的企业无不如此。企业生存靠老板单打独斗的时代已经过去。

  为什么太多的中小企业长不大?活不长(久)?就是太过于依赖老板个人力量。其结果是中国中小企业普遍没有竞争力、没有执行力、没有持续发展的后劲。部分企业即使侥幸做大,也是老板越来越累,效率越来越差。很多老板说,企业小的时候,赚钱还容易,也不那么辛苦,本想企业做大以后,自己能够轻松起来,不再辛苦,也能赚更多的钱。哪知却应了冯伦的话“理想很丰满,现实很骨感”,十有八jiu事与愿违。有的老板甚至怀疑起自己的能力,是不是自己太不聪明、缺少智慧?

  其实,山还是那座山,河还是那条河,只不过企业生存的环境悄然发生了改变:气候可能变暖了,拓荒者可能增多了,或者冲浪者增加了。原本空矿的山野人头攒动,原本宽敞的河流人头涌涌,市场竞争者骤然增多,单打独斗显得力不从心,孤胆英雄也觉茫然无措。环境变了,经营企业必须遵循丛林法则。

  改变对企业的认知,才能改变过去落后的管理观念。企业是一个活的有机体,也就是一个系统,企业系统健全,管理规范,劳资合谐,才能正常生长,才能持续发展。否则失败之神时刻会向你招手。

  中外企业的进化表明,生存好的企业都是依靠系统赚钱。这套系统摆脱了对能人的依赖,靠规则和标准规范员工、指引员工、回馈员工,极大地调动了全体员工的积极性。企业从本质上讲是一个社会组织,绝对不是老板的私有产物。创办一家企业也许只需要一个人,发展一家企业一定要依靠一群人。企业老板和员工的关系是天然联结在一起的,没有员工就不会有老板,没有老板也不会有员工,就像家庭生活中的夫妻一样,谁也离不开谁。虽然夫妻可能会离婚,但夫妻双方缺少任何一方就不复有家庭存在。老板和员工缺少任何一方也不会有企业存在。

  企业能否持续发展的关键,不在老板个人的赚钱能力,而在于企业分钱的水平。企业分钱的水平决定系统的优劣。企业会分钱,就能调动全体员工的积极性,就能永葆企业生机和活力。那些不断成长壮大的企业无一不是会分钱的企业。企业的赢利与员工分享,员工的成长与企业捆bang。上下同欲、万众一心,这样的企业在丛林法则中总是无往不胜。个人能力再强也比不过团队的能力。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”揭示的就是集体的力量胜过个人的力量、团队智慧胜过个人智慧的道理。

  集体的智慧能否发挥,取决于团队的凝聚力。团队凝聚力的最大发挥取决于企业系统的优劣。优良的企业系统才能产生强大的凝聚力。

  什么是企业系统?系统就是企业人员自主建立的管理体系。就是各种机制的有机整合。比如选人用人留人机制、比如激励机制分配机制、比如决策机制、比如问题解决机制、比如产品开发机制、比如市场拓展机制、比如危机处置机制、比如融资机制……如果企业运行的所有事务工作都有章可循、机制健全,老板在与不在一个样,有人监督与无人监督一个样,就可以说你的企业打造了一套不依赖老板、不依赖个人而靠机制运转自如的管理体系。有了这样的管理体系,赚钱就成了企业运行的自然结果。

  做企业靠关系不如靠体系,这就是三十多年来,无数企业成功与失败后得出的生存法则。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved