关闭报名表预约申请表单
邀请张顾严讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

张顾严:企业情商领导力首席导师

个人信息
张顾严
张顾严
企业情商领导力首席导师
  • 博客关注:38591
  • 发布文章:57
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   ☆实战派管理咨询专家   ☆《前沿讲座》《首都大讲堂》等栏目特邀嘉宾   ☆企业情商领导力咨询培训首席导师   ☆《价值中国》《和讯商学院》《哈佛管理评论》等特邀管理专家   ☆《携训网》《中国教育培训网》等机构特邀金牌导师..
订阅
更多
博文正文

企业需要营造正向的激励环境

2013-08-28阅读(899) | 张顾严
    和家人出行,在机场看到搬运工,把乘客行李往传送带上扔,马上就犯起了作为一个咨询培训者的职业病。和老婆说到,这种素质,离传送带非常近,行李完全可以放上去,为什么要扔?还庆幸自己每次出去讲课都行李从简,从来不用托运。

  不过这时候不和谐的声音出现了。老婆来了句“为什么他们不可以扔,扔与不扔对他们切身利益有关系吗?或者如果他们轻拿轻放,就能从搬运工升职为管理者?”

  其实我相信绝对大部分人站在乘客角度,和张顾严的第一反应是一样的。作为服务人员,必须要对旅客的箱子负责。扔说明搬运工职业素养不到。但是,从专业角度来讲,我不得不对老婆大人的话陷入深思。

  张顾严从做职业经理人开始,最看重的就是下属的职业素养,因为员工是与客户直接接触的,他们的素养代表了公司形象。在专业做咨询培训以来,为企业做咨询的时候,张顾严被问到如何提升员工职业素养问题也非常多。

  很多企业老板觉得职业素养靠培训来提升。素养不高,那就多做几次提升职业素养的培训。工作不认真,那就多做几次责任心培训。

  再次,张顾严想让各位思考下,有用么?能持续有效么?

  我相信几乎所有老总会回答,没用!

  那我们是不是应该好好思考下,为什么员工的责任心和素养不够?

  机场的搬运工人,他们一定知道,旅客行李要轻拿轻放。但是为什么还是明明要扔?这就是我们作为企业管理者需要思考的问题。

  我们企业中一定有很多的制度和规范,员工一定知道。但是为什么他不去照做?是因为你没提醒?错!就拿最基础的上班迟到来讲,迟到罚款,但是为什么还是有人迟到?还有人总是迟到?直到他自己都对罚款麻木?

  这个问题不仅在企业中,在社会中也是一样。为什么明知道的错误,不道德的,却还是要触犯?

  其实从人性角度分析,就很容易理解。

  人是自私的。自私到于己无益的绝不会去做。

  我们很多时候谈奉献,很多企业家在企业中不断的提倡奉献提倡感恩。但是效果如何?

  这里张顾严以这么多咨询案例的经验,告诉各位领导者。企业之中别去谈奉献!

  何为奉献?奉献是无偿付出,是为了被奉献一方而牺牲自己的利益。各位企业家朋友,如果是你,你会吗?

  人既然是自私的,那我们就得满足这个人性。人性是道,基于道的就是规律。顺应规律才能持久。违反规律的行为是不可能长久的。

  在企业之中那些奉献却没分到利益的人一定会离企业而去,并且心怀怨愤!

  如何照顾到人性。张顾严在课程中提倡---营造企业的正向激励环境!

  何谓正向企业激励环境?顾名思义,就是让所有人感受到,我做了会有什么于己有益的好处。不管是物质还是精神!

  正如机场搬运工,他珍惜旅客的行李,会不会被发现?会不会有因为他在乎旅客的行李而被旅客写信到机场表扬?搬运工珍惜旅客行李,他会不会在薪酬收入和职业上得到提升?

  这些问题如果是肯定的回答,那就是正向激励环境。

  我们企业中,多少人是默默无闻做到了,却没有得到他期望的。亦或者所有的薪酬和福利甚至是职业提升都是被安排好的?和老板关系好的人,升的快,拿的多?还是那些不干活,叫的欢的人最受欢迎?

  有句话说的好,叫会叫的孩子有奶吃。而那些不叫的孩子却不代表他不饿。做为企业决策层,一定要注意协调好这些喜欢叫和喜欢干的关系。企业之中叫的多的人往往没有太多时间工作。而那些埋头苦干的人却没时间去说三说四。如果任劳任怨的人最终没有获得应该得到的,那一定会形成一个局面就是说话的人不干事,而且喜欢找事,最终让那些干事的人都没法好好干事。

  而作为企业领导者,如何营造正向激励环境,则是非常重要的。

  张顾严给两个建议

  第一,正视你的激励制度。别在企业之中鼓吹什么奉献。谈奉献是不可能的。谁都有家庭和亲人,工作的目的很明确。你抛开员工的基础目的不谈,却谈奉献,谈职业化。那是不可能的。但是,你可以谈“责任”。权责明确。工作职责内的必须完全负责。以责任定收入,以责任定机会。

  奉献是无偿的,而责任则是与权力相辅相成的。对勇于承担责任的员工,给予薪酬上升,职位成长的权利。

  第二,塑造共同价值链。何谓共同价值链?很多企业奖罚,只重最终的责任人。张三被李四引进公司,业绩很好,很负责,年终的时候,张三得到了很高的奖励。而默默无闻的李四,在以后的工作中很难配合张三。为何?因为这是人的通病,容不得和自己关系不错的人获得成绩而自己毫无所得!这样既不利于公司团结,也不利于工作开展。

  如何做?张顾严给各位讲个案例。

  历史上著名的管鲍之交。管鲍二人虽然最开始服侍两位齐国工子,但是最后,鲍叔牙却引进管仲给曾今被管仲射中的齐王公子小白。齐王依靠管仲的雄才大略,成齐国大业。而在期望准备给管仲赏赐的时候。却不是单单给管仲赏赐。

  第一奖励管仲的老师,感谢他为齐国培养出这么厉害的人物。

  第二奖励鲍叔牙,因为鲍叔牙这个伯乐,才让齐王拥有管仲这样的千里马

  第三奖管仲,因为管仲不负众望,成就突出。

  最后,趁着机会,把关联人员奖励。为什么?因为大家协作,才能成就霸业。

  齐王奖励的方法,对我们今天的管理者有很好的借鉴。

  这样四奖之后,一定起到四个作用。

  1、教育大兴。你培养出一个人才,即使十几二十年后,你依然可以得到奖励

  2、伯乐多了,因为还要你善于发现人才,你也会因为人才的成就而获得奖励

  3、当事人更加努力和感恩了。因为不忘本的领导者最值得跟随

  4、关联人员的配合度更高了。领导发现了大家在工作中的价值。

  国内一家知名的网络公司。张顾严在为他们做培训的时候,发现一个很有趣的现象。

  就是他们团队成员很多都是互相介绍进来的。

  原来,公司对于哪些介绍优秀人才进来,并且合格入职的。专门有个伯乐奖。介绍一人合格,奖励一千。这家企业能有这样的凝聚力,上下高度一致的企业文化,一定是有原因的。

  因为有了价值链,所有的现有员工,都会全力去把在自己周边优秀的人介绍到公司。介绍的越多,自己的好处也越多。

  这样不停的帮带,这家企业最终成为拥有两万名高度文化认同,高度工作激情的团队。

  张顾严做咨询和培训,不喜欢花哨的理念和无关的活动。作为企业来讲,越是直接的建议,越是有效果。作为企业来讲。当你去思考你的团队职业素养不够,职业操守不足,内部员工矛盾不断,工作难以合作的时候。当你奖罚无效,制度如一张废纸成摆设。当你的人才匮乏,人招不进来,流失的人又越来越多的时候。你是否该想想。

  你有没有营造正向的激励环境?你有没有塑造员工与企业,员工与员工的共同价值链?
关键词:激励 环境 雾霾 伯乐   
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved