关闭报名表预约申请表单
邀请张顾严讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

张顾严:企业情商领导力首席导师

个人信息
张顾严
张顾严
企业情商领导力首席导师
  • 博客关注:38592
  • 发布文章:57
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   ☆实战派管理咨询专家   ☆《前沿讲座》《首都大讲堂》等栏目特邀嘉宾   ☆企业情商领导力咨询培训首席导师   ☆《价值中国》《和讯商学院》《哈佛管理评论》等特邀管理专家   ☆《携训网》《中国教育培训网》等机构特邀金牌导师..
订阅
更多
博文正文

情商领导力的六种领导类型

2013-08-28阅读(1077) | 张顾严
   有句话说的好,叫“知人者智。自知者明”。很多人把曾国藩的成就归功于他的“识人”,并且还专门出了本识人的书《冰鉴》。但是很多人不清楚,曾国藩之所以能在特定的时期内“成功”,更多的是因为他懂得“自知”。

  现在企业中很多领导者总是感叹员工不好管理,殊不知,领导者的行为风格,也影响着员工。领导者风格好坏,也间接影响了企业绩效的好坏。

  在情商领导力系列课程中张顾严把领导者行为风格,分为六种类型。

  第一种:强力型。强力型的领导很明显的行为风格,就是做事情很少去讲理由。

  他们认为,员工去按照领导的意愿工作,是理所应当的,不需要讲理由。只需要布置工作任务就可以。但是员工不是机器,他们是会思考的个体,一旦他们总是在没有理由的情况下,去做事情,久而久之,他们就会厌烦工作。在这种领导风格工作下的员工,很多时候会说自己就和个机器人一样。只是一个工作的机器。

  张顾严提醒,这种行为风格如果持续使用,会形成一种非常负面的工作氛围,企业绩效更无从谈起。

  第二种:权威型。群众相信权威,员工也是一样。权威型的领导风格,不是简单的安排任务,而是用技巧,让每件工作看起来都是很有意义。而且,权威型的领导相信,企业一定是实现员工的梦想,进而实现企业发展规划。从更加务实的角度去思考。员工更愿意实现自己的梦想,而不是盲目的跟随企业,去实现企业目标。

  张顾严对这种行为风格是比较值得提倡的,因为人更多是为实现自己梦想而活,把企业员工理想与企业终极目标捆绑起来,让员工不断实现个人理想,从而更好实现企业规划,是非常明智的做法。

  第三种:关系型。顾名思义,这种领导非常注重关系,是员工眼中的老好人。这种行为风格的领导非常喜欢“奖励”。为了不破坏员工心目中“老好人”的形象,为了保持自己在所有员工心目中的“光辉形象”。只懂得奖,不懂得罚。

  张顾严提醒这种行为风格如果单独使用,弊大于利。在企业中领导者不要苛求做“老好人”。做的好,肯定奖。做的差,必须罚。赏罚分明,才能打造一个懂得进取,积极向上的团队。

  第四种:民主型。民主型的领导是企业当中的另外一种“老好人”。优点是能听从群众的建议,在做决策之前考虑会比较全面。缺点是民主型的风格,如果单独用就出现一个弊端,就是事前事后都民主。决策前广泛征求意见,决策后,行动力不强,执行魄力不够。工作进度难以令人满意。

  张顾严建议民主型的领导,在决策前充分考虑各层级利益,懂得聆听“群众声音”,在决策之后,一定是懂得“绝对独裁”。因为事前民主,事后独裁,才是企业工作效率正规高效的前提。

  第五种:示范型。现在绝大多数中小企业领导者都是示范型的行为风格。典型的表现:下属工作完成不及时,或者结果不令人满意。这种领导马上“推开”下属,亲自上阵,基本上老总干了经理的活,经理干了员工的活,员工则干了老板的活,每天没事干,工资照拿。

  张顾严告诫领导者示范型的领导是最累的领导,也是最难树立权威的领导。懂得放手,舍得授权,是示范型领导必须履行的工作准则。否则最后的结果,就是员工觉得老板累是活该,而且狠点的还会加上句“就喜欢累,累死活该”

  第六种:教练型。教练型的领导是最聪明的领导。他们非常愿意做员工的教练。因为企业的竞争不是领导者个人的竞争,是团队与团队的竞争。团队的竞争就要看团队的综合实力,而不是看老板的个人能力。教练型领导不断锻炼下属,让他们能够复制自己的能力,同时懂得以身作则的学习,进而带动企业学习。

  俗话说,学习力就是竞争力,教练型的领导深知学习力的重要,不断自我学习,并且督促员工学习,当企业员工的整体能力提升了,企业的竞争力就提升了。

  以上是张顾严主讲情商领导力系列课程中总结的领导者六种行为类型。我们可以自我审视下,我们是哪种类型。做一个“知人、自知”的高情商领导。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved