关闭报名表预约申请表单
邀请张顾严讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

张顾严:企业情商领导力首席导师

个人信息
张顾严
张顾严
企业情商领导力首席导师
  • 博客关注:38592
  • 发布文章:57
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   ☆实战派管理咨询专家   ☆《前沿讲座》《首都大讲堂》等栏目特邀嘉宾   ☆企业情商领导力咨询培训首席导师   ☆《价值中国》《和讯商学院》《哈佛管理评论》等特邀管理专家   ☆《携训网》《中国教育培训网》等机构特邀金牌导师..
订阅
更多
博文正文

中高层情商领导艺术-功不抢、过不推

2013-03-28阅读(1028) | 张顾严
    在我做咨询的过程中,总是有非常多的企业领导者,尤其是中高层领导者,总是感叹自己天天“三明治”,加在中间,两面受气。

  在遇到类似问题,张顾严很少会去交什么具体的方法,因为这种情况,心态摆错位置,再好再多的方法也是没用的。所以我就提倡六个字,作为或者立志成为一个高情商领导者一定记住“过不推,功不抢”。

  我想起我在浙企做职业经理的案例。

  浙江一家集团企业,委托猎头公司物色集团总裁助理,因为总裁助理的位置做好了就是集团的总经理,所以对于挑选这样的人员,集团董事会非常的慎重,经过近半年多的考察,最后选中了我和另外一位三十二岁的吴先生成为总裁助理,集团会用三个月的时间去考察我们在集团当中的文化融入及管理能力是否合格。

  因为这家集团全国有三十多家公司,我们的第一个任务就是下派分公司,集团选出业绩最差的两家公司我们选择区帮扶,用最合适的方法,在最短的时间内提升分公司业绩。

  我当时被分到湖州公司,而吴先生则被安排到了宁波公司。

  在做的过程中每个人的努力不必赘述,最后的在一个月的帮扶之后,我所负责的湖州公司业绩从前两个月几乎的零绩效,业绩冲刺到了分公司建立以来同期最高水平。

  而吴先生所负责的宁波公司,业绩则毫无起色。

  集团月度会议,会上吴先生不断强调自己的辛苦,把业绩无起色归结为消费者的理念问题。而在会后则和董事长总裁说宁波区总经理个人能力太差,他都教好的方法却不会用,致使吴先生付出这么努力却没有见到成效。

  刚刚开始,总裁处于用人不疑疑人不用的想法,对于吴先生的话没有反对,但是一季度过去之后,吴先生所协助的近七家公司没有一家出现明显增长,而吴先生还是一如既往的回总公司去诉说自己有多辛苦,而下面分公司总经理却又多么的不成器。

  没有不透风的墙,作为空降兵的吴先生,一方面不从自己身上找原因,另一方面却又把所有过错推到分公司经理那里,分公司经理对这样的领导开始产生反感。所以这些在公司最起码都待了六七年的分公司经理开始集体排斥吴先生,最后吴先生在做这种情况下不得以辞职。在辞职的时候,对董事长和总裁的辞职理由是“分公司经理排斥心理很强,安于现状,不懂得接纳新的管理思维和想法,对于他的好意都不当回事”。在说了这些之后,董事长只来了一句话,“张总和您一样作为总裁助理身份进公司,而且年龄比你小,为什么他没出现你这样的问题,相反他却得到了绝大部分人的拥护,而且是业绩方面也有很好的表现”。此话一出,吴先生没有任何的反驳,这样灰溜溜的辞职了。

  说到这里,我要告诉朋友们我作为一个职业经理人是怎么做的。在湖州公司业绩出现转机后,我回到总公司后,我没有功劳都揽到自己身上,相反,我把在业绩提升的过程中每个人做出的努力做了简单的介绍。而且在出现个别问题时我把责任更多的是揽到我的身上。在集团会议上面对会上的公开表扬,我发言时则更多的是把掌声转移到了分公司的领导与员工身上。做到“过不推,功不抢”。正因为我这样的做法,使分公司的领导和员工相信我的到来一定是为了帮助他们,而不是转移责任和发号施令,当做到这一点。我相信就不会存在“三明治”的现象,作为一个职业经理人,则能在更加和谐的环境中施展自己的“领导才华”。

  作为企业的中高层领导,很多人会以为领导就是可以把问题推脱给下属。相反,作为企业的中高层领导,你的首要任务就是“承担责任”。对上,你要兢兢业业,提升企业绩效;对下,你要勤勤恳恳,帮助下属提升。

  最后,张顾严送给大家一句,你所承担的责任决定了你在企业中的位置,作为一个高情商的领导者,一定懂得承担责任,懂得“过不推,功不抢”。

  过不推,体现责任,提升领导者职业形象

  功不抢,彰显品质,彰显领导者领导气度
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved