关闭报名表预约申请表单
邀请郭晓宁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

郭晓宁:IE现场效率改善专家

个人信息
郭晓宁
郭晓宁
IE现场效率改善专家
  • 博客关注:7232
  • 发布文章:7
  • 举办开课:7
博主简介
讲师介绍:   中国资深精益、IE现场效率改善专家,国内向客户承诺效果的实战型讲师。郭晓宁老师长期专注IE工业工程培训及咨询解决方案的推行,历任大型跨国企业工厂IE工程师、IE经理、精益生产推进小组组长等职担任企业咨询培训顾问十多年,屹今为..
订阅
更多
博文正文

产业外迁低端代工企业伤不起!

2013-08-29阅读(1429) | 郭晓宁
    耐克抛弃赐昌只是其产业链转移的第一步。赐昌只不过是中国成千上万家代工厂的代表之一,这些代工厂一度将为耐克、阿迪达斯代工视为骄傲,但现在,他们不得不面临订单狂泻、员工人数锐减的命运。

  跨国公司心目中廉价的世界工厂已不再非中国莫属。在人力成本、税负、环境成本、库存压力及中资品牌冲击等因素影响下,以阿迪达斯、耐克为代表的跨国公司,正试图以极其低调的方式将在华代工厂迁移至更具吸引力的其他地区,如越南、柬埔寨等。

  尽管阿迪达斯表示,目前与在华10家代工厂终止合作是为了优化全球采购框架,并表示将继续与300家代工厂保持合作,不过故事远非这么简单。

  低端代工的宿命

  赐昌是一家制鞋企业,在相当长一段时间内曾是耐克在深圳的主要代工厂,且规模很大。然而,如今位于深圳市龙岗区横岗街道坳背村的赐昌工厂,与密布产业园区的很多企业不同,它偏居一隅,隐藏在一段年久失修的小路最深处,一路上尘土飞扬,周围并无太多工厂,只有几处零散的小作坊。

  耐克抛弃赐昌只是其产业链转移的第一步。赐昌只不过是中国成千上万家代工厂的代表之一,这些代工厂一度将为耐克、阿迪达斯代工视为骄傲,但现在,他们不得不面临订单狂泻、员工人数锐减的命运。

  记者几经辗转来到赐昌,正好看到几名保安在仔细盘查两名外出人员,包括搜查他们的随身物品。该厂安全生产负责人沈先生接受了记者的采访。

  “我们以前确实做耐克,并且规模还不算小,当时可以算得上是耐克在深圳的主要代工厂。”沈先生说,当时赐昌的员工一度超过10万,是横岗地区知名的企业,除了耐克,赐昌也代工其他跨国公司的鞋类品牌,只不过耐克是其最主要的合作伙伴。

  “现在有点惨,2008年也没像现在这样,当时虽然订单出现了较大幅度的萎缩,但我们还可以控制,现在是有心无力了。”沈先生介绍,目前赐昌只能接到一些小品牌的小订单,这些小订单要放在以前根本不会接,但现在没有办法。否则,赐昌只有关门破产了。

  据了解,位于惠州的耐克代工厂以及位于东莞高埗镇的裕元鞋业制造厂,与赐昌同属台湾保成集团旗下代工厂。保成集团战略调整的一个基本的思路是首先将旗下代工厂“去特区化”,然后逐步设法外迁至东南亚。

  2010年,裕元鞋业在内地的鞋类生产线为226条,越南及印尼分别为120条、114条。而今年一季度末,越南及印尼的鞋类生产线分别增加至150条、136条,而在内地的生产线今年以来仅象征性地增加了4条至230条。而去年9月,裕元鞋业在内地的鞋业生产线一度达到255条,是阿迪达斯在中国内地主要的代工厂。

  随着东南亚代工厂的增加,越南制造或印尼制造屡屡出现在阿迪达斯的内地专卖店。跨国公司心目中的世界工厂已不仅仅是中国。这种认识不仅影响了现在的珠三角,连深处内陆的湖南也深受波及。

  据了解,湖南代工阿迪达斯的一家企业也如坐针毡,一旦阿迪达斯宣布终止合作,这些企业或难逃破产命运。

  类似于赐昌这样的企业不在少数,上海、苏州及湖南等地的代工厂也曾将阿迪达斯、耐克等合作伙伴视为骄傲的资本。尽管阿迪达斯等企业的在华代工厂屡屡被扣上“血汗工厂”的帽子,但不可否认的是,这些代工厂的利益实际上与阿迪达斯是捆绑在一起的,阿迪达斯在华高速发展的黄金十年,也是这些代工厂最舒坦的一段日子。

  然而,这样一家曾经盛极一时、员工多达10万人的代工企业,现在雇员仅剩三四千人。

  在离开赐昌的时候,记者与该厂对面卖奶茶的老板有一番攀谈。他说这两年生意太难做了,一杯奶茶1元钱,在深圳这样的高消费城市,这样的价格显然无法想象,并且由于赐昌员工锐减,就是1元钱的奶茶也不好卖。

  成本并非唯一原因

  一直以来,“比较优势”是中国成为全球工厂的重要原因。富士康在成都设立工厂后,业内普遍认为内陆较沿海地区更具比较优势,但其湖南代工厂订单下滑及富士康在成都面临的用工荒却表明,人力成本上升或许不是跨国企业代工厂外迁的唯一重要原因。

  产业外迁是非争议

  自阿迪达斯决定关闭位于苏州的在华唯一自有工厂后,关于外资大面积撤离中国本土的声音甚嚣尘上。东莞大朗镇、高埗镇等代工厂密集的园区也一度传出代工厂频频倒闭或外迁的消息。

  不过,东莞市委宣传部对代工厂倒闭潮的说法并不认可。在接受证券时报记者采访的时候,宣传部一位不愿具名的工作人员只是反复强调,东莞代工厂目前一切正常,尽管有部分代工厂倒闭,还有一些外迁到东南亚,但那只是正常的产业转移。

  东莞市政府办公室、东莞对外贸易经济合作局、东莞发展和改革局、高埗镇政府等单位在面对记者的采访要求时,同样极为谨慎,对代工厂外迁一事不愿多提。

  这与阿迪达斯的态度十分相似。阿迪达斯在代工厂问题上极为低调,虽然声称将与在华300家代工厂继续保持合作,但这300家工厂目前的订单及生产情况,阿迪达斯却拒绝透露,

  从目前的数据来看,阿迪达斯确实没有大规模撤离,取消与小部分中国代工厂的合作可制造外资撤离的假象,或许能胁迫地方政府推出更优惠的政策。
   
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved