关闭报名表预约申请表单
邀请曾水良讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

曾水良:著名民企治理及管理整合专家

个人信息
曾水良
曾水良
著名民企治理及管理整合专家
  • 博客关注:29651
  • 发布文章:91
  • 内训课纲:8
博主简介
讲师介绍:   民营家族企业治理、组织变革管理名家;   中国制造企业转型升级治理导航人;   民营家族企业十大最值得信赖的管理培训咨询专家   价值中国首届最具影响力500强专家学者;   品牌中国产业联盟专家委员会专家委员;   首届全..
订阅
更多
博文正文

中国企业管理的跨越与不可跨越

2013-08-29阅读(904) | 曾水良
    导读:今天,很多企业管理专家教授和民企老板纷纷嚷着要引入西方现代企业管理理论对民营企业进行改造,殊不知,他们正在犯一个严重的错误。民企治理专家曾水良总结认为,欧美企业现代管理模式是建立在半个世纪的“科学管理”所打下的牢固基础之上,企业早已实现了“泰勒革命”所要求的工艺、技术、研发、生产及行政系统的标准化、程序化和规范化。在此基础上,才有可能实现现代管理模式。打个比方,经验型管理是“走”,科学型管理是“跑”,现代型管理是“飞”。

  随着经济的发展,企业的管理模式也一直在演化。中国企业能否照搬欧美国家的现代管理模式?中国企业又该如何选择管理模式呢?民企治理专家曾水良总结认为须从企业发展阶段的管理模式治理来剖析:

  管理模式两大飞跃

  第一,经验型管理阶段。19世纪初,经验型管理模式开始创立。欧美各国工商企业纷纷出现,其共同特征是原始粗放型、家族化、小作坊式经营管理模式,管理过程中的随意化、人治化、非规则、非科学化行为严重,类似于中国当代民营企业所发生的一切。

  第二,科学型管理阶段。20世纪初科学型管理模式形成。20世纪初,美国成为全球最发达的国家。企业需要走向正规化、标准化、规则化、程序化,过去的管理模式已跟不上企业发展的需要。

  美国管理学之父泰勒提出了“科学管理”,他认为,“企业必须采用科学化、标准化、规则化、程序化管理方式去替代传统的经验型管理模式,以提高企业效率,实现利润最大化”。其中最有影响的理论就是“计划职能与执行职能分开论”。由于普遍采用“科学管理”模式,欧美企业创造了20世纪初辉煌的经济奇迹。

  第三,现代型管理阶段。20世纪70年代,现代管理理论诞生,主要代表为马斯洛、戴尔•卡耐基、麦戈里格和哈罗德•孔茨。现代型管理认为,企业管理必须以发挥人的主动性和创造性为根本取向。主张在企业日常管理过程中更偏重于对人性的尊重,主张用人的创造性和主动精神来实现企业效益增长,有着强烈的人本主义倾向。

  受现代化理论影响,欧美企业纷纷对管理模式进行改革,更多地尊重员工个性、尊重员工首创精神,诸如弹性工作制应运而生。20世纪六七十年代的西方“新技术革命浪潮”就是这种变革的产物。

  中国企业该如何管理

  欧美企业的管理模式经历了两次大的飞跃,即从经验型管理阶段到科学型管理阶段,后转变到现代型管理阶段。

  民企治理专家曾水良总结认为在管理方式上,经验型管理是人治,科学型管理是法治,现代型管理是文治。在组织特征上,经验型管理是直线式组织,科学型管理是职能式组织,现代型管理是学习型组织。在管理性质上,经验型管理是非理性式,科学型管理是纯理性式,现代型管理是非理性与理性相结合式。

  民企治理专家曾水良总结认为目前,中国绝大部分民营企业还处在西方工业革命后的“经验型管理”阶段,尚未进入20世纪初的“科学型管理”阶段,“泰勒制”所要解决的问题,99%的中国民营企业都还没有解决,民企还存在着严重的家族化、粗放型、作坊式的状况。

  今天,很多企业管理专家教授和民企老板纷纷嚷着要引入西方现代企业管理理论对民营企业进行改造,殊不知,他们正在犯一个严重的错误。

  民企治理专家曾水良总结认为,欧美企业现代管理模式是建立在半个世纪的“科学管理”所打下的牢固基础之上,企业早已实现了“泰勒革命”所要求的工艺、技术、研发、生产及行政系统的标准化、程序化和规范化。在此基础上,才有可能实现现代管理模式。打个比方,经验型管理是“走”,科学型管理是“跑”,现代型管理是“飞”。

  中国民营企业还没有学会“走”,就想越过“跑”阶段,一下子“飞”起来。如果硬要这样做的话,其结果只有一个——飞到半空中就掉下来跌死。民企治理专家曾水良总结认为,中国企业要克服中国人的浮躁病,老老实实地由经验型向科学型转轨,把欧美企业早已成为定式的科学型管理基础(科学工作法、计划与执行职能分离、组织控制、激励工资制、制造过程标准化、技术基础、业务作业程序化、管理体制科学化等)扎扎实实地做到位。

  中国民营企业目前的首要任务就是把欧美企业100年前走过的道路扎扎实实地再走一遍。没有半点捷径可走,更不可能实现任何“飞跃”,唯一的办法就是一步一个脚印地把欧美企业所有“泰勒革命”时期的技术基础及管理基础打牢夯实,再撒上一把土,再夯实。
关键词:中国企业管理
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved