关闭报名表预约申请表单
邀请殷国辉讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

殷国辉:金融培训界的黑马

个人信息
殷国辉
殷国辉
金融培训界的黑马
  • 博客关注:9604
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:41
博主简介
讲师介绍:   金融培训界的黑马   华师大心理学应用硕士   三载于上海师从余世维先生   培训杂志《中兴咨询》执行总编辑   中欧管理学院网络学院辅导师   深圳大学管理学院研究生沙龙特邀嘉宾   曾任中兴通讯学院专职高级讲师   曾任..
订阅
更多
博文正文

李克强要打造真正的市场经济?

2013-09-05阅读(1083) | 殷国辉
  李克强总理掌舵中国政府之后,主要做两件事:

  一、就政府来做的简政放权与职能转变。也就是行政体制改革。

  客观地说,中国的行政体制改革一直在继续,但是在不同时期的广度、深度、力度都没有现在这么大。

  对此,我想说,中国目前形成关系错综复杂且庞大的既得利益集团,所以将行政体制改革推行下去,必然面临空前的阻力。唯望李克强总理能顶住压力,将行政体制改革进行到底!

  二、致力于打造真正的市场经济环境。

  李克强总理的导师是著名的经济学家厉以宁教授,厉以宁教授的有些观点或许并不十分切合中国现实与中国未来——有比较浓重学院气息,但是这并不影响他卓越的学术成就。

  比如,厉以宁教授在1986年国家教育发展研究课题报告中提到:

  教育的不平等引起就业不平等,就业不平等引起收入不平等,收入不平等引起生活不平等,导致下一代又不平等。教育经费应该占到国家财政支出的4%以上。

  这段话的结论是正确的,但是很明显,教育的不平等根本不是就业的不平等的主要原因,受教育多的人不一定就能力强,能力强的人也不一定能就好业。就业在现实中更多是关系决定的,这在中国已经形成公论。

  此外,就业与收入的关系也不是很大,少数最富的人和穷人的最大区别不是就业而是关系网与来钱渠道。

  ••••••

  厉以宁教授值得商榷的观点很多,但是这并不影响他卓越的学术成就与社会贡献。准确地说,厉以宁教授对于中国经济逐渐市场化的贡献很大,比如“股份制”改革。

  学术渊源使得李克强总理更偏重于“真正”的市场经济。

  真正的市场经济注重经济本身的竞争、调整。人与人之间,经济各行业、生产各单元都自由、公平地竞争,价值可以公平地交换与流通,人力、物力被各自优化配置并共同发展。面对市场经济,政府的主要职能是充当裁判而非参与者。

  中国这些年的经济在政府主导下取得了一定成就,但也出现极大问题:通货膨胀,经济本身的底子没有被盘活,人与人之间,经济各行业、生产各单元之间没有形成公平的竞争,相反既得利益集团越来越复杂与庞大,贫富分化加剧。从最基本的基础上讲,中国经济缺乏组基本的动力与灵魂(公平竞争与交换)。此外,经济结构、人才结构滞后。

  最近,中国经济持续低迷,李克强掌舵的中国政府却一反常态地予以漠视,在注入资金上空前冷静。

  如果李克强总理能坚持谨慎救市的立场,中国经济的泡沫终归会减小乃至于消失;同时,如果国务院能坚持将行政体制改革进行到底,中国市场经济的良性环境终将形成。

  当然,要让中国政府能完全适应市场经济发展、要让中国的市场经济完全正规化,必然要依赖于政治体制改革。

  中国的社会整体要兵临政治体制改革的城下——不得不为并方向明确、齐心合力,最重要的三要素是:市场经济基本正规化,从而产生基本要求;行政体制改革基本完成,从而需要质的升华;人民思想观念基本成熟,从而自然形成新的政治观念与要求。

  这一切的基础都是打造一个真正意义上的市场经济,而其关键则是政府从市场中逐渐撤出并完善自身——着力塑造公平的市场环境、同时能适应市场的要求,换句话说就是简政放权、转变职能。

  唯望李克强总理能顶住既得利益集团的压力与短时间内更加恶化的就业压力,走好行政体制改革的征程并开启政治体制改革的黎明。
关键词:文化
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved