关闭报名表预约申请表单
邀请殷国辉讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

殷国辉:金融培训界的黑马

个人信息
殷国辉
殷国辉
金融培训界的黑马
  • 博客关注:8933
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:41
博主简介
讲师介绍:   金融培训界的黑马   华师大心理学应用硕士   三载于上海师从余世维先生   培训杂志《中兴咨询》执行总编辑   中欧管理学院网络学院辅导师   深圳大学管理学院研究生沙龙特邀嘉宾   曾任中兴通讯学院专职高级讲师   曾任..
订阅
更多
博文正文

公积金政策是房价上涨的催化剂

2013-09-05阅读(713) | 殷国辉
  政府建立公积金的本意,就是要改善老百姓居住环境。我们不知道政府如何实现这个目标,可是却让人们看到这个政策成为房价上涨的催化剂。正是这个公积金政策,从而导致原本不打算买房子的人却买了。

  住房公积金政策是国家强制性建立互助性储备金,也就是强制人们每个月上缴一定金额的钱,然后等到购房时再拿出来。虽然这些钱属于自己的,却没有权使用,除非选择买房或者等到退休。

  虽然公积金账户这些钱属于自己的,但是真正使用起来却有各种限制。通常来说,如果不是买房的话,这些钱不能提取。可是问题就是,这些钱放在那里,就要眼睁睁看着这笔钱一天天贬值下去。正是这些无奈,很多人就提取出来购房。有一些人本来就有房子,可是担心公积金的钱会贬值了,甚至觉得放在那里不放心,所以只能拿出来买房。

  很多城市公积金存款的利率是相当低,所以只能等着贬值。有的城市公积金政策规定,当年存入的公积金利息只能按活期算,上一年转存的公积金利息按照定期三个月整存整取存款利率计息。这么低的利率,还有谁愿意放在那里。因此,人们总是想方法拿出来买房。公积金政策就是起到鼓励人们买房的效果,从而成为房价上涨的催化剂。

  取消公积金政策不一定能够让房价降下来,但是起码把这个催化剂去掉了。如果没有这个公积金政策,人们对这笔钱有多种用途,并不一定需求来购房。可是这个政策却规定只能买房,从而逼人们去推高房价。

  公积金政策产生相应的机构,从而增加一笔管理费用。同时,公积金在未来也面临缺口问题。据广州公积金管理中心主任夏卫兵介绍,“广州公积金当前每个月的归集额约为17亿元,但是每个月的提取额为12亿-13亿元,外加每月10亿元的贷款额,当期月差约6亿元。”如果这样下去的话,缺口问题将会浮现出来。到时产生的结果就是,人们只有交钱,不能取钱,不能贷款。

  对于老百姓来说,公积金政策并不一定帮助他们改善居住,反而成为房价上涨的帮凶。特别是低收入群体来说,公积金账户的钱太少了,买不了房子,所以只能继续放在那里,从而给别人拿去使用。一旦出现资金缺口了,说不一定风险还是自己要承担。

  老百姓要存钱买房子,但是这些钱却不是自己保管,而不是交给陌生人来保管。住房公积金管理中心的工作人员、官员等都是陌生人,那么他们会帮我们保管好这笔钱吗?因为大家对他们都不放心,所以赶紧拿出来买房。

  取消公积金政策,这是利国利民的好事。或许房价还会上涨,但是却少了一个催化剂。说不一定,没有了这个催化剂,房价还可能真的降下来。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved