关闭报名表预约申请表单
邀请殷国辉讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

殷国辉:金融培训界的黑马

个人信息
殷国辉
殷国辉
金融培训界的黑马
  • 博客关注:9604
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:41
博主简介
讲师介绍:   金融培训界的黑马   华师大心理学应用硕士   三载于上海师从余世维先生   培训杂志《中兴咨询》执行总编辑   中欧管理学院网络学院辅导师   深圳大学管理学院研究生沙龙特邀嘉宾   曾任中兴通讯学院专职高级讲师   曾任..
订阅
更多
博文正文

再好的标准执行管理不到位也发挥不了实际作用

2013-09-05阅读(820) | 殷国辉
  出口检测一种病菌 国内检测整个菌群

  “蔬菜符合出口检测标准,内销却过不了国内的检测标准关。”这些天,青岛福生食品有限公司质检部部长张德岩遇到这样让他困惑的事情。这家公司年产蔬菜产品8000吨、调理食品5000吨,主要销往美国、日本、欧盟等国家和地区。

  今年,该公司尝试开拓国内市场,“我们创新了一种名叫浓汤宝的蔬菜加工品,只需要倒上热水冲开后即可食用,很受年轻人欢迎。”

  张德岩告诉记者,这种产品出口国外需检测大肠菌群,但只检测里面一种易引起食物中毒的大肠杆菌,而在国内销售则要检测整个大肠菌群。“国内把浓汤宝作为和奶粉一样的产品,制定的检测标准十分严格,明显高于出口国外的检测标准。”张德岩说。

  让张德岩感受到国内标准高于出口标准的还有一件事。一些海藻类的产品比如裙带、紫菜等,作为原料时检测无机砷含量,而加工成成品后,则是检测有机砷含量。“出口时只要原料无机砷含量合格,加工成成品后也是合格的,但在国内就未必这样。”

  蔬菜检测标准 不低于美日欧盟

  张德岩记得,之前生乳收购的国家标准也很严格,后来降低了标准。新国标下,生乳的蛋白质含量由每百克2.95克降低到2.8克,细菌总数从50万个大幅度提高到200万个。但适当放宽生乳标准,同时加重对造假者的惩罚,更有利于食品监管。

  “各国的质量标准和检测标准有所差异,国内个别蔬菜的检测标准确实高于国外,但也不是全部。”青岛市商检局一位宋姓负责人对记者说,比如甲胺磷农药在国内是禁用的,但在日本可以使用,而日本农药标准对中国国内允许使用的很多农药都做出了限制。

  省农业管理干部学院的一位李姓专家分析说,其实,我国的蔬菜检测标准不低于美国、欧盟、日本,但在实际销售中出现的问题却比这些发达国家和地区要多很多,其中关键还是在于检测的执行环节没做好。“再好的标准,执行、管理不到位,仍然发挥不了实际的作用。”

  信息采集不完整 农产品无法可追溯

  记者在青岛福生食品有限公司看到,产品外包装上印有产品追踪标记记录。

  “通过上述追踪记录,产品即使发运到国外也可通过追溯号一直查到具体的加工过程、原料基地和种植责任人。”该公司负责人杨绍梅介绍说。

  通过相关记录,也能查到原料种植过程的农药使用及原料、半成品、成品检测结果等所有资料。

  “这一套完整的追溯系统保证了蔬菜的质量安全。”杨绍梅最担心的就是出口蔬菜质量检测出问题,哪怕一点农药残留超标,对公司来说都是最重大的质量事故。

  上述李姓专家告诉记者,现在国内农产品的可追溯性不强,就是因为信息采集不完整。要完善信息追溯,就需要政府加大对农产品的投入,建立产品追溯系统。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved