关闭报名表预约申请表单
邀请王竟冬讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

王竟冬:原微软优秀讲师

个人信息
王竟冬
王竟冬
原微软优秀讲师
  • 博客关注:6582
  • 发布文章:8
  • 举办开课:2
  • 内训课纲:3
博主简介
讲师介绍:   他是原微软优秀讲师,曾获2007年微软全国“最受欢迎讲师”,特别针对现今中国企业培训中“学得快、忘得快”的特点,在传授技巧的同时更加注重思路与规律的分析掌握。让受训学员在培训之后能具有自己摸索新方法技巧的能力。 主要课程: ..
订阅
更多
博文正文

看培训:别和我谈艺术,戒了!

2013-06-11阅读(885) | 王竟冬
   “管理的艺术”、“服务的艺术”、“提问的艺术”、“培训的艺术”……不知从何时开始,各种各样的带艺术的字眼出现在培训书籍和教材里,搞得我差点误以为培训界已经成了一个艺术家的殿堂。

  在这里,我希望能有机会分享一下我的个人心得——培训,最好少谈点“艺术层面”的感觉,多谈点科学层面的步骤。谈太多的艺术,对培训来说是一种毒药。

  首先,所谓艺术,本来就是一个见仁见智的问题。比如说毕加索的抽象画,有的人看起来觉得是无上的珍品,但在我这样毫无美术细胞的人眼中,感觉还不如我外甥女的涂鸦。我也知道是自己修养不够,但同时也知道像我这样不懂欣赏的大有人在。要理解这样的艺术,是需要感悟的。如果单靠培训,想让我这样的人打心里真正觉得抽象画多么美妙,我认为不是一个容易的事。同样,在对学员进行培训——比如说管理培训——要把他们培训到能感悟“管理艺术”的层次,我觉得这已经超出了培训的功能。

  其次,所谓艺术,就需要很多时间的学习、培养和感悟,很多的时间!我从来没有听说过有任何人经过了几次培训就成为了小提琴艺术家。在艺术上的修炼,每一次训练的单次效果都是很难察觉的,它必须经过一个漫长的由量变到质变的过程,才能产生井喷。而企业中,引进培训的HR或甚至是老总,关心的必然是培训之后的行为改变和绩效改善。如果没有看到效果,那我敢肯定客户们不会给你去积累“由量变到质变”的过程。

  这一点我在TTT和PTT培训中也不断的强调,成人教育的关注点是立即可得的行为改变,而不仅仅是所谓的知识积累。

  所以,我们在培训中应该更多的强调科学,强调步骤,强调规定动作。“把铁片放入稀硫酸中,会产生氢气”就是一种科学,不需要你有什么感受和领悟,不太过要求你的“慧根”,只要你执行了“把铁片放入稀硫酸中”这个规定动作,就会得到“产生氢气”这个结果。这对行为的改变是迅速而直接的,培训效果也应当如此——每个人都能通过科学的培训,成为可用之才。而如果我们的培训已经到了只能靠学员的超强领悟,独特慧根,甚至绝顶聪明才能达到效果这一步,那这样的“艺术培训”其实已经没有多大的必要——真正有超强领悟,独特慧根,绝顶聪明的学员,不用培训我看也差不到哪里去。

  当然,我这里并不是提倡只重视“术”的层面而忽视“道”的层面——学员朋友应该都知道我是个很强调“道大于术”的人——只是我们除了要知道“以道御术”,也更要学会“以术载道”。在规定动作之下去呈现规律规则,这样的培训,才是完美的。
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved