关闭报名表预约申请表单
邀请贺红玲讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

贺红玲:高级讲师

个人信息
贺红玲
贺红玲
高级讲师
  • 博客关注:5461
  • 发布文章:2
  • 内训课纲:4
博主简介
讲师介绍:   九年大学教学经历   国家软实力课题组特约讲师   中国教育战略发展学会会员   中国企业培训师联合会会员   中国策划联盟会员   中国人寿总公司讲师团讲师   北京保险行业协会讲师   北京职工教育协会培训师   国家认..
订阅
更多
博文正文

一个培训师的成长历程

2013-12-17阅读(979) | 贺红玲
    1996年9月,我从北京理工大学毕业,分配到了山西省第二人民警察学校,怀揣着理想和满腔热情,开始了我的讲师生涯。由于当时的中专学校开学一般都在十月,于是我还没有被分配到教研室,就接到了要去扶贫通知,我主动报名参加省内最贫困的县城保德县的教育扶贫工作,想体会一下贫困县人民的生活。十几年过去了,我依然还记得当时扶贫乡的名字--深沟乡的两个村,深沟村和王家里村。一般我们会坐长途车到保德县,如果幸运的话有三轮车,我们便可以搭车到村里。记得冬天有一次下雪,山路上行车不安全,也不知哪里来的劲儿,我们四个小姑娘还有两个队长,一路走到了村里,我们还边走边拍照,十几公里的山路,等到的时候,腿都快断了。山西像岢岚、偏关、保德等县都是比较贫困的县,由于地处黄土高原,靠天吃饭,所以常年缺水。只产土豆、小米、莜面、红枣等农作物,所以他们大部分的食物都是土豆和小米。他们可以把土豆做成很多样子,也很好吃。他们招待客人的最好的饭便是油糕、粉汤(土豆粉做成的菜)了。回来学校里的老师都开玩笑地说我们都长得象土豆了。我们是去扶贫,所以自然不能搞特殊,记得我们一起去的四个小姑娘当时洗脸用一盆水,洗完脸后再用同一盆水洗脚,最后再浇到院里房东家的菜地里,更谈不上洗澡了,节约到了极点。我们到后的一个月,监狱管理局的领导来村里视察,才有一辆吉普车跟来,队长特别跟领导申请后,司机才带我们到保德县城的澡堂洗了个澡,象过年一样。我记得很清楚的一个镜头,很久没有下雨,村子里的井也没有多少水了,一位村民下到井里用勺子舀水,可是舀上来的水也是浑浊的,里边很多泥沙,需要沉淀很久才能勉强喝。附近几个村子的小学生都到深沟乡来上学,由于要走很远的山路,于是他们一般都住校,并带一个星期的饭到学到吃,没有菜和肉,只有小米和咸菜,所以那里的孩子们都长得很瘦小,但是肚子很大,除了皮肤,有点像非洲小孩的体型。虽然我们从太原市找系统内几家单位募集到了很多衣物和学习用品,也帮助他们的解决了很多物质上的困难,但是现在想起来,依然很心痛,毕竟那也只能解决暂时的困难,真正要摆脱贫困,还得靠他们自己,因为他们不能靠救济过一辈子。一年多扶贫工作结束回来后,就再也没有回到那片土地,不知他们现在有没有摆脱贫困。很怀念当时虽然辛苦但是乐观积极的岁月。我也深深祝福那里的人民生活一天比一天好。

  第二年,我回到警校,正式开始了我三尺讲台的生涯,当时我教的是物理,清楚地记得第一节课站到讲台上的时候,腿还有些发抖,由于不是师范毕业,所以很多授课技巧不知道,我不断听其他老师的课程,慢慢带到自己的课程中。也许是用心,也许是我本就比较开朗的性格,也许是打心眼里喜欢学生,愿意跟学生交流,愿意帮助学生,所以一个新新的讲师,第一年的测评便是全校最高分,当时很多其他老师的话很难听,说不知道我们是怎么哄骗学生的,我们的分比其他老师高出这么多,但是我依然坚持,依然用心上好每一节课,把在别人眼里很枯燥的理科课程讲的生动活泼,并且能让学员喜欢。所以我体会到了,用心是做好一切的根本!就这样,我在警校的讲台上一站就是八年的时间,期间还讲过数学、逻辑等课程。并从初级讲师晋升到中级讲师,还有一年教师节被评为优秀教师。刚开始,我以为这辈子可能会在这个单位里过一辈子,毕竟当一个学校里的老师即稳定又轻松,方便照顾孩子,而且还有寒暑假。但是02年有了孩子后,我开始思考,难道我要在象牙塔里过一辈子吗?难道我要“与世隔绝”一生吗?答案是:“我不要”。于是2005年,我毅然辞掉了别人眼里的铁饭碗甚至是金饭碗的工作,到北京来做银保客户经理。这份工作和我原来的工作真是千差万别,当我从象牙塔里出来,投入到社会的浪潮中时,发现自己极不适应,这么多年当老师让我养成了一是一,二是二的耿直性格,缺乏和人沟通的技巧,所以我的银保业务刚开始举步维艰,但是凭着我的真诚和用心,两个月后取得了银行人员的认可,于是,第三个月,我顺利转正并且业务达成全银保部第二,2006年6月,青藏铁路开通的前一个月,由于业务突出,我被奖励去大学时就梦想的天堂西藏旅行。圆了一个梦。

  虽然我的业务越来越顺,也越来越得心应手,但是,我依然眷恋讲台,依然想当讲师,于是2007年初,公司正好招讲师时,因为我有讲台经验,也有做业务的经历,便顺利应聘到现在的公司,重新回到了三尺讲台。这一站,不知不觉又是七年。

  企业的讲台和学校的讲台,完全是两个不同的地方,学校的课程可以很多年不变,但是企业的课程需要不断变化;学校的学生大多是未成年人,老师交给什么,便接受什么,但是企业的学员是成人,他们会批判地听课。于是,我又开始面临新的挑战,刚开始,因为积累的少,很多时候一节课讲不满,不知道还要讲些什么,于是只要没课的时候,我又开始听其他老师的授课,从最简单的考证辅导开始,我听完其他讲师一遍,又把题做一遍,上讲台之前确保没有认何问题,才讲给学员。所以,第一年,我处于模仿阶段,把别人讲的东西,很熟练地照搬过来。我要感谢当时培训部的领导,给了我很多机会,2008年总公司举办助理讲师培训班,我很荣幸作为参训学员去参加培训。整整一个月的魔鬼训练,专业表达能力训练、授课技巧、朗读技巧、如何写专题、如何主持……一个月的时间,几乎周周考试,周周试讲,虽然超级辛苦,但是把我打造成了一名合格的讲师。同时从2007年开始,我们就成立专题项目小组,要求我们每人每月都交一个专题,大家在一起研讨,以说课的形势说自己专题的思路,刚开始不知道如何写,完全没有思路,第一个专题查资料,整理思路,写课,用了一个月的时间才完成,这项工作坚持了两年,到后来,当给出一个专题的方向时,几乎能在几天甚至一天之内就能完成。领导逼着我们不断开发新课程,不断讲新课,逼着我们走上讲台,同时也逼着我们不断成熟,也就是那两年的时间,我的基本功打的比较扎实。所以,我有时候想,成功是逼出来的。

  就这样,我的授课技巧不断成熟,也逐渐有了自己的授课思路,不再满足于照搬其他讲师的课程或思路。七年的时间,每年写年终总结回想的时候,都会觉得每年都有进步,每年都有不同的收获,这种进步很大程度是源于自己的勤奋和用心,因为我信奉三尺讲台有神明,讲师是个良心活,只有自己不断学习和进步,才能对得起台下的学员。我用心讲好每节课,带好每个班,我从不考虑结果,只注重过程,过程完美了,结果自然不会差。

  近两年,我又开始不满足于自己的现状,想走出保险这个行业,看看外面的行业是如何培训的,同时,也想进一步提高自己,于是我报考了企业培训师的培训,也许是上天的安排,第一年,由于单位派我出差,错过了2012年11月的考试,我才有机会认识刘湛泉,认识企培一级的很多同学,并且到现在的2187联盟的十五位学员,从刘老师的身上,我又看到了自己的差距,于是在刘老师的引导下,在大家的相互鼓励中,我又开始成长。

  我的讲师生涯,也是我不断成长的历程,但是我还不是一位完全合格的培训师,要想成为一名优秀甚至卓越的培训师,用心是第一要素,刘老师曾经告诉我们:“这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。”其次,要不断学习和成长,这是培训师能长久立足讲台的最重要的因素,因为世界在发展,学员在进步,如果培训师跟不上时代,跟不上学员,必将被学员淘汰,被时代淘汰;最后,培训师要有一颗爱心,师者,传道、授业、解惑也,培训师不但要传授知识,同时也要播撒爱心,做正能量的传播者,才能真正在三尺讲台站稳,才能真正成为优秀的培训师。我、包括我们2187的所有同仁,都在为成为优秀的培训师不断努力前行。
关键词:
上一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved