关闭报名表预约申请表单
邀请陆君伟讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陆君伟:著名实战派生产管理专家

个人信息
陆君伟
陆君伟
著名实战派生产管理专家
  • 博客关注:8339
  • 发布文章:31
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:41
博主简介
讲师介绍:   著名实战派生产管理专家、清华大学特聘教授、中国职业经理人认证实战导师、中国人力资源开发研究会特聘专家、中国最具影响力的培训师之一。 工作经历:   企业中担任过厂长、企业管理经理、生产总监、常务副总、总经理等高级管理职务,从..
订阅
更多
博文正文

精益化管理的“两大支柱”:准时化与自働化

2014-01-08阅读(975) | 陆君伟
  精益生产方式的“两大支柱”是准时化生产与自働化。

  (一)准时化生产(JIT-Justintime)

  准时化生产(JIT-Justintime)以市场为龙头在合适的时间、生产合适的数量和高质量的产品,JIT需要以拉动生产为基础,以平准化(LevelingSystem)为条件。

  拉动生产是以看板管理为手段,采用“取料制”即后道工序根据“市场”需要进行生产,对本工序在制品短缺的量从前道工序取相同的在制品量,从而形成全过程的拉动控制系统,绝不多生产一件产品。

  平准化是指工件的被拉动到生产系统之前要进行人为的按照加工时间、数量、品种进行合理的搭配和排序,使拉动到生产系统中的工件流具有加工工时上的平稳性,保证均衡生产,同时在品种和数量上实现混流加式运动,起到对市场多品种、小批量需要的快速反应和满足功能。

  (二)自働化

  自働化产生于丰田公司的创始人丰田佐吉(1867-1930)发明的自动织布机,这种织机经线断了一根或者纬线用完,织布机立即就会停止运转。

  机器的高速化使得工厂稍微发生一些异常情况就非常麻烦:不同规格的材料混进了机器、边角料卡住模具,设备和模具就会损坏;丝锥一旦折断,就会造出没有螺纹的不合格品,眨眼间不良品就会堆积如山。

  丰田公司的任何一个工厂几乎所有的机器设备(包括新的和旧的)都装有自动停止装置,如定位停止方式、全面运转系统、质量保险装置等等。人只是在机器发生异常情况、停止运转的时候才需要工作,一个人可以管理几台机器。

  自动化的关键在于赋予机器以人的智慧,同时还要设法让操作者的单纯“动作”变成“工作”,使人与设备有机地结合起来。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved