关闭报名表预约申请表单
邀请叶敦明讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

叶敦明:工业企业咨询式培训师

个人信息
叶敦明
叶敦明
工业企业咨询式培训师
  • 博客关注:23998
  • 发布文章:156
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   工业品营销传播网创建者,工业品营销研究院资深咨询师。7年、ABB和韩国现代电子等2家世界500强企业中高层管理经历,10年营销咨询实战经验,横跨消费品和工业品两大咨询领域。致力于工业品营销咨询、营销培训、工业品品牌传播,帮助..
订阅
更多
博文正文

创业者的建构与解构

2014-05-23阅读(946) | 叶敦明
  创业者,拓荒牛的气概,必不可少。水牛,稻田里大显身手;黄牛,则在旱地里从容不破,可它们都有很强的局限性,只对自己熟悉的事情有把握。唯有拓荒牛,无论水田旱地,都挡不住收获的希望与决心。

  创业,有内在两重境界。外在境界,超过客户期望值,超越对手总价值,一片希望的事业田野就此展开。而内在境界,则是对自己做人、做事的一次彻底反思与大反转。成功的创业者,一次重新做人的体验,他们会以事业目标为终极要求,倒推自己的做人、做事的风格,他们放下自尊的旧我,用新事业的格局,重塑一个新我。而失败的创业者,太在乎自我,分不清固执与执着,放不下小我的面子,事业随着个性转动,除非运气特好,失败的命运从一开始就如影相随了。

  成功的创业者,成功的心态是种子。成功者,善于从自己能解决的问题着眼,从自己能成就的事情着手,不去抱怨外在环境的不利,不去叹息人心的浮沉,专心实现自己的规划。这种人,咋看起来有些愣头青,其实,他们最忠于自己的事业,所有精力用在一个地方,而不像那些看似事业心强,实则三心二意的事业赌徒。

  成功者的心态,就是行必有成的信念。创业,前不着村后不着店的,没有人敢说一定能成。事业可以不成功,而心态可必须是成功的。否则,遇到难处时,就会找理由解释,企图证明自己是尽了力的。然而,这是失败者的心态,他们喜欢说:结果不重要,享受过程就足够了。没有好结果的过程,自怨自怜之外,还能有多少精神营养呢?只为成功想办法,不为失败找借口,这种乐观向上、行动导向的创业者,便具备了相当不错的成功者心态。

  创业,一个事业从无到有,恰似万丈高楼平地而起,成功了,众人都能看到你宏伟的建构。创业,也是人生的一次建构,从理想到现实的跨越,以未来目标重塑自我,从而完成自我到他我的转型。一个好的创业者,如同一个好演员,从不以自己的个性去锁定角色,而是以角色的性格来重塑自己,一次全心投入的演出,一个演员仿佛完整地活过了一轮。好的演出靠感情的投入,而创业者的事业与人生的大演出,则是靠心血、汗水与毅力,没有中途的全身而退,只有悲壮的失败与欢欣的成功。

  事业的成功与失败,对于创业者而言,都是一次完整的建构过程,唯一的差别在于结果。结果导向的建构,每一件事、每一次投入、每一个过程,都会自觉地考量它的结果,简要分析与调整后,再往下循环,久而久之,这种痛苦的自我限制,就会成为快乐的自我成就。

  善于建构的创业者,一边盖房子,一边完成与完善建筑蓝图。做一个行动中的思考者,而不是相反。三国时代的袁绍,多谋寡断,结果输在多谋善断的曹操手中,一个座谈派肯定斗不过一个行动派,无论座谈派多么渊博、多么周到、多么有优势。创业的路途中,风云突变,行情涨落,一切静态的应对都无法化解动态的变化,唯有在变化中调整自己的步伐,才能始终以向前奔跑的姿态,去迎接并战胜一切艰难险阻。创业,非得有点狼性不可。狼群,善于围猎,周密计划之后,头狼发起冲锋,并在不利的变化出现时,及时调整围猎的阵形,争取全歼猎物。创业者,就是那个头狼,在瞬息万变的围猎战斗中,急速地调整队伍,并身先士卒,全力投入战斗。

  创业公司,从无到有,从小到大,少不了一次次的决心与行动的建构。面对创业过程的困难,主观化与客观化两种态度,在分析与行动时,不同的选择,就会带来全然不同的命运。分析困难时,要客观,自己与团队的心态就会淡定,用技术手段去解决客观的困难,情感受伤与意志崩溃的概率,就会下降不少。在解决困难时,要主观,天大的困难都挡不住你的斗志,这样的愣头青精神,一次次演绎着现代版的愚公移山。

  盖房子,再难也有向上的快乐,而拆房子则是挫折不断。如果说,做成一件事情的成本是一,那做错一件事情再去想法做对,成本至少是三倍,这其中的情感固执、心情萎靡与自我否定,都不是打工心态之人能够体会与战胜的。

  一遍遍地盖着事业的房子,又一遍遍地拆掉重盖,经不起折腾的创业者,就只能不断成功,丝毫没有面对失败、容忍失败、战胜失败的勇气与行动力。试错,是创业中调整的官面理由。而认错与改错,则是沸腾着创业雄心之人,则像登山达人遇到高山一般,禁不住升起一股征服的欲望。山在哪里,攀登就指向那里。套用中国古人的智慧,就是胜人者勇,胜己者强。成功的创业者,必定是强者,他们敢于否定自己,重塑自己,无论之前有多成功,都能冷静地面对自己的过失与挫折,他们拿起手术刀,朝着身上的溃烂处主动下刀。

  改正错误并不难,难就难在改掉错误的思维与意识。创业者的解构之举,颇似沙画艺术家那样的翻云覆雨。一大把沙子,随着自己的意念,不断地构成一幅画面,又轻快地抹掉,然后从新构建另一幅画面。过去失败的画面,老是停留在失败者的心智中,不停地吞噬他们的勇气与锐气,他们变得不敢面对失败,怕让自己彻底输掉,这就是失败者的做派。而成功者的做派,则是含着眼泪抹掉过去,不背着抱负面对未来。善于解构的创业者,过去的成功与失败,都好似闪存,刷新速度几块,很难成为走向未来时的情感与心灵抱负。

  一次次建构与解构,就是一次次事业旅途的再生过程。而唯有重生的人,才配得进入天国。有事业信仰的创业者,放得下身段,丢得起人,可那颗坚定的成功之心,总也无法抹去或遮盖。创业者,还是从内心的信仰与执着开始建构,然后不停地解构自己的恐惧与贪婪,事业成功之日,也是创业者再生之日。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved