关闭报名表预约申请表单
邀请舒化鲁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

舒化鲁:著名管理学家

个人信息
舒化鲁
舒化鲁
著名管理学家
  • 博客关注:20367
  • 发布文章:157
  • 内训课纲:20
博主简介
讲师介绍:   舒化鲁,著名管理学家,企业规范化管理体系创建人,山东财经大学教授。   1956年生于屈原故里,中南财经大学硕士研究生毕业。从事企业规范化管理研究近30年,先后对数十家发展稳定、基业长青的企业进行调研、考察,其中包括二十多个..
订阅
更多
博文正文

老板并不是越精明越好

2014-11-27阅读(769) | 舒化鲁
  要保证企业的决策竞争力,提高决策的质量,集思广义,群策群力是关键。如果老板过于精明,甚至把这种精明不断地用于对下属员工善意意见的反驳和批评上,下属员工也就不免会失去参与决策的积极性,不再发表自己的意见,致使企业决策仅仅成为企业老板的一言堂,这就危险了。企业决策管理出现这种局面,也就是企业老板“亢龙有悔”了。

  要发挥下属员工的聪明才智,企业老板不糊涂,也得装出几分糊涂才行。可这却不是任何人都能做到的,谁都怕被子别人当成傻瓜。所以,郑板桥才说“难得糊涂。”

  糊涂是指人不明事理。但难得糊涂却是一种人生境界。郑板桥的“难得糊涂”,实际上是他一生人生智慧的总结。

  难得糊涂,是人屡经世事沧桑之后的成熟和从容。这种糊涂与不明事理的真糊涂不同,它体现的是人生大彻大悟之后的一种宁静的心态,一种大智若愚的胸怀,一种旷若幽谷的修养。可它在激发下属员工的积极性和创造性上,具有不可取代的作用。上司老板保留了“几分糊涂”,也就为下属员工的聪明才智的发挥,提供了几分余地和空间。项羽是因为太聪明才成为孤家寡人,最后留下自刎于乌江的悲惨结局。刘邦正是因为有“几分糊涂”,萧何、张良、韩信、陈平……才有了广阔的舞台。即使自己智力超群,远远超出下属员工一大截,也必须保留“几分糊涂”。

  在决策制定过程中,下属员工所提出的意见即使存在偏颇,也要装作不明白,按照下属员工的思路提出问题,引导下属员工进行自我思考,让他们自己修正自己的意见,找出正确的答案来。这样既能让下属员工的价值得到充分的实现,又能保证他们的意志选择与企业发展的目标一致。

  这种难得糊涂,相对于下属员工,就是为他们提供一个发挥作用,实现自我价值的机会。下属员工不仅会因为有这种机会而毫无保留地发表自己的意见,开动脑筋思考问题,而且还会因此而增加对于企业组织的忠诚和归属感,企业的凝聚力也会因此地而提升。相反,企业老板和上司,如果当众揭出下属员工意见的偏颇,使下属员工失去了面子,这也就是在企业组织内部树立了一个不公开的敌人。

  中国人很看重面子,让下属员工没有面子,下属员工的心也就不再会与你老板贴在一起了。
关键词:
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved