·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请蔡国琼讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

蔡国琼: 官方博客

个人信息
  • 博客关注:3671
  • 发布文章:6
博主简介
讲师介绍:   蔡老师资历是从长三角高级职业经理人,国家高级人力资源管理师成长过来,曾任慧泉国际咨询顾问有限公司培训师、管理咨询师;现为任多家企业管理咨询顾问有限公司特邀讲师、高级顾问师。有十几年从基层到中层,再至高管大中型企业统筹管理的实..
订阅
更多
博文正文
2011-12-02
冬天来了,很多企业正遭遇着各种不同的困难。面对全球的经济危机,面对这个寒冷的冬天,作为一个现代型民企来说,逆境之中将面临3种选择:糟糕的公司在抱怨中消亡、普通的公司在逆境中辛苦的经营、而优秀的公司则因此在变革中(企业转型中)成长和壮大。一个企业如果能比别的企业在以往的成本中挖取更多的利润,贵在重视经营管理,经过一段时间的洗礼后,向管理要更多的效益——那他就一定会成为优秀的企业!   我们来分析企业的战略是什么?   这是一个简单而又深奥的问题。对战略的定义,可谓众说纷纭,莫衷一是。一些人称之为“高瞻远瞩”,一些人称之为决策,而另一些人则认为是解决企业做什么、如何做、由谁做的问题。其实归根到底,战略是着眼于企业的本原问题,也就是说是治本的药方。   现在寒冬来临的同时,民企急需要解决以下的问题:   企业存在的原因,即企业为何要存..
查看全文>>阅读(1115) | 蔡国琼
2011-12-02
一、为职工谋利益提供有利保障;职工利益是解决的根本问题,有利可图才有稳定、才有希望。为职工提供利益空间是公司发展目标,也是公司决策大计;为此,开展如下工作;1、计划明确;根据公司自身条件,面对部门环境复杂多变,应全面分析各部门内外环境因素,确立各部门行动目标,这样才能为职工谋利益指明方向。(1)、产品确定;(图书种类、在种类中有几系列共有几本书,书越多市场越大。精品图书、就是有一定的销售量,并且能带动其它图书的发展。效益图书、不退书,而且折扣相对稳定)。(2)、市场营销;(对路产品、有一定的购买群体,依靠适销对路增加销售量。客户群体、图书品种多,相应的合作客户就多,影响力大销售的力量就大。市场需求量、广阔的市场空间任意发挥潜力。竞争优势、自制产品实现产供销一条龙),(3)、资金利用;(办公费用、工作中必要的物质配备。原材料供应、..
查看全文>>阅读(1134) | 蔡国琼
2011-12-02
每个企业都有生命周期,也都会历经创业期、成长期、成熟期与衰退期四个阶段。为什么中国民营企业的平均寿命只有4年左右?这里边意味着中小型民营企业对企业战略管理的不重视,那我们又如何去做好企业的战略规划呢?现谈下我的浅见,仅供大家参考。   对企业成长过程就是企业战略不断变革的过程。成功管理企业战略变革是企业实现可持续成长的必要条件。本文将结合变革成功的知名企业的战略变革实践,分析成功管理企业战略变革的五种共同行为,为中国民营企业战略变革提供启示。   随着当前企业竞争日益激烈,环境不确定性急剧上升,我国民营企业正面临战略变革的严峻考验。企业成长过程就是企业战略不断变革的过程。一个能够实现可持续成长的企业,肯定能够成功地管理战略变革。正如著名企业家张瑞敏所说:“企业发展过程实际上就是战略转移的阶段性连接,旧的战略不断地、不失时机地被新..
查看全文>>阅读(966) | 蔡国琼
2011-12-02
一、判断岗位价值   民营企业刚成立时,由于企业的工作重心在经营上,企业内工作环境还处于很多不确定状态,所以很多企业对薪酬考虑得比较主观而简单,如希望员工薪酬低开高走、许诺如真的有业绩或能力不会亏待他、一口价等。企业领导对企业发展的期盼建立在员工最大可能发挥才能上,所以可能随之出现加薪过快或者要求过高(如兼职)等现象。因此往往出现招聘来的员工层次低、员工觉得不规范而离开公司、员工加薪等没有制度保障的弊端。   公司成立伊始,规模小,对每个岗位的要求应该是比较清楚的,因此建议应该首先确立各岗位的岗位价值,如胜任该岗位的基本条件:学历、工作经验、技能要求等;基本职责,如该岗位的工作内容、应负责任、担当的权利;基本职位晋升途径,如薪资加薪、职位提升、所需培训知识等;还有工作环境、心理要求等。这样一来使每个岗位首先有了一个可以衡量的数据..
查看全文>>阅读(1003) | 蔡国琼
2011-12-02
温州模式描述成为一个新古典的区域工业化的模式,我们现将温州的发展和国外一些资本主义国家的发展做了一个比较。我现把以下几个方面温州模式与日本株式会社的工业化模式相同与不同之处作出相应的比较。   相同方面,资本的原始积累。日本人在重商主义以后促成了原始的积累;而温州经商的人很多,在这个过程中完成了资本的原始积累,其中不乏通过多种合法的和非法的手段完成早期的工业化。   在经营管理方面,温州模式与日本的株式会社模式也都接近,两者都是家族式管理模式,其实家族管理模式并不是不好,世界五百强企业与中国百强企业都源于家族式管理,由此可见家族式管理模式的成功率还是相当高的,当然在家族成员上工作原则中只有是上下级与同事之间的关系,日本的株式会社管理模式在这方面就做得相当的成功,温州模式在经营管理成员的搭配上,还未完全将亲情、友情与工作关系区分开..
查看全文>>阅读(1189) | 蔡国琼
2011-12-02
在人才争夺战愈演愈烈的今天,企业如何创新用人思维,如何避免“硬拼实力,力求寻找到适用本企业发展的最佳用人模式?以下是我们对温州原来用人方式与当今“时尚”用人方法的调查和透视。   一、企业内部育人机制不建全,“拿来主义”见利弊   现在,“引进”的概念早已被温州众多企业所接受,它的益处在于常能解一时之“渴”。“拿来主义”是一种在企业经营规模有限、自身条件欠缺情况下的用人模式。有“捡现成”,强调用人“短平快”的特征。通常企业直接在社会招聘专业人才和管理人才,并快速地充实到各个要职,让人才快速、直接地进入管理决策层。不过值得注意的是,温州个别企业对有潜力的职员的培养往往忽视。这样一来,结果是人才离职,队伍不稳,风险加大,员工带走商业秘密出走而造成损失的事也常有发生。在03年时,温州的一家服装企业的一位高管离开公司时,带动了集体跳槽的..
查看全文>>阅读(1161) | 蔡国琼
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved