·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请蔡鲲鹏讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

蔡鲲鹏:国内责任训练第一人 官方博客

个人信息
蔡鲲鹏
蔡鲲鹏
国内责任训练第一人
  • 博客关注:8750
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:8
博主简介
讲师介绍:   ---责任培训中国最知名三大名师、国内责任训练第一人   ---顶级实战型员工心态培训专家、中层管理培训专家   ---中国知名管理培训师、中国百强名师   ---中国(香港)国际职业经理人培训中心教授及评审委员   ---..
订阅
更多
博文正文
2013-02-21
“付出一定有回报,它会在不同的时候用不同的方式回报予你!”   很多人的付出是建立在回报的基础上,当看不到回报的时候,不平衡、埋怨、消极等等便油然而生,接着便不再付出......,殊不知,他的付出只是暂时没有得到回报而已,不是不报,是时候未到;但是不付出一定是没有回报的!佛家讲:烦恼的根源是因为做人做事怀有期待,付出期待回报、奉献期待收获、帮助别人期待别人也帮助自己、布施期待着功德......但有多少人是满意自己所得到的回报的?有多少人是满意自己所收获的呢?不怀期待的做人做事,就是只想到不断付出、不断奉献、不断帮忙、不去想“回报”不去想“收获”,只去想“舍”,根本不去想“得”,你自然是得到最多的人。   老子《道德经》里讲:“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。..
查看全文>>阅读(910) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
一天,哲学家来到乡下,看到眼前一片肥沃的土地竟然长满野草,一个农夫坐在那里发呆。   “这片田是你的吗?”哲学家问。   “是的。”   “你为什么不播种?”   “我想种麦子,但是麦子收益太少了;后来我想种甘蔗,但是这里的气候不适合甘蔗生长;听说种棉花能卖个好价钱,我就想在这里种些棉花。”   “那这里怎么荒芜了呢?”   “因为我还没开始播种。”   行动是通向成功的唯一途径,单纯坐在那里空想,不去脚踏实地的执行,永远都不能成功。   在职场中,所有的工作都是有完成的可能的,领导也不会交给你任何人都不可能完成的任务。之所以有那么多人完不成任务,就是因为这些人并没有尽职尽责。   所有成功者,都不是知难而退的人,有的人甚至看到困难摆在眼前,就会异常兴奋。我们虽然没有必要效仿这些人,但是在执行任务的过程中承担起责任,还是必不可少..
查看全文>>阅读(998) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
现代企业中,每个人不可避免的在形式上受到上级的管理。但是,管理的目的在于更有效的激发不同职位上工作者的潜能,而并不是“老板”为了体现其地位和权力的手段。所以,即使是位于企业基层的“打工者”,也没有必要产生不良的“打工心态”。   所谓的“打工心态”,是指工作者本人并不充分关注自己所处团队的工作绩效,甚至不关心自己工作角色对团队的作用。通常,这种心态会使得工作者丧失相当的责任心:对于工作不再追求完美,而是追求完成;对于职责不再尽心尽力,而是追求得过且过。如果个人的“打工心态”不得到及时解决,就会影响到本人的能力提升和潜力发挥,而如果团队中“打工心态”占了上风,就会影响到整个集体的短期业绩和长远利益。   应该说,身处团队之中,无论“老板”还是“打工者”,从本质上来说利益都是一样的。只有团队业绩做好,“老板”才能获取收益,相应的“打..
查看全文>>阅读(837) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
一个优秀的团队,必须有着高凝聚力才能够实现良好的配合、沟通、和谐。那么,应该如何更好的提高团队的凝聚力呢?  对于团队凝聚力来说,有一种品质是必须树立的,也是对于提高凝聚力来说很重要的,那就是团队的责任意识。  如果团队成员没有很好的责任意识,不能意识到自己的职责对于整个团队的影响,就会出现一项工作因为某个人的任务没有完成,而导致了最终的失败。也会出现一项工作在最后结尾的时候却发现因为某个人的粗心大意犯下的失误,导致了所有工作的功亏一篑。  出现的这些现象是小事情,如果不能及时的认识到责任的重要性,那么会引起更多的负面现象。团队的成员会看到自己的努力和付出,因为别人的失误而付诸东流,心里必然会有怨气,就会出现一些同事之间的情绪不合,破坏团队的凝聚力。严重的会导致很多工作的无法开展。  良好的责任意识,会让每个人始终看到自己在团队..
查看全文>>阅读(850) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
在工作中,我们常常会忽略一些小事情。  领导让我们去复印一份材料,当我们把材料递给领导的时候,却被领导皱着眉头问,“材料是应该这样装订吗?”。  当我们在一个研讨会上做发言的时候,PPT却反复的出现差错,最终得到的只能是客户和老板的不满意。  当我们作为一名会议的布置者,在会议开始的时候却发现,会议室的椅子数是不够的,参会人员只能站着等着工作人员去搬椅子,这该是多么尴尬的场面。  ……  我们会在很多小事情小细节方面忽视很多,大家就会归于是因为我们每天要做的工作太多。但是,不要一味的把工作任务量大做为我们做错事情的理由,我们还是应该多从自身寻找原因,只有这样,我们才会有真正的提高和进步。  工作无小事,当我们接到一项工作的时候,我们都应该有一个很认真的对待态度,无论这项工作是不是我们很熟悉的,是不是我们所擅长的,我们都要先把心态..
查看全文>>阅读(1055) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
任何一个公司或部门,都不是靠员工的个人天分来完成工作的,每一项工作的完成,都离不开一个步骤一个步骤的积累,这就需要员工进行团队合作,而团队合作要想成功,就必须明确每一个成员的职责。   一个不明确自己职责是什么的员工,即使个人能力再强,也很难把工作做好,因为对于他来说,工作内容完全是一团乱麻,思路不清晰,目标也就不明了。   只有明确了每个人的责任,各司其职、分工协作,才能让工作有条不紊地进行。对团队来说,明确了每个人的责任,就能避免很多麻烦,使大家齐心合力向同一个方向努力;而对于员工个人来说,明确了自己的责任所在,就等于明确了自己要做什么、要朝着什么方向努力、达成什么样的目的,因此,如果说目标是终点,那么明确责任就是通向目标的必要手段。   案例一:责任不明确,工作无头绪   案例二:先把职责之内的事情完成   秘籍1:确定责..
查看全文>>阅读(791) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
你在抱怨什么?   是在抱怨别人的薪水太高,还是在抱怨自己的薪水太低?   是在抱怨同事不好合作,还是在抱怨老板不理解你?   是在抱怨工作时间太长,还是在抱怨工作强度太大?   是在抱怨公司太小,还是在抱怨公司太大没人注意到你?   事实证明,你经常抱怨什么,就证明你没有什么,或者失去了什么。有人做过一个调查,在所有工作出现问题的人当中,经常抱怨的占到了一半的比例,而38%的人因为习惯性的抱怨而跳槽。人的情绪是会传染的,经常性的抱怨,不仅会影响你自己的情绪,还会影响办公室其他同事的情绪;而一个习惯抱怨的人,他的思维就会被抱怨所限制,进而妨碍他在工作中发挥创造力。   精明的人,不会为任何无意义的事情浪费时间。职场是一个发现问题、解决问题的地方,除了做好本职工作、更好地解决问题之外,做任何事情都是浪费精力,这对个人的提升和发展没..
查看全文>>阅读(1152) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
一个企业好比一艘船,船上承载的每一名员工,都有自己明确的职责——有的人负责掌舵,有的人负责指引方向,有的人负责撑起船帆,有的人负责划桨,有的人负责与其他船上的人打交道,有的人则负责为每一名船员提供后勤保障。  既然每个人都有自己明确的职责,那么,要想这艘船开得又快、又稳,就必须所有船员同心协力,掌舵的掌好舵,划桨的划好桨,负责后勤的做好后勤工作。因此,对于一名员工来讲,最重要的事情,就是把工作职责放在第一位。  如果说企业是一艘船,那么,这艘船的沉没与否,都与船员直接相关;船员能否航行到更远的地方,取决于这艘船的好坏。因袭,作为企业的一名员工,就必须要把企业的利益放在首位,维护好企业的形象和利益。  公司就是员工发展的平台,只有把工作职责、企业利益放在第一位,一切行为以企业利益为准则,才是一个合格的员工。  案例一:工作不负责,..
查看全文>>阅读(1103) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
一位记者去采访一个白手起家的企业家。这位企业家经历了常人无法想象的困难,最终拥有了上千万的资产。当记者问到企业家是怎样克服重重困难的时候,他抓起桌上的一只水杯,朝记者扔过去。记者一闪,水杯掉在地上,摔碎了。  “这就是困难。当它想你袭来的时候,人的本能会躲开它。而我,”企业家示意记者拿起另一只杯子扔向自己,“我往往会把它借住,安安稳稳地放在桌子上。”  企业家告诉记者,任何问题都是有办法解决的,关键就在于你有没有动脑筋。  当棘手的问题向你袭来,你是本能地躲开,还是在头脑中迅速想出解决方案,把问题解决?如果你选择了躲开,实际上问题依然存在,它还会阴魂不散地在某个时刻重新来烦扰你;如果你选择了直面问题,你就能够开动脑筋,用尽一切方法解决问题,最终只有一个结果——问题迎刃而解。  如果你认为自己遇到了难以解决的问题,这只能说明这个问..
查看全文>>阅读(1567) | 蔡鲲鹏
2013-02-21
一位资深的职业咨询师说:“如果你能出色地做好一枚别针,这要比你能粗制滥造一个庞大的机器要厉害得多。”对于简单到不能再简单的工作,如果能提高绩效,做到别人无法匹敌,你就成了最受企业欢迎的员工。   马克思也说过:“工作就是上帝安排的使命。”人存在的意义就是创造价值。上学的时候,人的使命是努力学习更多知识,以便将来为社会创造价值;成年之后,人的使命就是不断提高自己,为社会创造更多的价值。在工作时,不能因为自己已经“胜任”这份工作,就满足现状,停止前进。要不断超越自己,不断让工作效率更高、业绩更好、业务更熟练。   要想攀登职业的高峰,就不能把自己局限在只拿眼前的工资上。一个只能看到薪水的员工,你能期冀他有多么好的发展呢?只有充满责任感的员工,才能认真完成工作,并促使自己不断成长,最终成为一名优秀的职场人士。   可以说,提高责任感是..
查看全文>>阅读(911) | 蔡鲲鹏
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved