·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陈练讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陈练:中国TTT培训实战专家 官方博客

个人信息
陈练
陈练
中国TTT培训实战专家
  • 博客关注:6361
  • 发布文章:17
  • 内训课纲:16
博主简介
课程介绍:   全国TTT专业培训十强培训师   国际职业培训师协会高级培训师   总裁金口才学苑首席口才教练   全国首家专业口才研修中心发起人   中国名师学院培训师培训领域副院长   深圳清华大学培训中心高级培训师   全国首度开发T..
订阅
更多
博文正文
2013-02-15
【孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。《诗》云:‘永言配命,自求多福。’”——《孟子•离娄上》】   译文:孟子说:“关爱别人,别人却不亲近自己,就要反省自己关爱是否足够;管理别人,别人却不服管理,就要反思自己的管理水平是否不够;礼貌待人,别人却不加理睬,就要反省自己是否足够有敬意。行事没有达到预期目的就要反过来从自己身上去找原因,自身做对了,天下的人自然会归向自己。《诗经》里就说过这样的话:‘永远修德配天命,多福还得自己求。’”   行有不得,反求诸己。有些企业内部培训师牺牲休息时间去辛辛苦苦备课,为什么授课却得不到更多学员认同呢?   学员上课不认真听课,甚至打瞌睡,此时就不能抱怨学员层次低、素质不高,更多的是自我反省,一定是我的课讲得不好,学养..
查看全文>>阅读(673) | 陈练
2013-02-14
【虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。——《孟子•告子上》】   译文:即使是天下最容易生长的东西,晒它一天,再冻它十天,也没有能生长的了。   战国时期,齐宣王昏庸无能,常被朝中的奸人利用。孟子游历到齐国时,对齐王的昏庸无能、作事没有毅力、轻信奸佞谗言很不满,他说:“大王您也太不明智了!天下虽然有生命力很强的生物,可是您却把它放在阳光下晒一天,再放在阴寒的地方冻十天,它哪里还活的成呢!我跟大王在一起的时间是很短的,大王即使有了一点从善的决心,可是我一离开您,那些奸臣又来哄骗您,您又会听信他们的话,叫我怎么办呢?”   接着,他打了一个生动的比喻:“下棋看起来是件小事,但假使你不专心致志,也同样学不好,下不赢。弈秋是全国最善下棋的能手,他教了两个徒弟,其中一个专心致志,处处听弈秋的指导;另一个却老是..
查看全文>>阅读(787) | 陈练
2013-02-14
《大学》概述  《大学》原为《礼记》第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》,从此《大学》成为儒家经典。至于《大学》的作者,程颢、程颐认为是“孔氏之遗言也”。朱熹把《大学》重新编排整理,分为“经”一章,“传”十章。认为,“经”是孔子的话,曾子记录下来;“传”是曾子解释“经”的话,由曾子的学生记录下来。   关于《大学》的宗旨,朱熹认为是“为学纲目”,读《大学》等于搭好房子的“间架”,以便将来“却以他书填补进去”。这就是说,无论从做学问出发,还是从人生实践上出发,《大学》都为人们指明了全局的规模、前进的方向和具体的步骤。所以《大学》既是学者“初学入德之门”,又是整个儒家思想体系的最高纲领。   【大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。——《大..
查看全文>>阅读(799) | 陈练
2013-02-14
【古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者;先致其知;致知在格物。——《大学•经文》】   译文:古时候想要使天下人都发扬光明正大的德行,就先要治理好自己的国家;想要治理好自己的国家,就先要管理好自己的家庭;想要管理好自己的家庭,就先要修养自己的身心;想要修养自己的身心,就要先端正自己的心志;想要端正自己的心志,就先要证实自己的诚意;想要证实自己的诚意,就要丰富自己的知识;丰富知识就在于深入研究事物的原理。   格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这是《大学》的八条目,也就是实现“明明德、亲民、止于至善”三条纲领的具体步骤,以培训师而言,可以暂且不谈治国平天下,但至少应该做到:第一格物致知,在自己的主讲课程领域中深..
查看全文>>阅读(787) | 陈练
2013-02-14
《中庸》概述   《中庸》是儒家论述人生修养境界的一部道德哲学专著,在儒家发展史上有其重要的作用和影响。   《中庸》作者子思,是孔子之孙,又为曾子的弟子。他在《中庸》中,通过对孔子中庸思想的阐发,完善和深化了孔子的道德伦理思想,因而被后世尊为“述圣”。孟子受业于子思,将其学说进一步发扬光大,形成了思孟学派。宋、元以后,《中庸》成为学校官定的教科书和科举考试的必读书,对古代教育产生了极大的影响。   【知者过之;愚者不及也。——《中庸》第四章】   译文:聪明的人做事往往超过了它的标准,而愚笨的人做事却又达不到它的标准。   这里提出了“过”和“不及”两个概念,是后来成语“过犹不及”的最早来源。过了不行,不及也不行。   中庸的道理其实就在我们每一个人的身边。《左传•昭公二十年》记载了晏婴的一段话,晏婴说,做汤要在水..
查看全文>>阅读(742) | 陈练
2013-02-14
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《中庸》第二十章   【注释】审:详细、慎重;笃:切实   【译文】广泛地学习知识,详细地询问事物发展的原因,慎重地加以思考,明确地辨别是非,踏实地去实践。   “博学、审问、慎思、明辨、笃行”,是学习的五个重要环节,中山大学将此作为校训,孙中山先生于1924年11月11日在广东大学举行成立典礼时亲笔提写,被称为“十字训词”,一直沿用至今。   学、问、思、辨、行五者是相互相成的递进式辨证关系。   首要是博学,海纳百川,兼收并蓄,博采众长。国学大师南怀瑾先生在一次讲座上这么谈到:   “我从小什么都爱读,到现在我近九十岁,对自己的生活、求学的努力程度,同十二岁时没有变动。没有一天不求知,不增加知识,不读书的。为什么?古之学者为己,为自己兴趣,不是为别人,也不想拿学位。什么博士啊,硕士..
查看全文>>阅读(738) | 陈练
2013-02-14
人一能之,己百之;人十能之,己千之。   果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。——《中庸》第二十章   【译文】别人若能付出一分努力,自己就应该付出百分努力;别人若能付出十分努力,自己则应付出千分努力。如果能这样做,即使愚蠢的人也一定会变得聪明,即使柔弱的人也一定会变成强者。   管理者演讲表达能力的提升,培训师的成长和最终能成就的高度,都是跟努力和付出成正比的。   著名民主战士、诗人、演讲家闻一多先生,年轻时在清华大学读书期间他就热爱并刻苦练习演讲。他曾在日记中写道:“近来演讲课练习又渐疏,不猛起直追恐便落人后”,“演讲降到中等,此大耻奇辱也。”据记载:有一天他曾到钟台下练习演讲8遍,第二天又“夜外出习演说12遍”。5天以后他又在天寒地冻的深夜,到清华园工字厅北面土山上的凉亭里,对着一片湖水,迎着呼啸的北风,用低沉坚定、富有感情..
查看全文>>阅读(782) | 陈练
2013-02-14
君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣。——《中庸》第三十三章  【译文】君子所奉行的大道,恬淡自然而不会使人厌烦,形式简约而内蕴文采,温雅和顺而具有条理,懂得远是由近开始的道理,懂得教化别人必须从自身做起的道理,懂得隐微的开端一定会获得显著后果的道理,这样,就可以进入很高的道德境界了。   这是君子之道,也是培训师所应该奉行的师道:“淡而不厌”。   淡是一种境界和高度,由本互不相融的水火组成,却相互渗透、相互平衡,内在有火一般的热情与执著,而外在却显出水一般的宁静与稳重,无哗众取宠,乃润物无声。   有一次在上海参加学习,台上讲师给人的感觉却是咄咄逼人、高高在上,尤其在与学员讨论环节,往往将学员追问得哑口无言,以显示他的专业和权威。评价一个好的培训师标准之一就是学员喜欢听他讲课、乐意听,..
查看全文>>阅读(695) | 陈练
2013-02-14
【学而时习之,不亦说乎?——《论语•学而篇》】   译文:学习中时时加以温习,不是很愉悦的吗?   学习最重要的是在于掌握,而成人学习的特点就是容易遗忘,作为培训师在授课过程中,为了让学员真正掌握课程中的重点、要点、难点、价值点,就应当在章节小结中、篇章过渡时、课程结束前带领学员时时加以温习回顾,学员真正领会掌握了才是最愉悦的事。   【君子务本,本立而道生。——《论语•学而篇》】   译文:君子行事致力于根本,确立了根本,道也就产生了。   慧于心才能秀于口,根深蒂固方可枝繁叶茂。一个没有胸怀的人,难以说出大气的话;一个没有底蕴的人,难以说出有思想的话;一个没有人格力量的人,难以说出吸引人心的话。没有高的修为出现,任何技能方法都是有限的。立人先立己,培训师的成长就是一场修行,生命能绽放到一种什么程度,都..
查看全文>>阅读(783) | 陈练
2013-02-14
【子夏问孝,子曰:“色难。”——《论语•为政篇》】   译文:子夏问怎么才是孝,孔子说:在待奉父母时能和颜悦色,这才是很难的。   管理者在公众表达中最忌讳的就是一脸死相,表达高手一般都有的特质是拥有弱智的表情,因为真正的高手别人感受不到压力。相由心生,当你将培训仅仅当成任务的时候,应付就会浮现在你脸上;当你把学员真正放在心上、将授课当成享受的时候,快乐就会浮现在你脸上。优秀的培训师都懂得管理好自己的表情,和颜悦色拉近与学员的距离,表现出热情才能获得热情!   【子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。”——《论语•为政篇》】   译文:孔子说,观察他的所作所为,考察他做事的动机依据,了解他的心情安乐与否。   培训师在授课中不能光顾自己口若悬河,会说还要会看,需要时时观察顾及学员的反应,用眼神与学员进行目..
查看全文>>阅读(703) | 陈练
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved