·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陈晓亮讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陈晓亮:精益生产实战高级顾问 官方博客

个人信息
陈晓亮
陈晓亮
精益生产实战高级顾问
  • 博客关注:7634
  • 发布文章:3
  • 举办开课:12
  • 内训课纲:12
博主简介
讲师介绍:   精益生产实战高级顾问   国家高级企业培训师   IE改善专家   高级工程师   多家国内知名企业特聘生产营运管理高级顾问 工作经历:   机械制造专业出身,具有近20年企业生产管理经验,其中16年日资跨国企业生产运作管理..
订阅
更多
博文正文
2013-09-18
精益生产(LeanProduction)是美国麻省理工学院国际汽车项目组的研究者们给日本汽车工业的生产方式起的名称。   精益生产方式起源于日本丰田汽车公司,尽管精益生产的某些内容早在上世纪30年代就被日本企业所采用,但只是到了70年代,当丰田汽车公司的大野耐一通过应用精益生产方式,把丰田汽车公司的交货期和产品品质提高到世界领先地位时,精益生产才得到完全准确的描述。   它的基本思想可用现在已广为流传的一句话来概括,即:JustInTime(JIT),中文即为“只在需要的时候,按需要的量,生产所需的产品”。   其核心有两点:   第一:零库存精益生产是一种追求无库存生产,或使库存达到极小的生产系统,为此而开发了包括“看板”在内的一系列具体方法,并逐渐形成了一套独具特色的生产经营体系。   第二:快速应对市场的变化为了快速应对市..
查看全文>>阅读(939) | 陈晓亮
2013-09-18
上次谈到,中国制造业需要什么样的“自动化”(Automation),我的观点是:第一步,先“省力”,再“省人”,也就是首先通过作业改善来节省人力;在第二步才做自动化的改造,自动化设备的选取尤其要采用设计周期短、转换灵活、投资少、功能单一、维护成本低等特点来考量。在这里引入一个概念叫简便自动化(LCIA:LowCostIntelligentAutomation),字面上解释是低成本智能自动化,也可理解为简单而又便利的自动化。   简便自动化(LCIA)应该说是自动化技术的一种比较理性的、合理的回归和选择,为什么这么说呢?因为,它既是对泡沫经济时代过盈投资的反省,也是为了节省设备投资额,压缩固定成本的无奈之举,无奈之余却也创建了面向以低成本实现自动化功能的设备技术——LCIA。   我们从市场的需求层面以及简便自动化(LCIA)的特..
查看全文>>阅读(1114) | 陈晓亮
2013-09-18
随着人力成本的越来越高企,国内许多有实力的企业正在寻求用机器替代人工的尝试,即所谓的“自动化”改造,为了迎合这种需求,许多自动化设备公司也应运而生,市场似乎红红火火,好像大家都是赢家。可是,随着时间的推移,这些“自动化”改造的弊端却暴露无遗:表面上似乎有“省人”,但一点也“不省心”:投资成本高、灵活性低、维护成本高、无法跟上市场的变化、无法掌握设备核心技术等等。因此,对于那些刚刚准备步入“自动化”阶段的企业家们,“自动化”并不是一件简单的事,而是非常值得思考的课题,因为,做出这种选择是没有回头路的。   那么什么是“自动化”呢?首先,我们从“自动化”的定义开始了解“自动化”,百科全书的解释是:机器或装置在无人干预的情况下按规定的程序或指令自动进行操作或控制的过程。这个解释有两个关键词:“无人干预”与“自动控制”,即要做到两个“省..
查看全文>>阅读(963) | 陈晓亮
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved