·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陈玺竹讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陈玺竹: 官方博客

个人信息
  • 博客关注:12978
  • 发布文章:56
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   应用心理学硕士(主攻研究方向:管理心理学•社会心理学)   管理心理学•社会心理学•组织行为学高级培训讲师   中国企业教育百强讲师团特约讲师•TTT认证培训师   资深管理咨..
订阅
更多
博文正文
2011-01-27
(六)人格特征   人格特征是影响吸引力的最稳定因素,也是个体吸引力最重要的因素之一。   热情的人更受人欢迎,这是因为当人们喜欢某类事物或某人时,就会表现出微笑、赞美、关注、愉快和欣赏的情感,从而使人感受到热情,相反当人们不喜欢什么时,就会表现出消极、冷漠与挑剔。   情绪稳定、“情商高”的人,更容易获得周围的人喜欢,拥有较好的人际关系。善于情绪管理的人,意味着不过分强烈的表达自己的情绪尤其是负面情绪,比如焦虑、愤怒、失落、抱怨。情绪失控的人不断向身边的人传递不良信息刺激,使人感到压抑、不快从而导致众人唯恐避之不及。   才智不直接决定人际关系的和谐与否,但它决定人际吸引的强弱。人们崇拜和欣赏有真才实学的人,“名人效应”便是这一心理的直接反映。才华、能力出众的人,比一般人更有见解、更有办法、更有力量、也更有资源,通过和他们的交..
查看全文>>阅读(1127) | 陈玺竹
2011-01-26
(五)对等吸引   我们喜欢那些喜欢我们的人。心理学研究发现,人们总是喜欢那些同样喜欢自己的人,而讨厌那些同样讨厌自己的人。   对等吸引的深层原因是自尊在吸引力中有着重要作用。他人正面积极的评价是自我肯定的重要因素。一种令人满意的关系的建立是双方发现他们自己对于自我的认知得到了相互支持的不断良性互动的过程。因此,喜欢不仅仅是一种态度,而且是一种人际互动过程。我喜欢你,你作为回报也喜欢我,我们之间就发生了相互愉悦的交往。如果付出了喜欢而得不到相应的回报就是自作多情,会使一个人的自尊受损。   一般来说,受到一个人的喜爱会增加我们喜爱这个人的可能性。但进一步的实验表明,一个对我们的喜爱逐步增加的人,比一贯喜爱我们的人更令我们喜爱;同样,一个对我们的尊重逐渐减少的人,比一向不喜爱我们的人更让我们感到难受,这被称为“增减效应”。
查看全文>>阅读(882) | 陈玺竹
2011-01-25
(四)外貌   容貌、体态、服饰、举止、风度等个人外在因素在人际情感中的作用也是很大的。尤其是在交往的初期,好的外貌给人一种良好的第一印象,人们往往会以貌取人。一般来说,人们倾向于对那些漂亮的人产生积极反应,而对那些外貌普通的人产生消极反应。另外,还有研究发现,外貌的魅力有一种明显的“辐射效应”,即外貌美能产生光环效应,即人们倾向于认为外貌美的人也具有其他的优秀品质,虽然实际未必如此。   很有趣的现象是,男性喜欢和漂亮女性在一起,除了本能吸引以外,还可以获得其他人的羡慕和好评,从而获得自尊的满足。漂亮的人有更大程度的自信心和更强的社会交往动机,漂亮的孩子触犯了纪律所受到的处罚也要轻些。   心理知识库:外貌的“辐射效应”   社会心理学家的实验表明,外貌的魅力会引发明显的“辐射效应”(radiatingeffec)。心理学家兰..
查看全文>>阅读(955) | 陈玺竹
2011-01-24
(三)互补性   当双方在某些方面看起来互补时,彼此的喜欢也会增加。所谓互补性,是指兴趣、专长和个性特点等方面的长短相互补充。交往双方虽然兴趣、性格等方面大相径庭,但如果彼此能满足对方的某些需求,也容易导致人际吸引,进而形成良好的人际关系。例如,独立性较强的人,和依赖性较强的人能够友好的相处;脾气急躁的胆汁质者与性情温和的黏液质者成为了好朋友。究其原因关键在于他们可以彼此取长补短,互相满足对方的需要,从而互相吸引,能够建立并保持良好的人际关系。   心理学家调查研究发现,在25对结婚30年以上的夫妻中,夫妻之间需求的互补性是婚姻关系得以持久的基础。在对已建立恋爱关系的大学生的调查中也发现,对于短期伴侣来说,推动人际吸引的动力主要是相似的价值观,而驱使长期伴侣发展的动力,则主要是需要的互补性。   互补可视为相似性的特殊形式。以下..
查看全文>>阅读(983) | 陈玺竹
2011-01-23
(二)相似性   人们往往喜欢那些和自己相似的人。心理学研究发现,在人们交往过程中,如果双方在年龄、职业、社会地位、文化程度尤其是认知态度上具有某种一致性或相似性时,就容易产生相互吸引,从而有利于建立良好的人际关系。交往双方的相似性越多,就越容易产生亲近感,共同交谈的话题也越多,并容易产生共鸣,从而更容易建立融洽的人际关系。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”、“物以类聚,人以群分”以及“志同道合”这些为人们所熟悉的说法,即是总结了人际交往中的这一现象:相似吸引。   相似性主要包括:   (1)信念、价值观及人格特征的相似;   (2)兴趣、爱好等方面的相似;   (3)社会背景、地位的相似;   (4)年龄、经验的相似。   实际的相似性很重要,但更重要的是双方感知到的相似性。   心理知识库:相似性对人际关系的影响实验   ..
查看全文>>阅读(1106) | 陈玺竹
2011-01-21
我们被什么样的人所吸引?喜欢和哪些人交往?哪些原因促使人们由陌生、熟悉并成为相互喜欢的朋友?最简单的回答是那些能给我们带来利益的人。这里的利益包括经济学意义的可以货币化的利益,但更多的是那些让我们心理需求得到满足的非经济学的利益,比如社会赞誉、本能需求。社会心理学家经过广泛调查,影响人际吸引的因素主要有六个方面,让我从今天开始,每天跟博友们分享其中的一个方面。   (一)邻近   俗话说,远亲不如近邻。理智上人们认为,“兔子不吃窝边草”,办公室恋情会有很多负面的影响,但大多数人还是和他人的同事、同学、邻居谈恋爱和结婚。心理学家研究发现,如果其他条件大体相当,人们会喜欢与自己邻近的人。处于物理空间距离较近的人,见面机会较多,容易熟悉,产生吸引力,彼此的心理空间就容易接近。常常见面也利于彼此了解,使得相互喜欢。但交往频率与喜欢程度的..
查看全文>>阅读(1574) | 陈玺竹
2011-01-18
一位著名的心理学家曾做过这样一个试验,他把四段情节类似的访谈录像分别放给他准备要测试的对象:在第一段录像里接受主持人访谈的是个非常优秀的成功人士,他在自己所从事的领域里面取得了很辉煌的成就,在接受主持人采访时,他的态度非常自然,谈吐不俗,表现得非常有自信,没有一点羞涩的表情,他的精彩表现,不时地赢得台下观众的阵阵掌声;第二段录像中接受主持人访谈的也是个非常优秀的成功人士,不过他在台上的表现略有些羞涩,在主持人向观众介绍他所取得的成就时,他表现得非常紧张,竟把桌上的咖啡杯碰倒了,咖啡还将主持人的裤子淋湿了;第三段录像中接受主持人访谈的是个非常普通的人,他不像上面两位成功人士那样有着不俗的成绩,整个采访过程中,他虽然不太紧张,但也没有什么吸引人的发言,一点也不出彩;第四段录像中接受主持人访谈的也是个很普通的人,在采访的过程中,他表现..
查看全文>>阅读(841) | 陈玺竹
2011-01-17
马斯洛如是说:管理是一门微妙的人文艺术。   管理活动是所有人类活动中最为丰富、最为费力,并且毫无疑问,是最为复杂、最为微妙的活动。然而,它又是最为关键和重要的活动。   面临一波又一波的变革浪潮,经理们所需要的领导能力及其管理理念也在发生着剧烈的变化,这种一日千里的变化,其速度之快和程度之深完全超出了我们的想象。即便是10年前最超前的管理理念如今也已显得陈旧落后,亟待创新。因此,追寻管理的本质,探索适应这个不断变化的社会的新型管理模式的基本内涵,是势在必行的任务。   管理功能,无论是在私营企业还是在公共事务中,都被频繁的作为一种纯粹的技术领域来加以定义和实践,然而,对于动态管理的首要艺术——提供激励人们去行动的理解和认同,则知之甚少。在我看来,管理的首要技巧是人文的,而不是技术的。管理更多的是需要一种对生活的人文看法,而不仅..
查看全文>>阅读(791) | 陈玺竹
2011-01-17
有以下五种情况之一,即可视为人际关系不良:   Ø缺少知心朋友:能够与人正常交往,人际关系也不错,但缺少能互吐衷肠、配合默契的朋友,常常感到孤独无助和无奈;   Ø交往平淡:能够与他人交往,但交往的质量不高,在群体中处于“有他不多,没他不少”的位置。没有人值得他牵挂,也没有人会想念他,时常会感到迷茫、失落;   Ø交往技能不足:渴望交往,但交往能力有限。不知道如何与别人打交道。有时会表现得过度热情,有时又会表现得过于谨慎。过分在于别人对自己的评价,容易体验到伤害感;   Ø羞怯:在交际场合或大庭广众之下,羞于启齿,害怕见人。有不必要的担心、过分的焦虑,当中发言的时候,会表现得言语支吾,不知所措。   Ø社交恐惧:对人际交往特别害怕,极力回避与人接触,不得不交往..
查看全文>>阅读(930) | 陈玺竹
2011-01-14
最近比较忙,除了出差和工作,就是在埋头研读一行禅师的书,当下正读至《与生命相约》,看到很多美好的句子,在无声无息中,心灵被轻轻的、深深的触动着。   在现代社会里,我们大多数人都不想与自己接触,我们只想与其他事物接触,因为我们想把自己忘掉。许多时候,我们因为对事物缺乏了解,缺乏正念,因而对自己、对身边的人、对环境,对地球造成了许多破坏和伤害。人与人之间变得疏离,我们用种种方法消磨时间,让电视、互联网和消费主宰我们。我们必须停下来,深入观察我们的内心以及周围正在发生的事,学习理解(智慧)和爱(慈悲)。真爱建立于理解之上,真正的幸福,来自爱和理解。   如果你很痛苦,那不是因为事物无常,而是因为你错以为事物有恒。一朵花凋谢时,我们不会哭,因为我们知道花开易谢,原本无常。但是你却不能够接受你所爱的人遭受无常,当与她生离或死别时,你会悲..
查看全文>>阅读(1344) | 陈玺竹
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved