·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陈玺竹讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陈玺竹: 官方博客

个人信息
  • 博客关注:12980
  • 发布文章:56
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   应用心理学硕士(主攻研究方向:管理心理学•社会心理学)   管理心理学•社会心理学•组织行为学高级培训讲师   中国企业教育百强讲师团特约讲师•TTT认证培训师   资深管理咨..
订阅
更多
博文正文
2011-01-06
晚饭时间,看到电视新闻,一个刚刚结婚10天的年轻妻子,在跟丈夫拌嘴之后选择了自杀的方式来解决问题,看到年轻的丈夫和年迈的父亲伤痛欲绝的画面,看到病床上靠着呼吸机维持的生命,心越来越沉,我想自己可以做点什么,也应该做点什么。   对很多人而言,生命最重要的,其实只是拥有最平凡但温度恰好的家人和可以拥抱着所爱的人的缘分。爱,亲近但遥远,一生中能有幸拥抱值得爱的人,值得尊重的生命,已经是最大的福分。   生活哲学告诉我们:生活是一所学校,生活本身就是修行。如果确实如此,那么,对于芸芸众生,亲密关系和婚姻就是一所培育精英的高等学府,在这里,我们不得不面对一场又一场艰难的考试,然后,才能更多的学习和成长,也才能更多的被自己和他人接纳。因为,爱的本质是成长,爱就是让我们去体验人生,肯定自我的意义,在独特的对方身上投射出自己内在独特的欲望,在..
查看全文>>阅读(1067) | 陈玺竹
2011-01-04
2011的第一篇博文,很想跟朋友们分享一个温暖却又困扰着无数人的主题——爱。   之所以写这个主题,源于我的一位好友,很长一段时间她总是提不起精神,因为她丢失了她的爱,更确切的说是她丢失了爱和被爱的能力,她说她的爱情止于婚礼之日,从结婚的第二天她已开始失恋,几年的时间她和他只能“相敬如宾”的过着乏味的生活。   趁着假日陪她聊天,聊过之后才知道,她把亲密关系定义为两个人形影不离如胶似漆,她认为那样的状态才是爱,即使她的另一半完全不享受她喜欢的某些活动。因为她认为,如果爱她,就一定能够想得到如何去做,就一定能够做出那些她希望的、能够让她愉悦的事情。她的理论依据是,当初他在追求她的时候就做了很多让她感动的事情。   其实,在我们身边,不乏这样的夫妻,所以才会有人说“婚姻是爱情的坟墓”、“爱情的童话止于婚礼”。   婚姻危机、地下情人..
查看全文>>阅读(986) | 陈玺竹
2010-12-23
恋爱、结婚,然后生儿育女,人类就是这样不断的延续下去。   爱情是什么?爱情是使人牵肠挂肚、难以割舍,但见面时又只有抱怨、争吵的魔法?还是上一分钟还甜甜蜜蜜,下一分钟却又变成愁愁怨怨的负担呢?   婚姻又是什么?是一男一女在一起生活的状态,抑或是凭一张纸证明两个人之间存在一份法律保护的关系?若两者都不是,那么婚姻到底是什么呢?   普天之下,有多少爱人,有多少夫妻每天在一起生活,却每天都在痛苦和失望中度过?无论这些人怎样的责怪自己、对方、其他人,甚至全世界,都于事无补,都无法换来更满足、更幸福的亲密关系和爱情生活。   每个人都渴望拥有甜蜜的爱情,也都渴望拥有一段亲密的关系。但却很少有人真的肯花时间、花心思、花精力去学习爱的能力。也许你会问,爱情还需要能力吗?我可以肯定的回答你,是的。人们往往把失败的爱情经历归因于爱错了对象,或..
查看全文>>阅读(941) | 陈玺竹
2010-12-21
从1924~1932年,历时9年的霍桑实验,想必是每一位管理者都再熟悉不过的一项管理实验。实验的最终结果表明:与工作效率相关程度最大的不是诸如工作环境、物质刺激等“硬环境”,而是自由宽容的群体氛围和员工的工作情绪、责任感等“软环境”,这个“软环境”还包括管理者对员工的信任,员工的人际关系、工作态度和情感等。   鉴于梅奥教授霍桑实验的研究结果,送给管理者一些关于人际情感管理的建议:   1、关注你的下属   不少管理者认为如果员工工作效率不高,就应该把他们解雇掉,这种做法是欠妥的。如果不深入了解员工工作效率底下的原因,而单纯的使用裁员的手段是没有用的。此外,总是坐在自己的办公室里的管理者是永远不可能做好管理工作的,多与员工进行非正式的沟通,才能让员工感受到你对他们的关心和关注。与员工一起用餐,主动向员工问好,经常询问员工工作中是..
查看全文>>阅读(881) | 陈玺竹
2010-12-20
之前的文章里介绍了人的行为的基本模式和具共同性的一面,但事实上,人的行为十分复杂,其相差异的不同的一面经常大于其相同的一面。可以这样来概括:尽管人的行为的深层次原因是相同的,如都是需要和动机推动、都是追求目标等,但其具体的动机内容、具体的追求目标的方式,却是千差万别的。这种千差万别可以从三个方面来理解。   1、人的价值观有差异   价值观是人们对客观事物在满足主观需要方面的有用性、重要性的总体评价和总体看法。对一个人来说,他认为最有意义的和最重要的事物,就是最有价值的东西。比如,人们对地位、金钱、友谊、权利、自尊、同事关系、工作成就等的总体评价和总体看法就不尽相同,有人把钱看得最重要,有人把权利看得最重要,有人则把友谊看得最有价值等。价值观是决定人的行为的心理基础,不同的价值观决定人们在同样的情境中会有不同的行为。   2、人..
查看全文>>阅读(899) | 陈玺竹
2010-12-17
不论你是高层管理者还是中层管理者或是基层管理者,也不论你面对的是什么样的员工,凡是人的行为就必然具有一些共同的特征:   (1)所有的行为都是受动机驱使的行为。外部的环境和内在的需要都会影响人的行为。   (2)所有的行为都是有目标导向的。人的行为基本上不是盲目的,而是根据自己认定的目标循序完成的。有时在旁人看来很不合理的行为,对行为者本人来说却是合乎目标的。   (3)所有的行为都是趋利避害的。人的行为追求对自身存在和发展有利的结果,而躲避可能对自己产生的伤害。满足自身利益是人们行为的动因。   (4)所有的行为都是可变的。人们为了追求目标的达到,不但常改变其手段,而且还会因学习和训练而变换行为的方式,人的行为具有可塑性。   (5)人的行为并不完全都是理性的,情感的因素也掺杂其中。   正是因为人的行为具有共同点,才使人与人..
查看全文>>阅读(815) | 陈玺竹
2010-12-15
人为什么能够被激励呢?人的行为又是如何被激励出来的呢?答案就在于人的行为的基本模式。   心理学的研究表明,需要是人类所有行为的起点。所谓“需要”,是人体内部的一种匮乏状态,所匮乏的可以是人体内部维持生理活动的物质要素,也可以是社会环境中的心理要素。它会使人感到生理失衡或心理紧张,进而在躯体内部产生驱动力。这种内驱力就是行为的动机,它会产生寻找能够满足需要的特定目标的行为。例如,食物的缺乏会使人体内血糖浓度降低、血液成分失衡,从而通过神经系统刺激大脑皮层产生“饿”的感觉和进食的“需要”;友谊的缺乏会使人感到寂寞、孤独、不安,从而渴望寻找友情。如果目标达到,就意味着需要的满足,并进而降低紧张程度。这时又会产生新的需要和动机。人的行为就是这样一个不断循环往复的过程。   所谓目标,就是期望达到的成就和结果。在组织环境中,目标表现为一..
查看全文>>阅读(1080) | 陈玺竹
2010-12-12
这是一个流传甚广的心理测试,几乎每一个做过测试的人都说神准。这49个神秘的瓶子,代表了49种不同的性格。试试看,你是属于哪一种呢?   请凭直觉,从下面49个瓶子中,选出一个来(注意,只能选择一个):   【0号瓶】灵性解救瓶   你是一个神秘的人,与上天有所连结。你可能有很强的第六感或者灵通的能力。代表这个瓶子的塔罗牌是“傻瓜”,代表你有一种天真与信任的质量,可以处于浑沌与混乱的情况。   你的困难与挑战:目前处于恼怒,混乱的状况。你想要为你的生命找一个出口,但是却无能为力。现在的你,就像处于最深的黑夜。危机就是转机,转个身,最大的平静就隐藏在你背后。   你的未来潜能:是一个情绪平衡的人,探寻灵性方面的真理。   【1号瓶】身体解救瓶   你是一个多才多艺,有很丰富创造力的人。但是你习惯将你自己内在的彩虹隐藏起来。代表这个瓶..
查看全文>>阅读(924) | 陈玺竹
2010-12-10
追求快乐和幸福大概是人生活的最重要的目的。   然而,怎么样才能得到幸福,或者说幸福的最重要的支持因素是什么呢?   日常生活中,金钱、地位、名誉、成功等似乎与个人生活质量关系较大,因此许多人认为幸福是建立在这些要素的基础上的。   但,心理学家却否认了这种观点。   心理学家通过广泛的调查和研究发现,良好的人际关系,尤其是亲子、夫妻、亲密朋友之间等关键的人际关系的融洽,才是人生幸福的最重要的决定因素。   金钱买不来幸福,成功、名誉和地位也带不来幸福。   幸福从某种意义上来说是一种生活态度和生活方式,只要我们对人真诚、友爱,对人关怀、体贴,对人理解和宽容,我们就可能收获良好的人际关系,并最终收获幸福。
查看全文>>阅读(872) | 陈玺竹
2010-12-08
只要是领导者,至少就有一个追随者,这是毋庸置疑的。然而,大量的研究和著作都在关注优秀的领导力,而从未关注过追随者,近30年的现代领导学建立在这样一个命题上:领导者很重要,追随者无所谓。   不计其数的培训课程、研讨会、书籍和文章都喜欢探讨优秀的领导力。每个人都想了解,什么样的人能够有效的领导,却很少有人去研究出色的追随力。在仅有的一些关于下属的研究与著作中,也绝大多数要么是在培养领导者的背景下,而不是在培养追随者的背景下来解释追随者的行为;要么就错误的认为追随者都是千人千面,很难归类。结果,我们几乎没有注意到,心不在焉的追随者与全心投入的追随者其实完全不同。   事实上,在团体或组织中,区分追随者与区分领导者同样重要,在企业中更是如此。今天的组织日趋扁平化和网络化,跨领域的知识型员工团队也很常见。在这样的情况下,到底谁是追随者、..
查看全文>>阅读(943) | 陈玺竹
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved