·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陈玺竹讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陈玺竹: 官方博客

个人信息
  • 博客关注:12979
  • 发布文章:56
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   应用心理学硕士(主攻研究方向:管理心理学•社会心理学)   管理心理学•社会心理学•组织行为学高级培训讲师   中国企业教育百强讲师团特约讲师•TTT认证培训师   资深管理咨..
订阅
更多
博文正文
2010-09-06
大多数人都在过着一种绝对称不上是“充实”的生活,因为日子顶多只能算被“填满”而已。如今高速运转的社会,越发强烈的要求我们时刻与外界保持联系——从这样的环境中脱身谈何容易!   每天我们都在数不清的日程安排中疲于奔命,往往既缺少闲暇时间又缺乏轻松的心情——尽管如此,时间对我们来说依然不够用。   随着生活节奏的不断加快,我们逐渐意识到提高生活质量的重要性,并开始追求健康、平衡的生活状态。管理压力、掌控生活的技巧,将成为一个人最为重要的能力。   我们的生活是由四个不同的领域构成的:工作/成就,身体/健康,家庭/交际,思想/文化,只有成功的处理好这四个方面之间的关系,才能最终获得既成功又幸福的理想生活。   改变,就意味着必须担负起自己在各个生活领域中的不同责任。   从现在起,请做好迎接挑战的准备吧!
查看全文>>阅读(826) | 陈玺竹
2010-09-06
心,有一个好听的名字,叫做“心房”。   小时候,生物课上,老师说,心,分为左心室和右心室。   于是,一直幻想着,我的心是有很多个房间的。   不同的房间里,住着不同的人。   有父母的房间、亲人的房间、朋友的房间、知己的房间、同事的房间......   当然还有与我相濡以沫,不离不弃的爱人的房间。   前些日子,跟老公谈到坦诚和包容的话题。   在对待一些人和事的看法上,我们有着分歧。   但是,我们承认这种分歧,正视这种分歧,更加尊重对方跟自己不一致的地方。   正如承认和正视男人和女人是有差异的这件事一样。   于是,我们彼此约定,要给对方心灵的自由和精神的独立。   我们彼此坦诚,我们渴望透明,但是我们不要求对方毫无保留。   我们允许对方有不一样的观点,虽然有些时候,这种不一致会带来些许的不愉快。   就像之前发生某..
查看全文>>阅读(958) | 陈玺竹
2010-09-06
纵观整个管理理论的发展,管理观念的创新大体经历了五个阶段:   第一,管理的效率观念。所谓管理的效率观念,主要体现在泰勒的科学理论中,泰勒的核心就是为了解决在技术先进而管理落后的情况下,如何提高劳动效率的问题,把效率作为管理的中心问题。   第二,管理的择优观念。这主要是来源于西蒙的决策理论,认为管理的核心是决策,决策的核心就是选优,即在众多的决策方案中,选择最佳最好的方案。但是西蒙同时指出,在实际当中,很难做到最佳最优最好,因此提出“令人满意”的准则。   第三,管理的有序观念。这种管理理论提出,管理的过程主要是使事物发展从无序到有序的过程,也就是达到了协调和和谐。因此这种理论比较重视管理目标的制定和职能的发挥。   第四,管理的权变观念。所谓管理的权变观念,是指管理没有固定的模式,一切都要因人而异,针对不同的对象要采取不同的..
查看全文>>阅读(1098) | 陈玺竹
2010-09-03
人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。  与高手对招,常一步失策,满盘皆输:但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起死回生。  有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来捉襟见肘。  有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。  棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付。而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈得小心地下。赢,固然漂亮;输也要撑得久。输得少,才有些面子。  所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,..
查看全文>>阅读(714) | 陈玺竹
2010-09-03
1.视觉化思考的基本思路:发现创意——>拓展创意——>推销创意   2.视觉化思考的三种基本工具:肉眼、内心的眼睛和手眼合作   3.视觉化思考的四个步骤:   1)看(在大环境下的收集和初选)   2)观察(发挥创造力,通过选择和分类,找出共性)   3)想象(看到那些并不在眼前的事物)   4)展示(让一切清楚明白)   4.视觉化思考的六六法则(观察的东西——展示的东西):   1)谁/什么——定性的刻画——画像(如:有代表性的客户)   2)有多少——定量的表述——图表(如:产品销量数据图)   3)在哪里——空间中的位置——布局图(如:组织关系图)   4)在什么时候——时间中的位置——时间轴(如:工程进度)   5)怎样样——原因+效果——流程图(如:商务活动流程)   6)为什么——演绎+推测——多重变..
查看全文>>阅读(1107) | 陈玺竹
2010-08-31
当代中国越来越多的人关注心理健康,这是社会进步的表现。   一个人,如果连温饱都没有解决,恐怕是顾不上其它的。而当整个社会的大部分人都跨越了小康这个台阶,人们就会很自然的开始关注自己的心理健康。因为人是追求目标的动物,必须要有精神的指引,人们追索自己存在的价值。   人的最终目标是争取幸福,而幸福不是金钱的成就,是灵魂的成就。   现在中国人承受心理问题的困扰有多大?我想比世界上任何一个国家都更需要心理援助吧!为什么这样说呢?因为我们的变化快而且猛。好比天气冷暖,如果是一个渐进的过程,从夏到秋,天气一天天凉起来,或是从冬到春,天气一天天暖起来,人们就可以比较从容的慢慢适应。但如果你是从一个很冷的地方,突然到一个温度很高的地方,或者从很热的地方一下走入寒冰之中,我们会容易感冒,严重的甚至还会转成肺炎。这几十年来,中国社会发生了翻天..
查看全文>>阅读(743) | 陈玺竹
2010-08-31
当今的商业社会普遍接受一个观点,提高客户忠诚度、增加“回头客”的办法是不仅仅让客户满意,还要超越客户的期望值,让客户感到惊喜,创造“欣喜客户”。因此,很多企业在这方面加大投资,苦苦追求让客户难以忘怀的惊喜体验。   传统观念认为,要想提高客户忠诚度,公司必须依靠超越客户期望去“取悦”客户。然而,一项针对客户服务与客户忠诚度之间关系的调研结果,再一次颠覆了我们的“常识”。来自一家国际组织学习机构——公司执行委员会,在3年时间里调查了75000名B2C和B2B客户,了解他们获得的客户体验。受访公司分布在全球多个地区,分属几十个行业,从电子消费品到银行、休闲旅游业等。   调查结果告诉我们,公司在加大投资,超越客户期望,追求客户惊喜方向的投资回报率不高。研究表明,与仅满足客户基本需求的公司相比,在服务过程中竭力确保客户体验超越预期的公..
查看全文>>阅读(978) | 陈玺竹
2010-08-26
曾经服务过一家企业,记得6年前第一次接触时,他们的管理团队还很年轻,也很勇敢。说他们勇敢,是因为当时的他们除了满腔的激情和斗志之外,还是激情和斗志。记得那个时候,那位老总一提到他们就是一副爱恨交加,痛苦与快乐并存的表情,爱的是他们士气高昂,充满斗志,恨的是他们缺乏管理思维和管理能力而不自知,反而每个人都觉得自己很了不起,搞到团队内部冲突四起。那时的他们充满了对工作的热情,缺少的只是管理思想、管理技巧、方法和工具。花了3年的时间,他们几乎学完了市场上面所有盛行的管理类培训课程,每个人再谈到管理的时候,也都有了很多自己的见解和不一样的感悟。当然,无可否认的是从管理能力、管理技巧和管理的标准化、精细化方面,他们的进步是巨大的。但是,也正是在学习了3年之后,他们和他们的老总陷入了更深的困惑。当再次接触这家企业时,我发现,还是原来的管理团..
查看全文>>阅读(834) | 陈玺竹
2010-08-26
(一)使学习变得富有意义   1、在培训开始时,给参训学员提供一份资料概观,全面了解资料能促进学习;   2、收集并运用学员们熟悉的各种实际案例;   3、将信息组织的更具条理化,以便按照逻辑顺序和分单元来进行介绍;   4、使用参训学员已经熟悉的术语和概念,尽量把复杂的理论简单化;   5、尽可能的使用直观的教具,注意图形、文字、声音的有效配合。   (二)使所学技能变得更容易转化   要使新技能和行为能顺利的从培训场所转换到工作场所:   1、尽量使学习环境与工作环境相似;   2、提供更多的现场演练机会,以实战的状态进行学习;   3、引导参训学员进行联想,结合实际工作进行思考;   4、提供更多实用性、操作性强的工具或手册;   5、展开训后沙龙,用实际案例进行培训转化。   (三)激发参训学员   1、人们在实践中学习..
查看全文>>阅读(788) | 陈玺竹
2010-08-26
最终决定一个人成功与否的是他的内在因素,即思维方式、信念、价值观、自我期望等“软件”。正确的思维方式、坚定的信念、积极的态度、高强度的自我期望、良好的行为习惯,是每一个成功者必备的成功软件。   如果你希望自己变得更好,希望自己在职场上站得更高,走得更远,那么在你不断加强知识与技能学习的同时,千万不要忘记提升你的成功软件——工作EQ。   1、情绪的觉察力:能清楚的知道自己当下的情绪状态,以及这些情绪所带来的影响;   2、正确的自我评量:能了解自己的长处和短处,以及自己在情绪处理上的能力及限制;   3、自我价值感:肯定自我价值,并在冲突时,能以自我肯定的方式来进行沟通,解决问题;   4、自我控制力:能处理冲动,冷静的面对压力及其他负面情绪;   5、值得信赖:能自我管理,并且工作表现合乎职业道德;   6、负责任:为达成工..
查看全文>>阅读(749) | 陈玺竹
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved