·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陈永隆讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陈永隆:跨领域思考家 官方博客

个人信息
陈永隆
陈永隆
跨领域思考家
  • 博客关注:10261
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:5
博主简介
讲师介绍:   威霆竞争策略研究中心执行长   新竹科学工业园区管理局知识管理顾问   裕隆日产(Nissan)汽车公司知识管理顾问   功学社集团(KHS)知识价值链顾问   信谊文教基金会知识管理顾问 工作经历:   中国工程师学会工程..
订阅
更多
博文正文
2012-03-29
2006年时代杂志年度风云人物是”You”,意味着”个人”在网络世界的主导权与影响力正日益增大。当Web2.0造成网络群众智慧崛起,当推特、脸书、微博等结合社会网络功能的新兴平台成为知识传播新舞台时,知识管理的通路也随之大幅改变。一般网友很容易将微博定位在信息吸收与分享的角色,藉由微博可以认识很多关注你的人、你关注的人,当然积极的网友,则有机会与认证后的专家交流,形成自己全新的知识社群与专家数据库。   从微博实践知识管理的入门   如果知识管理有所谓的入门ABC,我大概会给几个入门砖:第一、知识外显:养成将看不见的内隐知识(亦称默会知识)转化为具象的外显知识(如文字、图片、声音、影像);第二、知识分享:个人知识不吝于分享给团体,团体知识不吝于分享给组织,组织之间也乐于跨组织协同分享;第三、知识转换:学习将繁琐的原始数据,解读出..
查看全文>>阅读(1146) | 陈永隆
2012-03-29
想写这篇文章很多年了,拖得越久,想写、能写的东西竟也越来越多。   写这篇文章,是对自己的检视、对专业的忏悔、也是对知识社会的期待。   最早的缘起是这样的:   旧思维还在主导新世界   2003年,到南部某公部门演讲二小时,那时还没有高铁,光是台北高雄飞机票就接近4000元台币,加上往返演讲地点出租车的交通费,更超过四千多台币,而二小时的演讲钟点费却只有3200元台币。   我在想,在一个早就可以利用视讯、网络演讲的环境下,如果可以不出门,省下的交通费一半入国库,一半增加钟点费,不是很好吗?何况交通费高于演讲费、交通时间高于演讲时间!   读者可能会觉得,网络互动会降低学习成效,但就在那之前,我已经在资策会主持过几堂知识管理在线课程,一群上班族在办公室阅读我在资策会出版的数字教材,再透过资策会的在线课程平台与老师进行同步与异..
查看全文>>阅读(1126) | 陈永隆
2012-03-29
忙碌的假象─退化思维下的假动作   我承认,我非常无法忍受「思维退化」与「行动空转」,却高喊、高挂着「知识经济」招牌的社会。不过我也庆幸自己能亲眼目睹每个不合理、亲身遭遇每个矛盾,让我得以转化成在公部门、在学校持续传播创新与改变的动力。   我无法忍受,某些大学,利用学校计算机系统,让教师的课刻意分散成四个半天,强迫老师必须「肉体」出现在学校四天。对于已经可以无时无处动脑、思考,甚至授课、开会的知识分子而言,这实在是最大最大的讽刺。   我无法忍受,大部分公部门,以预算执行率来看计划经费的使用,殊不知,用心且创新的教授或计划主持人,在计划执行过程中,都有机会因为发现新工具、新流程、新资源而采取新行动。这时,省下的经费还给国库,有甚么不好?有甚么不对?结果,大家都知道,消耗预算快要与达成执行率画上等号。   我无法忍受,强调思考与..
查看全文>>阅读(1101) | 陈永隆
2012-03-29
迎接开放、分享与改变的知识经济   我不会只是个埋怨者,这几年,我学会观察并记录所有的矛盾与不合理,然后一一记在自己的内心,接着转变成动力,去行动、去实践别人以为的理想。   我上课非常开放,不仅鼓励学生上课使用笔电,作为随时思考并左证自己思维的工具,并且鼓励学生上课若听到一个故事或一句话,只要有所感触,便应该「勇于分心」,利用刚刚的感触去思考如何解决工作、家庭、学校或生活的瓶颈。当你分心时,两眼可以无神、嘴巴可以张开,甚至回神后,已经下课了,又何妨?学生来上课,不是来让老师觉得你眼神专注,而是能从课堂的精华片段中,找到解决问题的方法,甚至当场分心去解决问题。   我上课不喜欢指定学生发言,我喜欢抛出议题,希望学生主动举手。我甚至告诉学生,举手就是一种勇气,加一分;言之有理,加二分;发言内容有自己的见解,加三分。有一种学生,我会..
查看全文>>阅读(1008) | 陈永隆
2012-03-29
更务实、更有未来的知识经济之路   这是一个新工具、新流程、新资源的年代,惟有敞开心胸,接受新思维,才可能做出与未来接轨的新行动。我每天晚上在书房,最快乐的事情,就是与Facebook上接近1500个学生、听众交流,同时透过新浪微博与海峡对岸约6000个粉丝交流,充分享受「秀才不出门,能交天下友」的乐趣。   活在3G、WiFi甚至未来处处可无线上网的年代,网络搜索引擎功能日益强大,加上每个人随身可上网的智能型手机、笔电、平板计算机普及,一个按钮,甚至未来根本是语音输入,便可以迅速找到我们要的答案。但是这十年来,我们的小学、中学教育,仍持续让下一代花太多时间去背诵不用再背诵的内容,却花太少时间去思考应该思考的问题。教育部与老师们不跟上,脱节的设计会不断地负循环!   日本7-11社长铃木敏文说,日本7-11的成功,来自于他信仰「..
查看全文>>阅读(1138) | 陈永隆
2012-03-29
1.因为放空,增长知识。   2.因为自笨,发现智者。   3.因为不足,尊重异质。   4.因为敢舍,逃离空转。   5.因为求变,创新机会。   6.因为求好,发挥优势。   7.因为有梦,正向积极。   8.因为效率,优雅思考。   9.因为跨界,开启视野。   10.因为自省,领悟进化。   11.因为自信,向下学习。   12.因为无界,持续放空。
查看全文>>阅读(1253) | 陈永隆
2012-03-29
1.知识管理,是一场心灵分享工程。   2.知识的价值是相对的,不是绝对的。   3.专家的常识,是非专家的知识。   4.开放者的信息,是封闭者的机密!   5.分享是一种教养,也是一种自信。   6.你遇到的困难,别人可能都遇到过了。   7.你要找的答案,别人可能都找出来了。   8.KM=(P+K)^S,P=人、K=知识、+=信息科技、S=分享。   9.知识的增值:数据→信息→知识→智慧。   10.知识的流动:获取→整理→储存→分享→应用→领悟。   11.知识的螺旋:个人知识→团体知识→组织知识→个人内化。   12.知识的转换:内隐→外显→电子化(E)→移动化(M)→云存取(C)   13.KM三个宝:知识库(存取文档)、知识社群(交流思维)、知识专家(传承智慧)。   14.KM三个心:开放的心胸、分享的心灵、..
查看全文>>阅读(1156) | 陈永隆
2012-03-15
最近一则有趣的报导,来自澳洲大学一名管理与营销学院的学者,研究了「在工作时间上网」与「工作效率」的关连性。这位学者找了300位上班族,监测他们上班时间计算机的使用状况,结果发现:高达70%的受监测者有「上网打混」的习惯,透过实验发现,这些「打混者」不如大家所想象的效率变差,反而效率更好。这位教授的研究最令人震憾的结果是,上网打混的,比不上网打混的,工作效率还高了9%!过去我们的传统思维是,因为怕员工上班时间上网会打混,于是尽可能在网络的使用进行多重管制,试想,去问问那些真正想打混的员工,没有计算机或网络时,他们还是可能找到数十种打混的方法。   当今的大学校园里,学生在教室上课时,一面听着教授讲课,一面上网找资料已经是司空见惯。有些教授上课禁止学生上网,目的是希望学生能专心听讲。我的课程因为是「知识管理」、「电子商务」与「虚拟团..
查看全文>>阅读(1008) | 陈永隆
2012-03-15
自1998年起,英国知识管理研究机构Teleos每年均会评选全球「最卓越知识企业」(MostAdmiredKnowledgeEnterprise,简称MAKE),在八个评选指标中其一为「有效地创造出知识分享的环境」(Effectivenessincreatinganenvironmentofknowledgesharing)。但自2002年起,该指标已改为「创造协同知识分享的环境」(Creatinganenvironmentforcollaborativeknowledgesharing),强调知识分享不应局限于公司内部员工,还包括公司外部顾客及合作伙伴,此一现象亦指出协同合作(Collaboration)在知识经济下的重要程度。   《协同优势》一书更清楚将协同合作与延伸企业(Extendedenterprise)的观念同时提..
查看全文>>阅读(1082) | 陈永隆
2012-03-15
Dr.JayLiebowitz(2000)等学者提出知识地图(Knowledgemap)乃是描绘出组织内主要领域的知识分类与流动状态,包括知识种类、知识工作者、知识文件、意见想法、知识密度,并可链接外部资源,让组织中的每个人可以快速找到他们所需要的知识。MartinJ.Eppler(2001)认为知识地图乃具体呈现组织中的专家、核心能力、技术领域、知识应用与发展的关联性、重要性及存在位置,并可透过专家群、项目团队、实务社群让同仁互动的知识得以有系统的编纂予以文件化,让组织成员充分了解与学习。   在知识地图的架构中,最重要的三个元素为:知识库、知识社群与知识专家(陈永隆,2006),本文以「KM三宝」昵称之。特别值得注意的是,「KM三宝」三者之间并非彼此独立,其间必须藉由环环相扣且紧密的关联才能产生知识的力量。   [知识库]:..
查看全文>>阅读(1024) | 陈永隆
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved