·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请东平讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

东平:阿米巴经营与中国企业经营相结合的实践先行者 官方博客

个人信息
东平
东平
阿米巴经营与中国企业经营相结合的实践先行者
  • 博客关注:8782
  • 发布文章:28
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:19
博主简介
讲师介绍:   阿米巴经营与中国企业经营相结合的实践先行者   北大纵横管理咨询集团合伙人   国际注册管理咨询师(CMC)   中山大学创业学院实践导师   广东省培训协会优秀培训师   东平老师在1997年-2004年在松下电器工作,从..
订阅
更多
博文正文
2013-04-30
企业的优胜劣汰,对大经济这本身不是什么坏事。但由于行业亏损导致国内企业不能有足够的资金去做创新、研发、品牌建设等高附加值的投入,结果会是企业继续处于给国际资本打低级工的地位。就像过去穷人的孩子因为穷,读不起书,从小打工,结果长大后由于没有读书,只有继续给人打工赚取微薄的收入,而且这样的悲剧要继续循环下去。   导致这次全球性金融危机最直接的原因是美国房地产市场泡沫破裂,然后随着危机的发展,超过了银行体系能够控制的范围。危机不断扩散到不同金融主体和金融市场,从贷款机构到养老基金、投资银行、保险公司、对冲基金,从银行间贷款市场到股票市场,从美国国内市场危机到全球金融市场。   时至今日,金融危机已近见底,各类经济指标开始触底反弹。现在(美国)消费者信心基本稳定下来了,大家对经济危机继续恶化的担忧明显减退。” 美国经济正处在痛苦又漫长..
查看全文>>阅读(959) | 东平
2013-04-30
港股腾讯控股盈利快速增长预期带来的暴涨让阿里巴巴相形见绌。这意味年轻人更多的选择了用网游来打发时间,而不是去创业。   远古时代,人类通过游戏学会了如何狩猎和躲避伤害。哺乳动物也是如此,小狗的打斗不仅仅是好玩,还是学习生存的必要经历。爱玩不仅仅是人类的本性之一,游戏在人类的发展史中一直扮演着极其重要的角色。从游戏衍生出了各类活动、体育,也起着强身健体,增进团队合作的重要角色。   近些年,网络游戏产业形成了一个新兴的朝阳产业,经历了20世纪末的初期形成期阶段,及近几年的快速发展,现在中国的网络游戏产业处在成长期,并快速走向成熟期的阶段。在中国整个网络经济的发展过程中从无到有,发展到目前成为中国网络经济的重要组成部分。网络游戏产业之所以可以打破在原来中国整个网络经济中的平衡,主要缘于在20世纪末中国网络经济泡沫破灭整个网络经济大受..
查看全文>>阅读(894) | 东平
2013-04-30
根据多年咨询行业的经验,我们发现目前中国企业的一个共性,就是在特定的时期抓住了某个机遇,通过企业家的远见、冒险精神和个人魅力,带领大伙赚取了第一桶金,从而在行业里站稳了脚跟。但是,随着暴利时代一去不复返,企业要面临着新的考验:如何持续化经营而不是被历史淘汰?如何变创业者打拼为团队建设?如何建立精细化管理而不是粗放式管理?   长期从事咨询行业,我们发现企业管理发展的思路上,有几种常见的误区。   第一种:打一枪换一个地方。有的企业是抱着有钱赚就赚,没钱赚就换个赚钱的行业,不在乎管理是否能跟上竞争对手。原来做服装的,总想着挖煤钱来得快;制造机床的,去做房地产。但是,在中国遍地是金的历史将成为过去。任何行业都会有企业经营不善,倒闭关门。贸然进入陌生的行业进行投机,将会成为泡沫的牺牲品。只有成为一个行业的专家,并且实现经营的持续化、正..
查看全文>>阅读(717) | 东平
2013-04-30
企业在发展中难免会遇到许多难题,面对这些问题,企业先是管理自我改进,由于自己的经验有限,摸着干太累,而且容易走许多弯路,就想了解别的企业是怎么干的。发现其他企业的人比自己企业能干,挖一个职业经理人,既能充实管理人员,又能学习同行的经验,省事快捷,于是“企业空降兵”由此而生。   “空降兵”就相当于是半路出现的程咬金,许多人都不习惯,而老板喜欢是因为老板站在企业发展的角度,觉得企业需要人才,需要新鲜的血液才能带动企业的发展,“空降兵”能过来,就说明他具备空降的能力——短、平、快地融入新的环境,驾奴新的环境,改变新的环境,但这些寄予厚望的“空降兵”们往往会因水土不服很快阵亡。   从我们调查中的企业中来看,“空降兵”在企业发展的历程来看分为四各阶段。   一、求贤若渴的阶段   决定请空降兵的企业往往是企业家遇到很多自己难以解决的难..
查看全文>>阅读(913) | 东平
2013-04-30
被引入外资,获得了超国民的待遇,凭借成熟的技术、人才、资金和市场经验,在极短的时间内,将产业迅速催熟,导致行业成长期极短,甚至直接从产业的投入期跳跃到成熟期。国内企业因此失去了黄金的成长期间积累的机会。剩下来的路只有两条,要么退出竞争,倒闭关门;要么接受合资,失去最核心的技术和品牌,成为跨国公司链条中的最低端的一环。   根据波特的产业演变理论,所谓产品生命周期,是指产品从进入市场开始,直到最终退出市场为止所经历的市场生命循环过程。产品只有经过研究开发、试销,然后进入市场,它的市场生命周期才算开始。产品退出市场,则标志着生命周期的结束。   典型的产品生命周期一般可分为四个阶段,即介绍期(或引入期)、成长期、成熟期和衰退期。   1.介绍(投入)期。新产品投入市场,便进入介绍期。此时,顾客对产品还不了解,只有少数追求新奇的顾客可..
查看全文>>阅读(1060) | 东平
2013-04-30
最近辅导企业做管理改善活动较多。为什么改善如此重要?我们先从两个历史来看看改革和革命。   社会的变革有革命,也有通过一些列改革来实现最终的变革。法国的大革命是通过的流血和暴力带来剧烈的社会变革,彼得大帝则是通过温和的改革,让俄国脱离了愚昧和贫困,成为了一个举足轻重的大国。   (以下内容为转载自百度和维基百科)   彼得一世改革   彼得大帝登基时,俄国只是一个愚昧落后的小国。为吸取西欧文化,从1697年起彼得大帝隐姓埋名游历英国、荷兰、德国各地,1698年夏天回国。推动欧化运动,并严厉处罚了在他幼年时参加禁卫军叛乱的人。外交方面,为获得出海口而与瑞典、土耳其交战。为取得战争胜利,实行富国强兵的政策,在财政和行政改革中一面立足于农奴制,一面尽量发展经济,振兴教育,刷新文化。1708年实施地方机构改革,在全国各地设省。1711年..
查看全文>>阅读(843) | 东平
2013-04-30
生产现场是成本消耗的主要所在地,因此,降低成本要从生产现场剔除过度的耗用资源。如何使生产现场的改善降低成本,即低成本管理,可以同时实施下列6项活动来降低生产成本:   改进生产质量,降低成本。在生产现场改进了生产过程中的质量,使其产品错误减少,不合格减少以及重工返修更少,缩短交货时间以及减少资源耗用,降低了质量成本,因而使生产总成本下降。   改进生产力,当以较少的(资源)“投入”,生产出相同的产品“产出”,或以相同的“投入”,生产出较多的“产出”时,生产力就改进了。在此所称的“投入”是指像生产所投入的如人力、设备和材料。“产出”是指所生产的电子半成品或成品及带来的价值。运用先进方法对生产线上的人数进行优化,尽量做到越精简越好,这不仅降低成本,更重要的是也减少了质量问题,因为更少的人手,也将意味着产生更少的人为错误机会。所以,当..
查看全文>>阅读(792) | 东平
2013-04-30
精益生产的目的是彻底消除浪费,不断追求制造过程的合理性。从精益生产的起源中可以明显看出,精益生产是建立在基于大量制造中的浪费被有效地进行消除的前提下建立的。   浪费提高了制造过程中的成本,吞噬了企业的利润。想要有效的消除浪费的第一步,首先要能够发现浪费。如果每个人都能够很容易的发现问题,那么我们距解决问题仅剩一步之遥。   1.制造过剩的浪费   过量生产是大量制造方式用于对应不确定性的方法,由于各工序制造能力不同,而大量制造中设备又被要求不可以停止,因此,前工序的制造速度比后工序快,制造的速度比销售速度快,因此常常伴随着大量的库存发生。   在大量制造的系统中,在一个不确定的世界里,由于各种波动不断产生,过量生产可以缓冲或避免生产领域受到需求波动全面影响,不至于造成整个系统的混乱。   传统方法通过对库存的投入来补偿这种矛盾..
查看全文>>阅读(903) | 东平
2013-04-30
丰田汽车在各国的召回事件闹的满城风雨,人们不禁对丰田生产方式也产生了怀疑。   丰田生产方式(TPS)是指提高企业生命力的一整套概念和方法的体系,它是丰田公司的管理实践家大野耐一创造的制造方法,其基本思想是“彻底杜绝浪费”,通过生产的整体化,追求产品制造的合理性以及品质至上的成本节约。福特.亨利发明的大规模生产方式确立了美国汽车工业在20世纪上半叶独霸天下。丰田生产方式是对福特生产方式的颠覆,也是日本制造能赶超美国的武器。福特生产方式尽可能采用大批量生产,并尽可能缩小品种来减少更换模具次数,采用功能单一、高效的单台设备提高产量。丰田方式正好相反,大野耐一反对效率过高的单台设备,强调生产环节的均衡性;缩短换模时间来满足小批量。甚至有意设置不同品种同时生产以实现生产的均衡化。   丰田生产方式从日本传到中国后,迅速成了中国制造型企业..
查看全文>>阅读(1127) | 东平
2013-04-30
刁东平老师受中山大学第二期创业培训师(TOT)学习班的邀请,对广汽丰田进行了现场观摩和学习。   中国的广汽丰田是位于广州南沙开发区的一家现代化工厂。我在日本研修期间,曾经去过日本丰田,加上多年为企业推行精益生产,所以对广汽丰田有所了解。广汽丰田基本上传承了日本企业一贯的海外投资建厂标准:宁可多费点神白手起家建立完全母公司风格的企业,也不愿意收购和改造当地企业。所以,日本海外投产的企业往往能够最大程度地保持优良的品质。同时,也由于本地化不够容易导致水土不服。说个题外话,那种日本人把次品销售给中国人的传言是经不起推敲的。笔者有松下8年的工作经历,很清楚日本人对品质的较真。日本人可能会销售给中国人技术过时的产品,或者不合理的高价格,但绝对不会(也不敢)把质量有问题的产品销给中国人。   参观丰田,肯定少不了在总装线参观经典的丰田生产..
查看全文>>阅读(1282) | 东平
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved