·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请段富辉讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

段富辉:精细化管控模式独创者 官方博客

个人信息
段富辉
段富辉
精细化管控模式独创者
  • 博客关注:16508
  • 发布文章:57
  • 内训课纲:16
博主简介
讲师介绍:   河南电视台《职场传奇》栏目特聘顾问   中国HR3000强专业评委、中国才富杂志特约撰稿人   广东省人力资源协会副秘书长、深圳市人力资源资格考证专家评委   国际社会责任组织(SA8000系统)中国广东审核小组审核专家  ..
订阅
更多
博文正文
2014-10-22
这个标题您认为对吗?没错!绝对没错!你只要去做就可以了。要做名符其实的总经理时,其关键在于周遭的人是否有此认同,必须要让他们确信你的确能力不凡,表现不俗。当你从某专业部门的经理升至总经理时,他只会言简意赅地问:“你是否真的能把你该扮演的角色给扮好?”   要让他们对你坚信不移的最好方法,就是竭尽所能地让他们对你刮目相看!   成功经理人管理手册-------“必须要有总经理的架式”   下列数项守则,是你必须了然于胸的。   ●不要只是一味地要求销售成绩,而是要获得最大的投资报酬率。   ●不要只是一味地减少各项成本与费用,更应该寻求如何增加股东股利、备用现金、周转率与股东权益。   ●不要只是一味地减少各种应收账款的数额,更应该积极地减少公司各项资产,并增加其回收速度与比率。   ●不要只是一味地要求各部门费用一定要在预算的额..
查看全文>>阅读(699) | 段富辉
2014-10-22
绩效管理关健指标的6个要素:   1.岗位;   2.职责;   3.编制;   4.权限;   5.能力;   6.关键指标;   我们在做绩效管理过程中,总是习惯性地强调结果,但结果必须有个前题,即各员工的“岗位价值分析”,岗位价值分析过程中必然要考量此6项要素,缺一不可。否则,绩效不可能有结果。
查看全文>>阅读(919) | 段富辉
2013-05-24
以下内容,选自段富辉老师《工业企业如何快速提升卓越绩效》节选,转载时请注明出处!   丰田生产方式实际上是现场与本部的博弈,现场取得了胜利。其中暗含的潜台词就是“中国式的管理无用”!   周末跟一群企业管理界的朋友聚会,我说起日前去日本名古屋丰田公司参观学习丰田生产方式,最大感受是中国管理错了。以丰田为代表的一大批日本公司,实际上把握住了未来一流企业的本真。   友人们再三要我要把这些感受写出来,说是对中国企业界,对中国资本运作,都会有借鉴作用。   我也真有这种想法。这次,20位企业家和高管应华制国际教育集团和日本中产连之邀,到名古屋的郊区岐阜MIC生产研究所学习一周。半天听日本老师讲课,半天参观。先后参观了8个工厂。最后一天去名古屋市参观丰田博物馆,我看到一个在丰田佐吉纺纱机前逗留的少年拿出一个本子,在认真地做着记录。他所学..
查看全文>>阅读(901) | 段富辉
2013-05-24
以下内容,选自段富辉老师《卓越绩效管理操作实务》节选,转载时请注明出处!   从健力宝平衡计分卡的失败看绩效管理。   绩效管理到底应该怎么做?什么样的绩效管理算是成功的?如果以平衡计分卡作为绩效管理的工具,那么,平衡计分卡应该如何使用才能真正产生成效?通过健力宝集团2003年的绩效管理项目成败,似乎可以找到相应的答案。   绩效管理咨询项目   2002年1月15日,三水区政府将健力宝国有股权转让给了张海为首的民营资本,健力宝由此变成了一个纯粹的民营企业。   国有变民营,彻底打破了国有企业僵化的管理体制,为健力宝带来了新鲜的气息。   经过2002年的体系重组,健力宝不断下滑的品牌形象得到了逆势扭转,市场形势好转,员工、合作伙伴的信心也在逐渐增强。2003年,作为一个拥有多元化业务的集团企业,健力宝人力资源部面对整个集团比较..
查看全文>>阅读(773) | 段富辉
2013-05-24
以下内容,选自段富辉老师《卓越薪酬/福利体系设计操作实务》节选,转载时请注明出处!   在当今的劳动力市场上,员工会更加注重自身的劳动权益的维护,对自己的职业生涯规划和设计也会慢慢有更多更清晰的认识,工资不再是员工愿意长期留在企业专心工作的唯一因素。那么企业该用什么来吸引员工呢?   企业薪酬体制该如何调整和设计?薪酬的保留和激励功能如何才能保证实现?针对这一点,我本人的分析与见解有如下几点:   企业面临的新经济形势   从薪酬的角度来看,中国企业面临着发展的严峻考验。当前,许多企业面临着“内忧外患”的经济形势。所谓“外患”,主要有二:首先,中国是制造业大国,产品出口大国,美国次贷危机严重影响了中国的产品出口;其次,近年来,中国产品在国际上面临形象问题的挑战,国际上对于中国食品安全、中国玩具质量等问题的质疑,对中国产品的国际需..
查看全文>>阅读(798) | 段富辉
2013-05-24
以下内容,选自段富辉老师《企业用工管理与法律风险规避》节选,转载时请注明出处!   近期一直在与各企业家们聊天时,总是会关注到一个问题:用工管理过程中的的法律风险。   根据我近几年在各企业咨询项目之后所观注到的问题点,现拿出一起典型的案例,与大家分享,希望对各企业管理者们有所借鉴!(涉及个人隐私,以下姓名隐除)   ----唐XX、王XX等五人与某大型外资企业违纪辞退争议案   (前言)去年,《羊城晚报》刊登报道了广州一家大型外资企业在整治纪律过程中,将上班时间做与工作无关的事情的五位职工一下子全部开除的新闻。随后这几位员工委托我作为代理人,将这家拥有数千名员工的外资上市公司告上仲裁庭。此案经过劳动仲裁、一审和二审,都是作为劳动者的一方胜诉。这里将其收为案例分析,是因为这种劳动官司很具有普遍性,凸现了用人单位制裁违纪员工中通常..
查看全文>>阅读(828) | 段富辉
2013-05-24
1、规章制度制定风险分析与应对措施   规章制度是用人单位的内部“法律”,贯穿于用人单位的整个用工过程,是用人单位行使管理权、合同解除权的重要依据。劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可解除劳动合同,没有规章制度,公司的管理将会陷于困境。《劳动合同法》第四条对规章制度以大篇幅进行规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。从法律规定看,规章制度的制定、修改流程为:职工代表大会或者全体职工讨论→提出方案和意见→与工会或者职工代表平..
查看全文>>阅读(781) | 段富辉
2013-05-24
以下内容,选自段富辉老师《企业用工管理与法律风险规避》节选,转载时请注明出处!   1、首先,我们必须明确“自动离职”“除名”都是国有企业和事业单位使用的人事管理语言,具有档案管理权限的单位,才能够进行类似的处理,企业单位无权对在员工缺勤状态下,做出自动离职而后除名的决定,特别是“除名”,企业单位(不包括国有企业)无权使用。   2、普通企业单位(用人单位)和员工的关系应该按照劳动合同法规定的“解除合同”或者“终止合同”来处理。劳动合同法第39条第2款:严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同(此处不用协商)。   因此我们有这样的对策:   第一步:完善规章制度:   如:不办理任何请假手续或请假未经批准,属无故缺勤行为(旷工),无故缺勤当月累计N天或连续N天,属严重过失   处理方式:依法解除劳动合同   如:员..
查看全文>>阅读(995) | 段富辉
2013-05-24
在实践中,用人单位与劳动者往往在一份协议中同时约定保守商业秘密和竞业限制义务,比如订立《保密及竞业限制协议》,常常导致人们一种模糊认识,认为保密协议和竞业限制协议没有什么区别,二者是一回事。实际上保密协议和竞业限制协议是两个不同的法律概念。保密协议是指用人单位针对知悉企业商业秘密的劳动者签订的要求劳动者保守用人单位商业秘密的协议。保密协议应当以书面形式签订,一般应具备以下主要条款:   (1)保密的内容和范围;   (2)保密协议双方的权利和义务;   (3)保密协议的期限;   (4)违约责任。   在保密协议有效期限内,劳动者应严格遵守本企业保密制度,防止泄露企业技术秘密,不得向他人泄露企业技术秘密,非经用人单位书面同意,不得使用该商业秘密进行生产与经营活动,不得利用商业秘密进行新的研究和开发。竞业限制协议是指用人单位与劳动..
查看全文>>阅读(736) | 段富辉
2013-05-24
【金玉良言】   权利格局的失衡以及权力魔爪的延伸极有可能使得《劳动合同法》的出台蜕变成为祸国殃民之举,以致出现董保华教授所预言的企业、劳动者、政府三输的局面。真正符合中国现实国情的劳动立法应该是董保华教授所说的低标准、广覆盖、严执法,而非以仅仅存在于纸面上的权利保障来弥补执法不严的现实缺陷。   【金玉良言】   《劳动合同法》与中国现实国情的严重脱节,使得企业严格守法成为一项不可能完成的任务。企业对《劳动合同法》置之不理,无异于坐以待毙。惟有以积极的心态以及正确的方式应对《劳动合同法》生效带来的法律风险,才能在危机四伏、险象环生的人力资源管理中运筹帷幄、决胜千里。   一、前言   145票赞成,0票反对,1人未按表决器,2007年6月29日,历经四次审议的《中华人民共和国劳动合同法》,其神秘面纱终于在这一天被揭开。   颁..
查看全文>>阅读(918) | 段富辉
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved