·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请胡雯艳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

胡雯艳:著名人力资源管理专家 官方博客

个人信息
胡雯艳
胡雯艳
著名人力资源管理专家
  • 博客关注:6908
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:14
博主简介
讲师介绍:   著名人力资源管理专家   行动学习实战专家   中国注册管理咨询顾问   PTT国际职业培训师 工作经历:   胡老师有多年的高层管理经历,人力资源专业,工商管理硕士,曾任华润集团高管、民营企业董事总经理、执行总经理,拥有多..
订阅
更多
博文正文
2013-03-08
十多年前,尼葛洛庞帝在他的《数字化生存》一书中语言,比特世界将代替原子世界。十多年后的今天,这个语言正在变成事实--最近这近十年的市场竞争,是一场从与原子竞争转移到比特资产的竞争,同样,也是一场企业价值从原子价值让位与比特价值的竞争。   市值1680亿美元的沃尔玛销售额近4000亿美元;市值千亿美元的亚马逊销售额却只有百亿美元。现实价值正在变的越来越“假”,所以有着巨大销售额的原子公司,其盈利的市场价值却远低于同行业的网络领先者亚马逊。   这也证明了,虚拟的比特世界远比真实世界有价值的多!以此逻辑推理,企业之间竞争的就是“比特资产”。而在移动互联网时代,企业的“比特资产”又以一种新的形势存在着,就是“企业云资产”。   我们再来看企业中最重要的资源之一的人力资源,我们反向思考,企业赖以发展的最基本的人力资源是不是也会存在“企..
查看全文>>阅读(728) | 胡雯艳
2013-03-08
当前,企业正处在经济转型和产业升级及行业竞争日趋激烈的时候,所面临着的是机遇更是挑战;如何调动人的积极性和提升人的源动力是首要问题。笔者以下对HR的五种划分与管理方法,正是对号入座来激发人的“活力”   1、经济人   相应的管理方法是:必须对工人实施严格的外部监督和运用品质刺激手段来加强对员工的管理把人视为一头驴,采用“胡萝卜加大棒”的方法来管理员工。   2、社会人   相应的管理方法是:不遗余力地改善工作环境和气氛,建立良好的人际与沟通关系,实行有人情味的管理模式和营造企业文化“大家庭”式的宽松气氛。   3、自我实现人   相应的管理方法是:对于员工,必须以工作的合理安排满足其需要;关注的是工作本身,能否使员工满足求知和帮助达成愿望;发挥个人潜力,满足其自尊和自我实现的需要。   4、复杂人   相应的管理方法是:没有一..
查看全文>>阅读(757) | 胡雯艳
2013-03-08
大家都知道,绩效管理当中最纠结的工作之一就是指标落实问题。从董事会初始开始、到管理层,千辛万苦定下KPI,下达各部门、各员工一一对号入座的时候,照理说应该是绩效指标实施的开始,然而事实当中并非如此,反而大多是矛盾的开始、对抗的开始。部门主管对上级的抱怨是考核指标不合理,任务太重,不可能完成;部门再向下传达时,员工的理解是,领导不把我们当人看!不把我们考到不会罢休!爱咋的咋的!大不了走人!   为什么会出现这样的对抗情绪?员工有这样的对抗情绪绩效能好吗?就像一个就要上战场的士兵一样,如果他对将军不爽,上了战场他的第一枪要干掉的也许不是敌人,而是将军,将军都被干掉了还能打胜仗吗?绩效管理也是如此!组织绩效目标的最终达成,都要通过所有员工的绩效目标来达成,没有差绩效员工哪来差绩效企业?问题出在哪呢?   众所周知“将在外军令有所不受”..
查看全文>>阅读(832) | 胡雯艳
2013-03-08
从传统意义上来讲,HR的工作一般包括六大模块,即1、人力资源规划;2、招聘与配置;3、培训与开发;4、绩效管理;5、薪酬福利管理;6、劳动关系管理,但随着市场的发展,人力资源管理现在已经突破了传统的模式,已经把人上升到资源的角度进行配置和管理,如何实现对人力资源的有效管理和配置,构建一个有效的人力资源管理平台和体系成为企业HR工作的重点。作为这个有效体系的构成部分,HR各大模块体系的完善和工作的展开显得尤为重要!   1、人力资源规划-HR工作的航标兼导航仪   航行出海的船只都需要确立一个航标以定位目的地,同时需要一个有效的导航系统以确保它航行在正确的路线之上。人力自资源管理也一样,需要确定HR工作目标定位和实现途径。人力资源规划的目的在于结合企业发展战略,通过对企业资源状况以及人力资源管理现状的分析,找到未来人力资源工作的重..
查看全文>>阅读(792) | 胡雯艳
2013-03-08
2010年8月份的《培训》杂志曾经报道,行动学习的热浪将涌动中国。当时也许很多人,也许并未真正理解或接受,但我个人认为,这边文章还是非常符合未来发展趋势,而尤其适合于中国的企业的。   为什么这么说呢?我是这么理解的。   在21世纪的第一个10年,中国当之无愧地赢得了全球增长冠军,GDP从2000年的99215亿元增长到2010年的397983亿元,去年的GDP数据,中国已跃至世界第二大经济体,而中国企业发展在中国经济发展的赫赫业绩中有着举足轻重的作用。   同时,与之相适应的教育培训需求也大幅度增加。根据德勤发布的“教育培训行业报告”显示,中国的教育培训市场2009年总值约为6800亿元,预计2012年将达到9600亿元,年均复合增长率12%。此外,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,2012年..
查看全文>>阅读(851) | 胡雯艳
2013-03-08
行动学习,顾名思义就是指在行动中学习,学习中行动。它最先起源于西方,1998年引进中国,它是“结构化的知识、质疑、反思、执行”四个概念的结合体,最大的特点就是不局限于对理论和知识的单方面的灌输,而是强调企业人员的共同参与、在团队中互相学习和分享,以解决各项实际存在的问题,并且十分强调把研讨的成果在实践中具体落实和运用,因此具有非常强的实操性、启发性和持续性。经过多年的市场运作和验证,越来越多的企业都把“行动学习”作为它们的常规培训手段和工作方法,比如华润集团、中粮集团等。   但令人遗憾的是,在国内有不少企业是矮子看戏,随人道好,听说别人做行动学习好,就没病乱喝药,仓促设立项目,展开培训,结果最后偏离轨道,得不偿失。因此企业在展开行动学习之前,务必得了解清楚行动学习的具体功能所在。   那么,行动学习的具体功能有哪些呢,都可以解..
查看全文>>阅读(921) | 胡雯艳
2013-03-08
行动学习法自从被瑞文斯教授创立以后,因其实用性,先进性等特点,就受到企业界欢迎,然后逐步扩展到政府,非盈利组织等层面,时至今日,已成为一种较为普遍和流行的学习成长方式。那么,行动学习的价值和作用具体有哪些呢?仔细归纳,可分为五个:   1、解决复杂问题   当前全球环境瞬息万变,组织所要面对的问题也日益复杂,而行动学习是解决复杂问题的最好途径之一;   2、发展领导力   行动学习因其独特的学习模式,被广泛应用于发展领导力的项目当中;   3、团队建设   团队工作是当前大部分组织的主要工作模式之一,行动学习基于小组的特性自然适用于团队建设,而且是非常有效的团队建设方式;   4、开发系统思考和创新能力   系统思考与创新是卓越组织的重要特质,行动学习结构化的质疑反思模式可以帮助组织持续建立并强化系统思考和创新的能力;   5、..
查看全文>>阅读(882) | 胡雯艳
2013-03-08
近来,有几个HR总监给我留言,说他们很想推行动学习,如果行动学习推行成功,他们作为经理人不但工作行之有效,而且公司的“内耗”也会大大减少,组织绩效大幅度提升!但是他们和老板说了之后,老板并不理解或是理解不深,问我如何才能在企业中有效地推行行动学习?谁来做推手最有效?   在此,我想和大家分享一个现实生活中的一个小故事。   我的一位朋友是个苹果迷,苹果刚推IPHONE3时,他就迷上了苹果。我记得他刚用IPHONE3不久,后来就推荐给了另外几位朋友,那几个朋友都受其影响花了大笔钱耗时一个月预定了几台。一天下午,业务员终于送货上门并提供服务。但是非常搞笑,那些所谓的联通公司的苹果销售员和技术人员,比起我这位朋友来说专业程度和宣传效果不知道差多远!那天下午,销售员和技术员开场白后,几乎再没有说话的机会,因为我这位朋友显然已经免费接替了..
查看全文>>阅读(940) | 胡雯艳
2013-03-08
从1979年改革开放至今,我国的很多事物都发生了天翻地覆的变换。人事制度也是如此。   组织中的“人”,从人力成本到人力资源,再到人力资本、人才资源,与之相对应的管理机构名称也从人事部门、劳资部门转变为人力资源管理部门,这些变化不仅仅体现在名称上,更重要的是管理内容发生了实质性的变化,从人事管理扩展到招聘甄选、薪资管理、绩效管理、员工培训等,并有进一步向价值管理发展的趋势。这些人力资源管理的转型升级是以人为本理念的彰显和升华,折射出价值链思想的火花。   一、人力资源管理的转型   1.人事管理   20世纪上半叶,在以泰罗为代表的科学管理理论指导下形成了人事管理理论的基本框架。人事管理的基本含义就是指为了完成组织的任务,对组织中涉及人与事的关系进行专门化管理,使人与事达到最佳匹配,同时运用激励措施以提高员工的积极性和主动性。 ..
查看全文>>阅读(948) | 胡雯艳
2013-03-08
行动学习是目前集培训、工作、学习三位一体的一种方法,但是有些某些企业推了行动学习,也会”流产”!”流产”的主要原因是什么?主要有三种:   第一、没有定期反思。行动学习方案形成后,到了推动落实方案阶段,大家按方案推行了,但是没有按原计划定期组织行动学习小组成员进行阶段性反思总结,及时修订方案。到行动学习周期结束时,才发现这样那样的问题,未能达成预期,或是我们应该做得更好!努力了但是不能证明我们尽了全力!   第二、没有监督落实。行动方案形成后,监督履行不到位,或是根本没有监督。没有监督就会变成主要责任人既是“球员”又是“裁判”,而小组相关的其他次要职责人更不屑于故,主要责任人都没有落实到位,我着什么急!   第三、只想做秀要政绩。有些企业在做行动学习之前就抱着这样的态度,我们不指望行动学习能真正改变什么,因为原因我们早就清楚,但..
查看全文>>阅读(776) | 胡雯艳
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved