·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请金元庆讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

金元庆:实战派培训师 官方博客

个人信息
金元庆
金元庆
实战派培训师
  • 博客关注:8812
  • 发布文章:13
  • 内训课纲:12
博主简介
讲师介绍:   实战派培训师,Think&Practice培训体系高级培训师,慧聪网西北区特聘顾问、高级培训师;西安高新企业大学高级培训师、特约撰稿人;陕西省中小企业局银河工程特聘高级培训师,西安市团委青年就业服务中心首席顾问,陕西..
订阅
更多
博文正文
2012-04-11
中小型企业发展的瓶颈说到底就是“人才瓶颈”,人力资源瓶颈是制约中小型企业生存、发展的核心问题。跟具有一定规模的大型成熟企业相比较薪资福利吸引不了更好的人才,人才来了有很难留住,留住的又无用武之地,最终导致中小型企业“有才的都想走,留下的都发愁”。企业没有一流的人才何谈发展连基本生存都是问题。   这个一眼就能看出的人力资源瓶颈之所以很难得到解决关键在于这个问题其实根本不是简单的人力资源问题而是企业系统缺失导致的人力资源现象。中小型企业内部管理系统的不健全是导致人才问题的关键所在。一个具有发展潜力的企业可能在业务、市场占有、营业额方面还没有达到高额指标,但是内部的企业管理系统一定是完善的。企业完善的管理系统包括5个组成部分:1、战略明晰,愿景引导;2、企业文化,留住人心3、管控到位,保障绩效;4、培训完善,打造精英;5、分配合理,..
查看全文>>阅读(960) | 金元庆
2012-04-11
2008年对于企业经营者来讲是个经济形势转折点,30年改革开放中国经济取得了举世瞩目的成就,加入WTO第5年国内的经济形势也发生了很大的变化,金融风暴更是让中国经济界震荡不轻。整个国内的经营环境正在发生着悄然的变化:“农村城镇化”和“大力发展第3产业”两大政策正在加快中国由产业大国向消费型国家转变的步伐,而在国外大资本的眼里,中国无疑又是毋庸置疑的最佳投资区域和最大的世界级消费市场。面临外部环境的快速变化,企业如何应对,应该怎样适应环境、抓住机遇,新的企业经营模式与管理方法决定了企业的生存和发展。   “职业化”这个词不是什么新词,从2003年提出到现在在管理咨询行业几乎泛滥,企业职业化建设无疑是现代企业经营管理的必由之路,但是到底什么是“职业化”,如何在企业内部建设职业化,到现在其实并没有一个具体的概念和系统的思路。很多人在解..
查看全文>>阅读(989) | 金元庆
2012-04-11
我们在前一篇《新经济形势下的企业经营必由之路》系列之一---《企业“职业化”建设》的论述中曾经提到过一个观点:影响中国企业经营与发展的两个核心国家政策是“农村城镇化”和“大力发展第3产业”,今天我们将就这两个政策对于中小型企业的经营影响以及企业如何应对变化抓住机遇进行一些个人的预测和建议。   首先,我们先对于国家和政府提出的这两个基本政策进行一下分析。其实是和多人尤其是企业家之所以对于国家的政策很难进行和自己未来、企业进行良好的结合原因很简单:由于对国家的政策不了解导致不支持,或者只是凭借个人对于政策的片面认识希望能够沾点光的心态。我们今天分析一下国家为什么会提出“农村城镇化”和“大力发展第3产业”两大政策,并且努力的使中国有产业型国家向消费型国家转型。中国是一个农业大国,要解决中国的经济发展问题的核心在于解决中国的农民经济发..
查看全文>>阅读(990) | 金元庆
2012-04-11
我们在前一篇《新经济形势下的企业经营必由之路》系列之一---《企业“职业化”建设》的论述中谈到“企业职业化建设无疑是现代企业经营管理的必由之路”,企业的职业化过程实际上就是培养、塑造职业人的过程,企业内部达到“职业人”标准的员工数量越多企业的“职业化”程度越高。今天我们共同探讨一下企业如何通过管理模式的标准化提升构建职业化的组织建设。   企业职业化建设建设的目的实际上是为了实现企业内部各个人员与职位“各守其职、各显其能、各尽其力、各得其所”,将企业内部人际关系产生的消耗与管理成本降低至极限,同时能够尽可能的压缩人员成本,提高企业各个业务的标准化程度,降低企业对工作人员的依附程度,并且在企业内部形成良好的信息沟通机制,以此来适应外部经济环境的快速变化,提升企业竞争力。因此,企业能否实现职业化关键在于企业内部的员工的职业化程度,员..
查看全文>>阅读(1042) | 金元庆
2012-04-11
谈到中小型企业的发展问题往往我们习惯性的把制约企业发展的关键因素向外寻找,诸如国家政策、市场环境、全球经济等等,很少有人把目光和注意力集中到企业本身上来,从企业内部寻求突破的关键。外部的环境对于企业的生存及发展影响固然很大,最关键的还是企业本身如何适应外部环境抓住机遇突破发展的问题,今天我们就从企业内部职业化以及企业人才的问题来剖析一下为什么中小型企业老是发展不起来的根源。   任何一个企业要想快速发展必然需要市场规模的扩张,道理很简单:任何行业想保持持续性的高额利润都是不现实、也是不可能的,尤其是随着市场进一步的自由化,资本市场日益成熟,任何可能存在高额利润的行业都会被资本快速侵入,行业竞争必然迅速加剧,最终的结局是行业利润透明化。因此,企业如果不能保持在一定规模以上很难具有可供企业本身生存、发展的稳定利润。同时,企业经营如果..
查看全文>>阅读(1132) | 金元庆
2012-04-11
纵观中国中小型企业自1978年改革开放自今,不论是生产型企业还是流通式企业能够存活的2大关键条件是:1、国家政策的优惠空间在很大程度上保护了中小型企业的生存与发展,这种现象尤其是在珠三角、长三角一带的出口生产型企业表现尤为明显;2、中国的劳动力成本低下,很多企业虽然经营管理水平粗放,但是在极低的劳动力成本条件下仍然具有盈利的大量空间。   随着中国经济的高速发展,国内的劳动力成本逐步加高,同时随着国内经济逐步与国际接轨企业管理所产生的效率问题必然导致企业资源管理走向集约化,更加关键的问题是大家看到2010年的高考人数第一次跌破1000万人,据专家推测3年后这个能够提供大量廉价城市劳动力的特殊人群会逐步降低到600万左右,原因其实很简单建国初期的婴儿潮已经进入末期,80后的计划生育已经看到了成效。对于企业而言,尤其是中小型企业面临..
查看全文>>阅读(1089) | 金元庆
2012-04-11
影响你一生的几个关键因素,你知道吗?   行动篇(续)   在上一篇中我们只探讨了影响我们行动的1个因素---决策,本篇我们将继续展开影响行动的另外2项要素:自然反应和个人习惯,继续向大家揭示成功的秘密。   自然反应也是影响我们行为的一项主要因素,眨眼是最简单的例子,“食、色,人之性也”可能算是更文雅的说法吧。我们的行为属于自然反应决定的范畴也被两个因素所左右:1、刺激条件,中国人常讲“坐怀不乱”,在我看来只不过是诱惑不够大,同时其他条件不成熟罢了,而且但凡以“坐怀不乱”自居的各位朋友我建议你们反思一下“到底是你的定性好,还是个人魅力太差”;而刺激条件主要取决于环境问题,开放的地区坐怀的机会就多,传统的地方想乱的压力就很大,乱了以后成本自然很高,所以我们总是发现“桔生淮南为枳”的现象;也才会有“孟母三迁”的典故;2、先天性格,..
查看全文>>阅读(1042) | 金元庆
2012-04-11
上次我们说到了影响我们一生幸福的4个基本点:身体健康、家庭和睦、经济基础和个人智慧。这次我们就经济基础也就是我们常说的“成功”展开一下话题。我相信几乎没有一个人不想成功的,就算有这么一个人,那他也一定想“一定要不成功”,一不小心可能就成功了,因为成功就是中国人所谓的“心想事成”。但是,社会经验告诉我们不成功容易,成功太难。为什么成功这么难呢,其实成功很简单只是太少人知道成功的关键因素。   所谓“成功”其实就是一个和你想像的保持一致的结果,所以一个人能否成功取决于2个核心因素:1、你是否有一个自己想象的结果;2、你设想的结果到底有没有结果;可惜的是我们太多的人连第一个因素都满足不了,不是没有想法就是想法太多,好不容易有了个想法,别人一笑就再也不敢在人前宣扬,更谈不上努力去实现自己的想法了。更加悲哀的是,由于你所处的社会层级导致你..
查看全文>>阅读(965) | 金元庆
2012-04-11
今天是2011年11月21日周日,早上看自己的空间发现很久没有写东西了,在出门之前抓紧时间写上几笔。   今年大部分的时间都花在咨询工作上,在给客户咨询的同时也在不断地反思自己的管理与经营方式的科学性、系统性和可行性。通过一年的沉淀与思索发现了中小型企业在整体发展中管理与经营的一个瓶颈型问题---内部协调性差,导致管理内耗增加,效率不高,效果更差。而这种企业良性发展需要的协调性主要表现在3个方面的协调,今天和各位朋友共同分享。   企业的经营与管理工作在3条主线上展开工作:1、老板的思路;2、企业内部管控系统;3、企业员工的整体素质。这三个方面必须都要完善、系统,同时要求三个方向高度保持一致性企业才能实现良性发展与经营,有一个出问题,或者三个方面一致性差就会给企业经营管理带来巨大的风险。   企业经营与管理的源泉---老板的思路..
查看全文>>阅读(934) | 金元庆
2012-04-11
熟悉洪杉的人都对洪杉有一个共同印象:吃吃喝喝仿佛是整个公司的主要工作。公司的核心理念“享受职业。品味生活”中就有11个“口”,今天我们权且不说“吃”,先把“喝”给大家分享一下。   中国人把凡事都分得很清,关于液体如何进入嘴里就做了3种定义:1、一口为饮;2、两口为喝3、三口为“品”。于是引出了我们今天的主题:饮酒、品茶、喝咖啡   酒,是中国人文化的核心表现之一,从祭祀祖先到日常生活都和酒有关系。对于一个传统的中国男人而言喝酒和酒量更是必不可少的一部分。女人是能够以泪洗面,一哭解忧的,男人是不能哭的,至少不能像女人那样歇斯底里,所以才有了“酒---不哭的男人的泪”。有了酒男人就有了寄托,有了宣泄的途径---何以解忧,唯有杜康,我们可以一醉解千愁,哪怕抽刀断水水更流,管他酒醒以后愁更愁。至少在酒里,在醉生梦死中可以获得短暂的自由..
查看全文>>阅读(1054) | 金元庆
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved