·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请梁琳莉讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

梁琳莉:管理心理学家和女性励志导师 官方博客

个人信息
梁琳莉
梁琳莉
管理心理学家和女性励志导师
  • 博客关注:7655
  • 发布文章:12
  • 内训课纲:4
博主简介
讲师介绍:   北京大学CPC高管培训部主任,北京大学CPC全国教学中心负责人和MBA研修班客座教授,复旦大学管理学院EWP卓越女性教育项目创办人和项目主任。中国企业变革与创新的推动者,中国女性成长事业的开创者,国内著名的管理心理学家和女性..
订阅
更多
博文正文
2013-02-20
前几日和中科院的一位处长,一位70末的非常聪明的理工科博士聊天。他不断的说单位竞争有多激烈,曾经以为自已如何如何,到单位才发现人才济济,感觉疲惫不堪。其实我知道他完全可以更轻松的生活,不过他的“官瘾”与生俱来的大,一直想当更大的官,欲望高于能力,则必然带来烦恼。   今天可能很多人都像他一样,活得很纠结。一方面有了更高的智商情商,一方面却面对着更惨烈的争夺,不知如何才能有房有车,出人头地?我的很多80后的校友兄弟们常说,80后的生活真的很悲催,好职位都被70后占了,房价物价现在又这么高。关键是有可能无论多拼命都达不到目标,该怎么办呢?   成功学、“偏执狂才能获得成功”等等明显来源于西方方法的观念曾经盛行一时。但这些在市场经济的初期、在竞争的初级阶段也许有一定效果。可是人的努力总是有极限的,如果拼命也无法获得成功,那么这些方法还..
查看全文>>阅读(978) | 梁琳莉
2013-02-20
初次听到这句话,是在学校去参加一次演讨会时得到的。回家的路上,不知为何,这句话竟一直在内心徘徊,搅扰得心神不宁。《没有灵魂的卓越》原本是由哈佛大学校长哈瑞•刘易斯所写的关于哈佛是如何忘记教育宗旨的一本评论尖锐的书。书中向我们描绘了美国常春藤联盟大学,是如何迅速从教育机构演变成商业性机构,而哈佛又如何成为这一进程的引领者,同时也揭示了哈佛的办学目标是如何从真正的教育向迎合消费者需求方向发展的。刘易斯认为,美国各顶尖研究性大学正为追求卓越地位展开空前的竞争,就竞争的激烈程度和所取得的成就而言,哈佛是独一无二的。但是,在争夺优质师资和生源的过程中,哈佛忘记了本科教育的根本目的——把年轻人培养成具有社会责任感的成人!   作为一名商学院毕业的教育工作者,“追求卓越”是我非常熟悉的名词,追求卓越,也是我们很多商学院学生的理想与..
查看全文>>阅读(876) | 梁琳莉
2013-02-20
竞争越来越惨烈的今天,出现了越来越多的“强势上司”,强势上司因为要在激烈的竞争者中获胜,所以不得不控制所有可能的潜在危险,不得不以顽强的性格去应对所有压力,不得不习惯性的时时想着工作,不得不追求完美,以确保能给客户提供完美服务。当这些“不得不”过度使用,并逐渐内化成上司人格中的一部份时,这些过度的控制、攻击、强迫与追求完美便开始伤害领导自身和他所带领的团队们的身心健康了。   前几日与某时尚杂志编辑聊到心理健康问题时,他很有些愤慨的说,最好能有机会让他们杂志的主编去参加心理培训课程。因为主编极其强势,说一不二,脾气特别坏,常常大发脾气,有时还会骂人,搞得整个办公室乌烟瘴气的。我半开玩笑的说,是在放情绪毒气吗?这种毒气对整个办公室里存活的人日久天长的伤害不亚于天天吃地沟油呀!   无独有偶,在我们高管培训部每年都有很多党政干部和企..
查看全文>>阅读(945) | 梁琳莉
2013-02-20
2011年北京的夏天没有提前通知我们,便忽改行事作风,有如南方雨季,一周一次电闪雷鸣,把这个一直下着大大的“渴”字的京城,浇灌的透彻清明。大自然似乎就是这样,不管我们人类的需要和喜好,该下雨就下雨,该刮风就刮风。日头天天东升西落,四季年年依次轮回,从不听人类指挥,只按自已的运行规则依律运转。   不仅大自然如此,人类社会也在社会运行规律下不断重复上演着政权更迭、经济兴衰,文化复兴与没落这一场场相似的历史大戏。而对于我们每个个体来说,也难逃自然定律,伤风必会感冒,突遭重大创伤必会心理焦虑受伤,到最终所有人都是相同的结局,王候将相、寻常百姓,无一例外。   然而,随着近代以科技为核心的西方文明迅速崛起与蔓延,人类拥有了原子弹与核武器,可以上天入地登月下海,似乎人定胜天,“万物之灵长”无所不能,然而一场地震几近摧跨岛国,一场金融海啸,..
查看全文>>阅读(1030) | 梁琳莉
2013-02-20
生活中每个人都会遇到各种各样的烦恼,爱情中的悲欢离合、家庭关系的纷纷扰扰,职场中复杂的人际关系等等。如果这些关系没有处理好,产生冲突,发生争吵或长期冷战,往往会非常影响我们的心情,甚至是带来很多痛苦,让我们终日活在不快乐中,难以解脱。   人性也总是对创伤性的痛苦体验更容易记忆,那或许是因为人类出于对自已的保护,以使我们在下一次类似痛苦到来之前能有效避险。所以,那些痛苦经验也更易让我们以更长的时间沉浸其中,而让我们无法活在当下去体验现在的快乐。因此,千百年来,人们一直在探索有没有更好的方法,能够让人与人之间少一些冲突,从而多些快乐少些痛苦?   遗憾的是,人与人之间出现冲突是在所难免的,只要存在差异或利益,冲突的存在就是必然的。试图去消灭冲突或者不愿意去面对必然要产生的冲突,或许反倒会给我们带来更多的不快乐,因为我们在试图作一件..
查看全文>>阅读(952) | 梁琳莉
2013-02-20
今天的职场快变成没有硝烟的战场了,平静的办公室背后暗流涌动。虽然你小心翼翼,却仍不知何时就得罪了某人,于是被说成“他见了我为什么连招呼都不打,每天也没个笑容对我”?“为什么他总喜欢在老板面前拍马屁,抢别人的功劳”等等。没办法,我们也只能不停的转脑筋,去小心猜测老板、同事的每句话、每个眼神、每个行为背后的用意,然后在心里暗暗较劲并寻找机会用适当的方式去回击。其实我们也不想这样,因为这样暗藏的无意识的冲突和较量真的让本来已经很累的工作,变得更加令人身心疲惫。   其实人际中无意识的冲突是每个职场人都普遍会遇到的烦恼,有人问,怎样才能“消除”这种心理上的下意识反应,不再背上不必要的心理包袱呢?这种想逃离的心情可以理解,但很遗憾,这种冲突是根本无法消除的。只要是在“群体”中生活,人际间的冲突都是非常自然而然的。每个人的年龄、经历、个性都..
查看全文>>阅读(947) | 梁琳莉
2013-02-20
效率、效率、效率!   为了在职场获胜,每个人都像一个被抽紧的“陀螺”,不停的旋转,而且越转越快,想停也停不下来。   精力、精力、精力!   没有好的体能,你想转得快都没那个资本!看看你的上司、看看那些职场中获胜的“成功人士”,你会发现,除了智商情商双高外,他们无一例外都“精力充沛”!   不要告诉我,你想成功,可是你上班没精打彩,感到枯燥乏味,要知道缺少激情的无趣状态根本无法让你发挥出最佳能力水准,晋升、成功都将成为“镜中月、水中花”,稍不留神更年轻的富有朝气的00后就可能瞬间把你取代了!   可是这个年代,就是“明知山有虎、偏向虎山行”的时代!   有没有什么更好的办法,让我们在压力重重、竞争缭绕的职场时时保持工作的激情,以使我们能发挥出最好的能力水平呢?   答案是肯定的,这个秘密武器其实人人都有,只是很多时候因为不被我..
查看全文>>阅读(1055) | 梁琳莉
2013-02-20
如果你有周一早上挤过上班地铁、被挤成肉饼的经历,就会理解“杜拉垃”为什么会火。因为很多职场人都能在她身上找到自已的影子。而且有时真职场比电视里的艺术作品要残酷多了,老板要绩效、绩效、绩效,家里要钞票、钞票、钞票。不要怨男人没了感情,女人没了性感,剩男加上剩女,谁不想既有爱情、钞票、也有闲暇的好时光。可是除非你在职场中出人头地,否则你只能剩着,被钞票剩着、被爱情剩着、被生活剩着,被成功剩着……   前二天有个好朋友是一家传媒公司的老总,职场上很成功,可是她不到35岁,经期就突然没了,眼圈发黑,她吓坏了。这个从来不服软的职场强人哭着向我诉苦,我真的好心疼她,建议马上去医院,并立即休息,检查结果出来以后,她很快就决定卖掉公司,在家里静养。在北京、上海这样的大城市流传的“四十岁之前拿命买钱,四十岁之后拿钱买命”,就这样在她身上实践着。 ..
查看全文>>阅读(970) | 梁琳莉
2013-02-20
这段时间连续在几家国内知名企业做情绪管理方面的培训。好多职场白领都纷纷向我诉苦,比如经常感觉工作压力大,失眠、做恶梦。尤其从事与人打交道的工作的员工,经常被客户无厘头的问题搞得头大,不仅如此,有的客户甚至经常在深夜打来电话,搞得他们时常神情紧张,休息不好;有的在工作中经常不顺心,回家很少和家人交流,和爱人的关系也越来越疏远;有的感觉老板总是在施加压力,却不能体谅他的难处,使他们感到很疲惫……   其实在很多时候,我们都无意识的被职场中的“隐形暴力”侵犯了,但是由于这种隐形暴力看不到、摸不着,所以我们的身心已被侵犯却常不自知。更可怕的是,我们被侵犯后,还可能带着这种受伤的坏心情在无意识的去继续侵害我们的家人和身体。由此看来,隐形暴力的危害性绝不比身体侵害的小,因为这种暴力具有隐蔽性常常让我们会长期受其煎熬,越积越深,却由于不知问题..
查看全文>>阅读(984) | 梁琳莉
2013-02-20
我有一个朋友,虽然阔别多年,但她的故事却多年来让我记忆深刻。一个看上去弱小的女子,也没有什么家庭背景,却凭着自己的努力,在27岁的时候就有房有车年薪百万,成为她独创的那个领域中的有影响力的人。这对今天生活在资源稀缺、竞争激烈的职场年青人来说无疑是学习的榜样。在一次EWP卓越女性课程的校友聚会中我采访到她,才揭开她白手闯天下迅速获得成功的“秘诀”。   她原来是在父母的规划中稀里糊涂的学了法律,大学毕业后也很幸运的进到一家有名的上市公司企业收购兼并部作律师。可是二三年后,她痛苦的明白,作律师并不是一件她喜欢和擅长的工作,别人羡艳的目光并不能阻止她内心的痛苦,她一次次的问自己“这是我想要的生活吗?我到底要什么?”在她明了自己的内心以后,她顶住家庭的压力放弃了七年的法律经历,完全转行进入到美容化妆品行业,那个在别人看来不能理解,在她自..
查看全文>>阅读(933) | 梁琳莉
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved