·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请刘宝生讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

刘宝生:精益生产咨询教练 官方博客

个人信息
刘宝生
刘宝生
精益生产咨询教练
  • 博客关注:8726
  • 发布文章:24
  • 举办开课:13
博主简介
讲师介绍:   奥曼克(中国)高级顾问   全球改善咨询集团中国区顾问总监   摩托罗拉移动通信公司生产经理/精益经理   福特江铃汽车股份公司物流规划工程师/精益项目经理   赴日本丰田学习TPS与顶级TPS顾问一起工作多年   十年精益..
订阅
更多
博文正文
2013-08-20
“老化”或者是“固化”是精益生产“流动”改进过程中常常出现的拦路虎。   这只老虎有时候很凶,有时候很难缠,还有时候其实是纸老虎。   最近访问一家企业,中间的“老化”环节多得让人吃惊,没有记得很清楚,或许总共有近十次,每个环节都让流程中断,导致整个生产周期达到两个月之长(而产品工艺本身并不复杂)。   企业之前有两年的改善历史,部分环节实施了单件流改善,局部效果不错,但这么多的“老化”中断,整体模式还是批量生产,甚至是“大”批量生产。而流动的拦路虎都是“胶水”,老化时间从几小时到十几小时,到几十个小时,这只老虎是凶呢?还是难产呢?还是纸老虎呢?   首先让我想到的是”补胎“的经历,汽车轮胎的要求不可谓不高,去年底时候正好去维修间看了一看,维修师傅涂胶之后几分钟就可以粘上涂层了。   接下来是怀疑“老化”的条件:是不是一定要那么..
查看全文>>阅读(877) | 刘宝生
2013-08-20
“张弛有道”是圣贤告诉我们的学习、工作、生活之道,这样才是有效又轻松的方法。   精益经理跳槽频繁的主要因素可能是两方面:一方面是精益经理的需求大而供应少,一致很多诱惑随时都在勾引着大家;另一方面是精益经理觉得公司推行精益生产的力度不够、领导支持不够,平台不好,希望找一个更好的平台来实现其对于精益生产的规划或梦想。   第一方面是由市场决定的,我们不去论她。第二方面的因素值得探讨探讨。   我们总是听到精益经理的抱怨声音,但很少听到某个精益经理说公司推行精益生产很顺利,平台很好,是理想的推行平台。   觉得这家公司不重视,总是想找一家更重视的。跳完之后还是觉得新公司也不够重视,除了工资高了之外,其他照旧,甚至更糟。   因此,精益经理又有新的声音发出:还是做顾问好,公司花那么多钱请顾问公司不可能不重视吧。   事实是否如此呢? ..
查看全文>>阅读(883) | 刘宝生
2013-08-20
这个标题本身就可能招致很多人的反对,或者如果我是一个权威人士,这句话将让很多人对精益生产失望,因为很多企业开展精益生产的直接出发点就是降低成本,但精益生产确实不是降低成本最直接有效、快速的方法。   精益生产通过消除浪费改善流程,而过程中浪费占据主导,为什么不是降低成本最直接有效的方法呢?   虽然浪费占据整体流程的主要部分,但一般企业成本构成的最主要部分是原材料成本(50-70%)以上,接下来是增值部分构成的成本(20-30%)左右,最后剩下浪费的部分只占总成本的10%左右,浪费减少一半,成本减少的空间也非常有限。   而且消除浪费降低的是间接成本或者隐形成本,比如库存成本,库存构成成本是不争的事实,降低库存能降低成本也是毋庸怀疑的结果,但成本下降并不会随着库存下降数据马上在财务报表中体现,而且短期内库存下降会导致财务报表中利..
查看全文>>阅读(988) | 刘宝生
2013-08-20
先扔一个重磅炸弹,看看敌人反应如何?   或许很多整车厂(如通用、福特)都号称采用看板拉动,但实质上都不是真正的kanban拉动。而是把库存转嫁给供应商,让供应商按照生产计划顺序准时送货,这种模式应该是顺序拉动,而不是看板拉动。   而丰田的kanban拉动是建立在一个超大的零部件超市基础上,这个超市大到让人难以想象:在日本,丰田超市面积和生产面积几乎相当(一楼为生产线,二楼是零件超市),如此大的超市是用于储存各种规格的零件(超市零件种类远远超过传统仓库零件种类),零件覆盖率高达95%以上(储存零件种类/需求零件种类)。   这样做的目的是,当接到客户需求需要某种车型时,丰田就可以直接从超市拿取零件组装然后出货,如此交货周期很短,这样的话丰田的经销商就可以保持很低的成品库存,而是明确客户需求后把订单传给丰田工厂,丰田日本的经销商..
查看全文>>阅读(1202) | 刘宝生
2013-08-20
之前有提到丰田之外的整车厂很难在实施看板拉动,让供应商按计划准时交付是大部分整车企业认同并在实施的方法。   如实满足客户JIT配送要求呢?很多零部件企业在整车厂周围租仓库,而且通常整车厂会要求在仓库里存放两周以上的库存,以确保整车厂的生产不中断。   如何供应并保证整车厂附近仓库的库存,是企业零部件企业生产和物流部门考虑的事情,为此也是各有各的招。顺便梳理了一下各家的招数:   1.工厂内部也设立成品仓库,用库存来补充外面仓库被消耗的零件。生产会根据工厂库存消耗情况或者预计库存消耗情况安排。结果是零件消耗的速度和之前预计的不一样,以至于有些零件生产出来后库存高的离谱,有些零件库存消耗没有及时被补充,主管们只好紧急插单补充哪些消耗快的零件。计划变化太快是这些主管们最大的抱怨,而如果公司提出降低库存的目标,他们肯定有很多很多的问题..
查看全文>>阅读(937) | 刘宝生
2013-08-20
按订单生产是很多企业生产运营的模式,似乎也是很多企业追求的目标,或者很多企业认为精益生产就是按订单生产。这是一种误解,而且这种误解给很多企业带来了巨大的麻烦。   误解原因之一应该是ERP模式,按照ERP原因,接到顾客订单之后按照各环节的LT倒推时间控制节点,生产完成后正好交付给顾客;按照这样的模式生产,生产的都是客户需要的产品,库存就最少了(甚至有人认为有订单的库存不能称之为库存),然后按订单采购,采购的零件库存也就最少了。   误解原因之二可能是精益生产两大支柱之一的JIT概念,意为在顾客需要的时间生产顾客需要的数量的需要的产品,简单理解为按需求生产,而订单最直接反应客户需求,所以JIT就是指按订单生产。   接触了很多客户,其中客户对于进口件的交货期都是无可奈何,有些是3个月,有些6个月,有些更长,缺件和高库存的矛盾对于进..
查看全文>>阅读(933) | 刘宝生
2013-08-20
在讲课或现场改善过程中,经常有人问我有关于产品追溯的问题,有没有更好的追溯方法?   我一般的回答是为什么要追溯?是不是一定要追溯?很多追溯其实是没有意义的,伤神又费力!   最近在好几个注塑的企业,都面临了同样的问题:   一般注塑磨具有几个魔枪构成,很多企业注塑之后要把产品按模腔分开(产品上有标记如A/B/C/D)   鄙人好奇问:为什么要按模腔分开?   主管答:为了追溯?   再为什么追溯?   答:当后道发现不良时,需要重新分拣一批产品(按照8D的要求),这样只需要分拣那一个磨耗的产品。   想像一下:正常分拣,需要多一个员工每天8小时工作,如果不分模腔,发现不良时需要比原来规定的重检批量多三倍,而不合格的概率应该是很少的。哪一种方法效率高呢?   很多时候我们会发现,做了很多没有意义的工作。   所以改善过程中也有一..
查看全文>>阅读(893) | 刘宝生
2013-08-20
持续改善被认为是企业推行精益生产最重要的目标,也是咨询界人士的普遍观点。   最近想来却好像有点本末倒置,其实持续改善只是芝麻。   最近又一次走进国内某知名食品企业工厂,为其工厂管理层提供精益生产系统培训,公司处于高速增长阶段,目前年销售额300亿,但利润不到3亿(上市公司报表)。在培训过程中与其管理层探讨精益模式在快速消费品行业的运用,正好谈到该公司的整体流程。   从工厂到超市整个供应环节,产品大约有4个月左右的库存,按照年产品300亿规模,总库存为300*70%*3/12约70亿(销售成本按70%),如果库存成本按30%计算(食品行业可能高于这个数字),年库存成本为21亿。   如果按照精益生产的拉动原则,超市拉动经销商配送,经销商每天给超市补充卖出的产品,超市保持3-5天左右的库存足可以应对客户需求;经销商仓库拉动生产..
查看全文>>阅读(936) | 刘宝生
2013-08-20
随着欧债危机的深入蔓延,就业率成为欧美社会“重症病”。各国开始重新思考制造业的地位,也相继出台吸引制造业回国的扶持政策和条件,以促进就业和经济增长。   据埃森哲最近的调查报告,有约61%的受访职业经理人表示,正在考虑将制造业产能迁回美国。“回流”成为制造业热词,引发了很多学者和企业的讨论。   很多观点认为“回流”只是一个短期行为或不会成“大规模趋势”。   其实,精益学者早在十几年前就探讨了制造业布局问题。   一般的经济规律使制造业自然趋向于低成本制造区域,这也是过去几十年“中国工厂”形成的理论基础,近来中国劳动力成本优势逐步丧失,或者说从劳动效率与工资的比例关系来说,中国的优势在逐步缩小(过去20年,中国工人工资增长了10被,而到目前为止,中国劳动效率还只有美国的三分之一)。很多观点自然关注到中国周边更有优势的印度、越南..
查看全文>>阅读(1037) | 刘宝生
2013-08-20
很多企业在精益推行中遭遇如下问题:   1.品种太多,而很多品种用量很少,如果都在超市里设库存(原材料或在制品或成品),可能导致库存太高,呆滞的风险太大。   2.如果不在超市里设库存,很多时候还是不能满足客户交货期,库存与交付之前如何平衡?   3.希望推进研发标准化,但难度很高,因为很多设计来自客户,与客户沟通力度不够。   如何破解呢?应该从供应链设计的源头开始,供应链模式也是需要设计的:   一、首先企业应该满足大部分客户交付的要求,因此对客户需求进行系统性分析。   1.客户通常要求的交付周期是多少?不同交付周期期间分布与客户比例的分布图(可用柏拉图)。(客户交付期是指客户确定交货日期的提前期,而不是客户下订单时的提前期)   2.客户对于产品价值(性能、外观)的主要表现形式有哪些方向性的考虑,进一步了解客户对于产品使..
查看全文>>阅读(923) | 刘宝生
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved