·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请申明江讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

申明江:采购物流供应链实战管理专家 官方博客

个人信息
申明江
申明江
采购物流供应链实战管理专家
  • 博客关注:3363
  • 发布文章:25
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:19
博主简介
讲师介绍:   曾任:信义汽车玻璃(控股)公司供应链事业部经理   曾任:美国可利航运有限公司采购部经理   曾任:大连锦程国际物流有限公司商务经理   中国物流行业协会专家顾问;   CIPS/ILT/CPS国际采购职业资格认证高级培训师..
订阅
更多
博文正文
2017-03-28
如果让你列一份当今世界最佳公司的清单,哪些公司会出现在你的脑海?沃尔玛、戴尔、三星、丰田……是它们品种繁多且质量明显优于其竞争者吗?可能是。是它们渠道更优秀,与供方谈判能力更高吗?或许是。是它们的供应链和综合物流能力与众不同吗?绝对是。   这些企业在供应链管理实践中都成了各自领域的标杆,剖析它们的管理方法,笔者发现在各自旗帜鲜明的同时,亦呈现出共同的特征。   选对位置   供应链运营的高效首先在于合适的地理选址及系统规划,从一开始就将工厂、仓库、配送中心等选址纳入企业战略层面决策。   最典型实践是日本的丰田公司,它的供应商均集群在爱知县(现在更名丰田县),距离丰田组装中心平均才30千米,这为丰田的精益生产提供了地理条件。麦当劳在进入中国之前,先是来中国寻找土豆种植基地,最后选择了河北承德及内蒙古地区,这为麦当劳在中国实施本..
查看全文>>阅读(156) | 申明江
2017-03-28
欧时电子上海分拨中心雇用36名员工,在4942平方米仓库,每天进行至少5000种物料的拣选、打包,订单满足率达98%以上作为全球最大的电子和维修产品分销商,欧时电子在全世界范围内拥有150万个以上的客户,经营的产品包括半导体、光电子、电源工具、防护服等共55万余种物料,通过分布在32个国家和地区的17个分拨中心,为全球电子行业的研发、生产前端和保养维修提供产品与服务。  对于欧时而言,除了考虑电子产品更新换代快而带来的物料损失外,最重要是解决17个分拨中心如何高效运营的问题。每天让成千上万种物料从分拨中心及时准确送出,是欧时电子能否立于不败之地的关键。  在中国市场,欧时电子将分拨中心建设于上海,中心面积有4942平方米,库存种类达13.5万种,这一定程度上巩固了欧时电子在亚太地区经销商的领先地位。  备受业内关注的是,欧时电子..
查看全文>>阅读(194) | 申明江
2017-03-28
在深圳有一家大排档餐厅,提供出来的菜单非常吸引眼球:基围虾、濑尿虾、龙虾、花甲、扇贝、大闸蟹、各种鱼应有尽有,而餐厅外部却没有像其他饭店一样加氧水箱。这家店是怎么运作的呢?   当顾客走进店门,老板会非常热情地接顾客进包厢,接着送上瓜子、茶水、外加一副扑克,然后呈上菜单,一脸堆笑地介绍菜品。当顾客点到龙虾,怀疑其有原料时,老板会拍着胸脯保证,“没有金刚钻,不揽瓷器活。吃的感觉不新鲜不要钱。”   接着,老板一边安排伙计骑着摩托车去2公里内的菜市场,一边跟市场海鲜摊主打电话让其准备鲜货。不到10分钟,伙计就拎回了活蹦乱跳的海鲜品。然后安排清洗、下锅、上菜。不到20分钟,就上到顾客的餐桌。   出于对专业的热爱,笔者对这个模式很感兴趣,在一次故地重游的机会,带着老同事走进了这家餐厅,并特意点了一道海鲜。当老板打完电话后,笔者插了句:..
查看全文>>阅读(152) | 申明江
2017-03-28
在供应链管理中,材料管理和配送管理活动之间形成的存货点称为库存缓冲点(Decouplingpoints,简称DP)。库存缓冲点的定位反映了企业供应链的客户服务水平、库存状态以及采购战略等重大问题,因此库存缓冲点是审视供应链管理合理性的重要变量指标。   以我们身边常见的餐饮企业为例,库存缓冲点一般有5种。   DP1:在食堂吃饭时,我们常端着盘子,用手比划向厨师示意。如果把手指的动作看成下订单,打菜动作看成交付,那么企业满足顾客的速度则非常之快,几乎是零时差。然而,这种模式对食堂或快餐店并不完全有利,因为承担的库存是熟食状态,备货多可能产生库存浪费,备得少又不够卖。   在这种模式下,企业将库存置于离客户最近的位置,不允许缺货。企业的采购计划、生产计划、库存配送计划都来源于内部预测。   DP2:当你在火锅店将点餐单交给服务员时..
查看全文>>阅读(155) | 申明江
2017-03-28
企业供应链管理中的系统松驰是指,在供应链运作中没有创造价值或不增加价值的活动和资源。如未装满的运输工具、利用率低下的仓储设施、生产过程中过长的时间等待、无效的库存……   供应链管理绩效的提升源于消除无效环节以及各环节中的浪费,因此认识系统松驰是实现供应链有效管理的基础。就制造企业而言,导致供应链系统松弛的原因大致有五方面因素。   (1)供应与需求的不确定性   企业作为供应链系统中的一个节点,其输入输出皆受上游供应能力与下游客户需求的限制。   从系统角度讲,供应的不确定性指供应的时间和数量的不稳定。如2011年10月泰国发生洪水,因交通受阻导致物料不能准时发货,以致深圳东芝泰格工厂一度停产;2011年3月日本东北部的地震也一度造成国内包括TCL在内的多家知名企业供应链中断。需求的不确定性指外部需求发生的时间与需求量的不稳定..
查看全文>>阅读(152) | 申明江
2017-03-28
导语:改造托盘规格和承受力以提升仓容利用率;开发仓储管理信息化系统使产品可追溯;搬运装卸集装化减少中间环节;青岛啤酒的厂内物流得以提高。   “喝啤酒就喝新鲜的青岛啤酒”,这不是一句空洞的广告词,背后支撑它的是青岛啤酒内部高效的物流运作。作为快销行业,产销之间的平衡是最重要的问题,为此青岛总部定制信息系统,根据瓶装厂最大产能及区域历史销售和预测数据进行供求匹配,希望在充分利用产能的同时使得物流成本最低。青岛啤酒的前身是日耳曼啤酒股份有限公司,它是中国第一座以欧洲技术建造的啤酒厂。截至2013年,青岛啤酒已经在国内18个省拥有55座工厂。深圳青岛啤酒朝日有限公司(以下简称深圳青啤)主要生产纯生品牌,属于较少几家能生产纯生品牌的工厂,其产品辐射区域为全国。笔者走访发现,青岛啤酒在物流信息化、搬运装卸集装化、储位精细化、设施布局科学化..
查看全文>>阅读(144) | 申明江
2017-03-28
当人们还在津津乐道谈论ZARA、GAP、H&M、UE等国际时尚代表品牌时,深圳OSA以后起之勇之势迅速崛起,仅仅只用了七年时间,其年销售额就从50万元达到了4.5亿元。而在2013年“双11”当天,销售额更是突破了4600万元大关。借助领先于对手的供应链管理水平,深圳OSA成为了电商行业的领跑者。   深圳OSA的全国配送中心(DC)位于深圳前海物流中心,由于快递多是空运,前海走沿海高速到机场仅需25分钟,大多数快递公司在前海都有集散中心,以满足客户的快速响应需求,深圳OSA全国配送中心因此选址于此。   深圳OSA全国配送中心布局秩序井然:DC库中央是检测区,左侧为分拣区和订单处理区,右侧则为储存区。货架与大门呈横向布置,以便用最短路径将货物补上各货架;每一个储位上都有电脑识别二维码,以方便分拣员拣货及做账务处理。DC..
查看全文>>阅读(155) | 申明江
2017-03-28
对于一个企业来说,采购问题将最直接、最明显地反映到成本、质量上,同时也是“潜规则”最密集的领域之一。   成立于2008年的YJ光电,是一家主要为智能手机生产触摸屏的服务商,2013年销售额为15亿元人民币。按行业采购成本占销售额的65%计算,YJ光电年采购金额达9.75亿元,若年工作日250天,日采购额则达390余万元。数额如此庞大的采购额如何保证其采购廉洁性?这成为YJ光电面临的一个难题。在企业采购过程中,灰色采购如一个“黑洞”,源源不断地吞噬着企业的利益,影响着采购的成本和质量。然而,要对采购人员的廉洁度进行管理,企业是靠人治还是法治?这非白即黑的选择解决不了实质问题。YJ光电通过流程设计、制度约束、电子技术应用、选人用人、道德培训等方式打造了一个阳光透明的采购组织,杜绝了采购的“黑洞”。   奖惩并用的用人机制   采购..
查看全文>>阅读(155) | 申明江
2017-03-28
导读:物流和供应链金融为什么有这么大的魔力,将两个行业搞的风生水起呢?亚当斯密在《国富论》中有这样一段广为流传的名言:“我们每天需要的食物和饮料,不是出自屠夫,酿酒家和面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算”。市场是这样,物流与供应链金融也是如此。   物流与供应链金融领域的迅速发展并有广阔的发展空间,国外金融机构走在了前面,如巴黎银行、荷兰万贝银行、美国花旗银行与物流仓储企业合作,开辟了物流与供应链金融业务联姻的先河。更有甚者,有金融机构成立了专门的质押银行,如1999年美国摩根斯坦利投资3.5亿美金给上市物流公司RedwoodTrust,用于开发物流与供应链金融业务。UPS更是将物流和供应链金融服务作为其战略,并指出“未来物流企业谁能掌握金融服务,谁就能成为最终胜利者”。近年来物流与供应链的整合,成为我国物流业与金融业共同关注..
查看全文>>阅读(176) | 申明江
2017-03-28
供应链战略匹配需要达到响应性和效率之间的平衡。如何借助响应性和效率来改善供应链的绩效,必须得从影响供应链绩效驱动因素入手,包括设施、库存、运输、信息、采购、定价策略,这些因素相互影响,相互作用。   驱动一:设施   供应链是由结点和线路构建的网络(见本人原创《论本质》),而结点就是供应链网络中的设施,即产品生产,加工,储存,组装的场所。关于设施作用,选址,产能和柔性的决策对供应链的绩效有重大影响。例如,某轮胎公司将仓库设在造近汽车组装中心,即使这一做法降低了效率;或者,苏宁电器将商品库存集中在配送中心DC,尽管这样做法会降低响应性。对设施的管理关键在以下几个方面。   功能定位   对于生产设施,企业必须决定它们是柔性的还是专用的,或者是二者相结合,柔性产能可能于多品种生产,但往往低效,而专用产能可以用于少品种大批量生产,但响..
查看全文>>阅读(133) | 申明江
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved