·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请师翠青讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

师翠青:人力资源管理系统咨询师 官方博客

个人信息
师翠青
师翠青
人力资源管理系统咨询师
  • 博客关注:7880
  • 发布文章:10
  • 内训课纲:10
博主简介
讲师介绍:   国家注册首席培训师   香港光华管理学院特聘顾问   中国国际企业合作公司培训中心经理   中国神华煤制油股份公司特聘顾问   国资委人力资源研究会特聘高级讲师   职业经理人资质评介中心特聘讲师   中国诚通集团(人力公司..
订阅
更多
博文正文
2013-09-02
当下国内很多企业都在推行绩效管理,但在实际操作中出现的问题又不知该如何解决。最近有一位企业的人力资源经理找到我,咨询了三个关于绩效管理中实操的问题,我觉得这三个问题在企业绩效管理中是比较普遍的问题,因此写出来和大家一起分享!   问题一:同一家企业的两个部门,打低分的部门一定比打高分的部门做的差吗?因企业的绩效得分和绩效工资、年终奖金都挂钩,得高分的部门和部门员工拿到的奖金会比得低分的部门和部门员工拿得多,这合理吗?   答:我个人认为,得高分的部门和部门员工不一定比得低分的部门和部门员工做的要好。关键原因有两个,第一,考核指标完成难度差异不同可以导致考核分数不同;第二,即使考核指标难度差异相同,不同的部门领导打分的松紧度也不同。这两个原因是产生分数高低的关键影响因素,而这两个影响因素在大部分企业绩效管理中都存在的问题。如何能避..
查看全文>>阅读(801) | 师翠青
2013-09-02
十年前,我提出要做基于企业战略的培训体系建设的时候,有位资深的老教授反驳我说:“培训体系离战略太远了!企业的培训经理怎么能了解企业战略呢”?   让我很高兴的是,到今天这个问题已经变成了现实。由中国人民大学网络教育学院研发的“培训经理认证课程”就是依照这个思路设计的课程体系。2012年的一次机遇,遇到该项目课程研发组的组长顾立民,再一次证实了我的观点:没有基于企业战略的培训体系设计是没有根基的。   2013年对于整个中国企业管理培训市场来讲是一次突破性升级:由关注宏观到关注微观的升级;由散点式培训到年度计划培训的升级;由注重形式到注重内容的升级;由年度计划培训到关注企业战略培训体系的升级;由关注现热闹到关注绩效提升的升级。这一系列的变化说明一个问题:就是企业越来越重视培训了,不再把培训当成企业可有可无的一项工作。特别让我们惊喜..
查看全文>>阅读(877) | 师翠青
2013-09-02
我们要了解销售人员的素质测评,首先要了解销售人员的工作职责,从销售人员的工作流程来分析销售人员的工作职责:   第一,与潜在客户联络、沟通,确定潜在客户的需要。   第二,向潜在客户说明产品的卖点及能够带给客户的利益。   第三,应对客户的反对意见或拒绝。   第四,通过说服与沟通,获得客户的签约。   第五,拟定销售计划,完成销售业务所涉及的各种表格,完成催付款的报告。   第六,售后支持与服务工作,通过服务工作引起客户的好感,赢得忠诚。   通过以上分析,销售员的任职资格要有五个方面:   第一,责任心强   第二,善于表达,乐于助人   第三,善于应变   第四,有进取精神   第五,自信心强  涉及到销售人员素质测评的工具有很多,这里我推荐大家一个测评工具:意志力测评量表   因为意志力强的人会想方设法克服困难,把工作做..
查看全文>>阅读(884) | 师翠青
2013-09-02
企业是正处于快速发展阶段的集团公司,董事长对高端技术人才的渴望一直都很迫切,春节过后,在人力资源部的努力下,很快筛选到了适合公司现状的四名高端技术类人才。 终于到了最后一关,人力资源经理既兴奋又有点不安。兴奋的是这一次选拔终于快有结果了,不安的是自己选拔的人董事长是否能够看上,矛盾的心理让他惴惴不安。于是,他8点钟就早早来到了办公室,开始准备安排今天的面试。第一个面试候选人是从9:30开始的,大约过了半小时,面无表情地从会议室出来了。人力资源经理见他出来,顺便问了一句:“感觉怎么样?”他说:“董事长一直很忙,面试的时候一直在接电话,可能我来的不是时候吧?”就这样,第一位面试者头也不回的走了。人力资源经理心里想,也许董事长一见面就没看上,所以才不重视吧。   第二位候选人,是人力资源经理非常看中的一位候选人,因为这位候选人不仅掌握..
查看全文>>阅读(884) | 师翠青
2013-09-02
企业在变革过程当中,对人的变革是最重要的,也是最容易出问题的。很多企业在兼并重组过程中,花了很多时间研究业务、组织结构,甚至不惜重金请咨询公司出方案,但在方案落地过程中,遇到障碍重重,有人为因素、技术因素、时间因素、还有一些甚至不能称之为因素的因素,但这些确实给企业变革带来了很大阻力。   我本人工作经历过一次企业变革,也指导过一次国有企业合并重组过程中的人力资源管理,所以,有些感悟和大家一起分享,总结起来主要有三点:   首先,把人当人看。这是一个最简单的道理,也是在变革的过程中最容易忽视的因素。因为人有喜、怒、哀、乐,所以,情绪是变革时期我们不能忽视的一个人为因素,再科学合理的制度都需要人来接受,只有这个人从心里接受了,才有可能去更好的执行。变革时期的很多制度和待解决问题都在变化过程中,那么这个执行者就是最重要的了,他可以通..
查看全文>>阅读(990) | 师翠青
2013-09-02
要想成为一名职业化的培训讲师,就要知道什么样的培训讲师才是职业化的讲师,衡量的标准是什么?一个穿着得体、动作彬彬有礼的培训师就是职业化的培训讲师吗?一个有自己的思想观点、并能够滔滔不绝的讲出来的人就是职业化的培训师吗?一个能够在课堂上迎合学员胃口博取笑场的讲师就是职业化的讲师吗?这其中的每一项都可以成为衡量一个讲师职业化的其中一项标准,但一个职业化的培训讲师衡量的标准会有很多,而且不同的培训机构,不同的企业客户衡量的标准也不尽相同,这或许就是到今天为止还没有人给职业化培训师一个完整、清晰定义的原因。   我做培训讲师期间看过各种培训机构及客户企业自己设计的讲师授课质量评分表,仔细看过之后,觉得真正能够代表讲师水平的考核指标少之又少,比如:您对这次培训服务整体情况满意吗?您认为讲师具有亲和力吗?可想而知这样的表格统计出来的结果有多..
查看全文>>阅读(1058) | 师翠青
2013-09-02
也许是因为中国的餐饮业竞争太激烈,也许是因为13亿人口的餐饮市场太诱人,所以,中国餐饮行业的管理发展不知不觉已经走在了国内企业管理的前沿。   掀开每一家国内知名餐饮企业的发家史,你会看到,大部分老板都是从练地摊、小吃店、甚至十几盒盒饭开始自己的餐饮事业的。他们快速发展的基石就是扎扎实实的经营自己的“产品”,一步一步扩大自己的经营地盘。中国人喜欢研究饮食文化,这也是餐饮业在国内发展的深厚根基,由此引发一些人产生了研究餐饮技术和艺术的兴趣,这是中国餐饮企业背后发展一股强劲的助推力。以新辣道为例,仅仅从养鱼到杀鱼这个环节,就建立了细胞保水量、脂肪含量等130多项指标,单从指标的数量就足以让我们震撼。当前国内大部分餐饮企业都建立了ERP系统,大大提高了工作效率,增加了顾客的满意度。值得一提的是新辣道为自己的企业做了25年的规划,或许听..
查看全文>>阅读(991) | 师翠青
2011-11-09
陈阿土是台湾的农民,从来没有出过远门。攒了半辈子的钱,终于参加一个旅游团出了国。   国外的一切都是非常新鲜的,关键是,陈阿土参加的是豪华团,一个人住一个标准间。这让他新奇不已。   早晨,服务生来敲门送早餐时大声说道:“GOODMORNINGSIR!”   陈阿土愣住了。这是什么意思呢?在自己的家乡,一般陌生的人见面都会问:“您贵姓?”   于是陈阿土大声叫道:“我叫陈阿土!”   如是这般,连着三天,都是那个服务生来敲门,每天都大声说:“GOODMORNINGSIR!”而陈阿土亦大声回道:“我叫陈阿土!”   但他非常的生气。这个服务生也太笨了,天天问自己叫什么,告诉他又记不住,很烦的。终于他忍不住去问导游,“GOODMORNINGSIR!”是什么意思,导游告诉了他,天啊!!真是丢脸死了。   陈阿土反复练习“GOODMOR..
查看全文>>阅读(1133) | 师翠青
2011-11-09
有一个男孩第一次弄到一条长裤,穿上一试,裤子长了一些,于是他请奶奶帮忙把裤子剪短一点,可奶奶说眼下的家务事太多,让他去找妈妈,而妈妈回答他,今天她已经同别人约好去玩桥牌。男孩又去找姐姐,但是姐姐有约会,时间就要到了。这个男孩子显然非常失望,他就带着这种心情入睡了。奶奶忙完家务后,想起了孙子的裤子,就去把裤子剪短了一点;姐姐回来后心疼弟弟,又把裤子剪短了一点;妈妈回来后,同样也把裤子剪短了一点,可以想象,第二天早上男孩起来后会是怎么样的一个情景。   从管理的角度出发,对任何一件事情,都应该分工明确,责任到人,如果责任不清,对一件事要么谁都不管,要么谁都来管,就会发生男孩与长裤的故事里讲的结果。只有建立健全工作责任制,做到责任明确,“各管一摊”,才有可能把工作做好,才能避免“人人都来剪一刀,最后把裤子剪得不成样子”的事情发生。
查看全文>>阅读(1120) | 师翠青
2011-11-09
企业有许多的设备,具体的用了多少;   企业现有的人力,开发到最大了么,   一直在持续不断的学习新知,可是学到的运用了如何?   学习力不是学习的能力,而是学习后运用知识创造的能力,   所以提高知识的使用率是非常重要的,   学到了马上就要用,这才是真正的提升之道,   或许每个人都需要盘点了,到底运用了多少.   全世界最远的距离就是从头到脚,你行动了多少.   你的知识使用率如何?
查看全文>>阅读(1145) | 师翠青
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved