·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家 官方博客

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:12179
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文
2013-07-30
李娜输了球,但却没有失败   前段时间的温网女单八强赛,李娜对阵拉德万斯卡,在苦战三局后,李娜最终还是不敌对手,依旧无缘温网4强。李娜温网止步4强,却赢得世界的掌声。面对争议球申诉失败、赛场因雨水停赛、对手的“技术暂停”,李娜的情绪稳定而正面,并报以更加积极的回球和进攻。比赛结束,李娜离场时,全场球迷更是自发集体起立鼓掌送别李娜。   面对此次失利,李娜并不沮丧,她觉得她在赛场上打出自己要的成果并且将进温网前三作为她接下来的奋斗目标。在李娜的眼里,“成功”和“幸福”并不完全在于胜利和冠军,精彩和拼搏的比赛过程才是更重要的满足。   “PERMA”造就幸福、蓬勃的职业生涯   李娜在球场上的表现让我想到了PERMA——积极心理学之父马丁•塞利格曼教授在2012年末提出的新的“幸福”研究成果。他提出,一个人是否幸福,已不..
查看全文>>阅读(1100) | 施怡彤
2013-06-15
电商价格战:“别”有用心   伴随6月到来的,除了炎炎的热浪和不时而至的暴雨,还有各大电商不期而至的价格战。8大新老电商几乎在同一时间、推出了风格雷同的减价广告:别慌、别闹、别吹、别扯……然而笔者看到这些文案,却丝毫没有购买的欲望,而是感受到了电商们的“别”有用心。   可能一:语言暴力,大量使用负面信息   为何电商能如此嚣张地“强奸民意”?笔者认为,这是某程度上的卖方市场,所造成的结果。另一方面,这些广告文案中强烈的负面意味,也有可能可以吸引眼球。心理学研究发现,消费者的头脑对负面信息的刺激反应比正面信息刺激的反应要更强烈,而且留下痕迹更深。也就是说,比起那些美好的用词、温馨的画面,负面的字眼、图案,反而更能吸引消费者的注意力。电商文案里的命令式语气,以及吵、慌、装、闹、吹、扯,这些充满负面意义的字眼,都有可能因此而吸引了消..
查看全文>>阅读(969) | 施怡彤
2013-06-05
女人,戴着面具战斗   继“春哥”、“范爷”热词走红以来,“女爷们”渐渐成为社会对强势的女性的称呼。在竞争激烈职场上,女爷们的果敢、干练和刚毅等强势作风为她们赢得很多事业上的成功,但是,如同男人一样去战斗,却始终也只是女人——渴望被呵护,却与男人称兄道弟,希望有可以依赖的另一半,却发现最爷们的是自己。女爷们难免感叹“爷我没有女人味,却怀揣一颗女人心。”女人却没有女人味,这不免是一种缺失。   难道,职业女性非得“爷们”才能在职场上生存?难道,女性的柔美特质就毫无用武之地?   女人,特质如水温柔   一般来说,社会是将女人与柔性联系在一起的。如果让大家列出几个关键词来描述女人,可能大家会不自觉地在脑海里蹦出“温柔”、“细腻”、“亲和”、“敏感”、“情绪化”、“多疑”等,这些词便是大众对于女性特质的理解。在心理学上,特质是指人的行..
查看全文>>阅读(948) | 施怡彤
2013-05-22
笔者近来进行了一个关于职业倦怠的调查,结果让人担忧:数据显示,有50%以上的职场人士存在不同程度的职业倦怠。职业倦怠包含三个维度:情感耗竭、去人格化、低成就感。有相关研究表明,培养快乐工作意识和能力,能有效降低职场员工的职业倦怠感。   “玩”出快乐,“玩”出工作   鱼市里的快乐vs.办公室里的疲倦   笔者某天看到一个关于西雅图鱼市场的视频,发现那里的鱼贩都为日常工作乐在其中。有一天,一个鱼贩把鱼抛给柜台后面的一个同事,一开始他们这样做,是因为这么做效率比较高。后来,鱼贩们发现顾客还会津津有味地看着他们抛鱼。就这样,抛鱼开始在鱼市场里传染开来,本来即辛苦又沉闷的鱼贩工作也变得有趣多了。   鱼市的生气蓬勃与大多办公室里的死气沉沉真可谓天南地北。本次的职业倦怠调查显示,有40%以上的被访者有中到高度的情感耗竭:工作没有热情和活..
查看全文>>阅读(789) | 施怡彤
2013-05-22
每个上司都希望自己的员工能够更加投入地工作,希望他们对工作更“上心”,因为这样才能换来好的绩效。但是理想和现实总是有一段距离。   一般而言,我们觉得投入就是全身心地做一件事情,在每个时刻都不要让分心的事物破坏工作的质量。工作投入,是一种心理上对工作的认同,并将工作绩效视为一个人价值观的反映。投入可以提高员工的工作能力,能够使员工发挥最佳的工作表现。   被动vs.主动投入   然而我们忽略了很重要的一点:投入可以分为被动投入与主动投入。只有主动投入才会带来上述提到的好的结果,而被动投入却是弊大于利。   “被动投入”指的是在身处某种状况之时为了解决问题而不得不投入的情况。被动投入所强调的“不得不”伴随着不同程度的不快。长期的被动投入伴随不快感的逐渐积累,会滋生职业倦怠感。职业倦怠是一种由长期的过度的压力导致的情绪、精神和身体的..
查看全文>>阅读(903) | 施怡彤
2013-05-22
笔者近来进行了一个关于职业倦怠的调查,结果让人担忧:数据显示,有50%以上的职场人士存在不同程度的职业倦怠。职业倦怠包含三个维度:情感耗竭、去人格化、低成就感。有相关研究表明,培养快乐工作意识和能力,能有效降低职场员工的职业倦怠感。   “态度”这个词已经被我们在生活当中、职场当中听腻了。“选择态度”似乎已经和“摆正心态”划上了等号。事实上,笔者认为我们听腻的是这个词组的表层意义——这个词组对于职场人士来说,有更多可挖掘的意义,而其中最重要的是,它其实是职场人士快乐工作的秘诀所在。   在职场当中,“选择你的态度”给人的感觉可能就是让员工端正工作态度,要更有主动性和更具责任心。当笔者将“选择你的态度”放到西雅图鱼市场里面的时候,笔者发现它其实是此前一些列文章提到的“玩”“投入”“让别人快乐”的基础,可谓牵一发而动全身!在职场当中..
查看全文>>阅读(844) | 施怡彤
2013-04-28
笔者近来进行了一个关于职业倦怠的调查,结果让人担忧:数据显示,有50%以上的职场人士存在不同程度的职业倦怠。职业倦怠包含三个维度:情感耗竭、去人格化、低成就感。有相关研究表明,培养快乐工作意识和能力,能有效降低职场员工的职业倦怠感。   独乐乐不如众乐乐——让别人快乐,拒当“职场机器人”   本次的职业倦怠调查显示,职场员工的去人格化倾向最为突出,有40%以上的调查对象具有高度的去人格化倾向。这不得不引起我们的重视。   去人格化是指在自己和工作对象之间刻意保持一定的距离,对工作对象和环境采取冷漠、忽视的态度,对工作敷衍了事,被称为“职场机器人”。之所以会出现这样把自己和别人都当成机器人、木头人的情况,是因为大部分职场人士长期耗费大量精力和客户、同事接触,很容易产生厌倦情绪。负面情绪长期积累,但工作中又不得不笑脸迎人。最后只能产..
查看全文>>阅读(1078) | 施怡彤
2013-04-09
春天刚至,“职场懒惰症”百态又现:神情呆滞、光坐不动、敷衍了事......让企业HR及部门经理头痛不已。可有那么一群人,其症状已远不是这种“小儿科”级别,而是让众多企业领导束手无策,他们,正是被称为“职业枯竭”磨练着的资深高管。   A,四十有余,从事企业管理工作已有十多年,自认已是行业专家。但最近A越发觉得工作力不从心,人也不禁烦躁起来,常与空降上司吵得不可开交。终于,在又一次与上司激烈争论过程中,A拍案而起,对自己效力了10多年的老东家说了byebye。远离工作后的A很快开始不淡定了,因为他发现,除了工作,生活中再没其他能让他提起兴趣的事儿了。   B,年近五十,二十载有余的高管经历让他心力交瘁,负责的项目是成是败,早已不能提起他心里的一丝涟漪了。如今他想做的只有一件事,那就是狠狠地放个长假,把公司事务置于九霄云外。就在这时..
查看全文>>阅读(723) | 施怡彤
2013-04-09
HR:我也累了   镜头1:春节假期刚结束,HR小林就收到上司的任务布置——在1个月内裁掉10名工作绩效差的员工。小林心想:真是麻烦,又要开始郁闷的裁员工作,累死我了,真不想干......   镜头2:HR小严每日的工作需要她在各种各样的人之间周旋:上司、部门经理、一般员工……每天要对不同的人说很多话,甚至是相同的话。这让她觉得对面坐的是谁都不重要了,只要自己把话说出去就好,似乎自己是在对着木头说话……   镜头3:平时在公司,HR小郑也可以说是尽心尽力,虽然说没有办法每一次都做到最好,仍然有进步的空间,但也不乏表现突出的时候。然而上司却总是只看到他做得不好的地方,劈头盖脸地指责他工作不细心,却没有在他做得好的时候给他鼓励。这让小郑觉得自己似乎很失败……   三个职场镜头定格,道出HR三种“倦态”——心理学上称之为“职业倦怠”,..
查看全文>>阅读(818) | 施怡彤
2013-04-09
俗话说,没做过离职面谈的HR不算HR。作为HR工作的一个重要组成部分,离职面谈无论对拟离职员工还是企业来说,都有非同小可的价值:离职面谈决定了离职员工对公司的印象,而企业可以通过离职面谈了解自己管理运营上的不足。但是离职面谈却不是一项容易完成的差事。如果HR只是在离职面谈的时候问“你为什么要离职?下一步你有什么打算?”,那么就不要对离职员工坦露心声抱什么希望。   “峰终理论”助力离职面谈   那么,有什么方法可以让员工在离职面谈中感受到公司最后的阳光之余,公司又能从员工身上获取有用的改善管理的信息呢?峰终理论可以帮这个忙。“峰终理论”的提出者认为,人对于体验的记忆由两个因素决定:体验高峰时的感觉和体验结束时的感觉。对于一项事物的体验,人们最能够记住的是其中高峰时的体验和结束时的体验,而其余时刻的体验,以及体验时间的长短,对于人..
查看全文>>阅读(798) | 施怡彤
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved