·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请舒化鲁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

舒化鲁:著名管理学家 官方博客

个人信息
舒化鲁
舒化鲁
著名管理学家
  • 博客关注:20366
  • 发布文章:157
  • 内训课纲:20
博主简介
讲师介绍:   舒化鲁,著名管理学家,企业规范化管理体系创建人,山东财经大学教授。   1956年生于屈原故里,中南财经大学硕士研究生毕业。从事企业规范化管理研究近30年,先后对数十家发展稳定、基业长青的企业进行调研、考察,其中包括二十多个..
订阅
更多
博文正文
2014-11-27
要保证企业的决策竞争力,提高决策的质量,集思广义,群策群力是关键。如果老板过于精明,甚至把这种精明不断地用于对下属员工善意意见的反驳和批评上,下属员工也就不免会失去参与决策的积极性,不再发表自己的意见,致使企业决策仅仅成为企业老板的一言堂,这就危险了。企业决策管理出现这种局面,也就是企业老板“亢龙有悔”了。   要发挥下属员工的聪明才智,企业老板不糊涂,也得装出几分糊涂才行。可这却不是任何人都能做到的,谁都怕被子别人当成傻瓜。所以,郑板桥才说“难得糊涂。”   糊涂是指人不明事理。但难得糊涂却是一种人生境界。郑板桥的“难得糊涂”,实际上是他一生人生智慧的总结。   难得糊涂,是人屡经世事沧桑之后的成熟和从容。这种糊涂与不明事理的真糊涂不同,它体现的是人生大彻大悟之后的一种宁静的心态,一种大智若愚的胸怀,一种旷若幽谷的修养。可它在..
查看全文>>阅读(769) | 舒化鲁
2011-11-23
核心竞争力建设,是企业发展的前提,也是企业存在的前提。它为企业提供的是在激烈的市场竞争中维持自己的存在和实现发展的依据。企业的所有决策都应该围绕企业核心竞争力的建设进行。从这个意义上讲,企业核心竞争力建设也就构成企业经营管理决策的核心,从短时间段决策来看是如此,从长时间段决策来看也是如此。   企业要发展,并且要持续稳定地发展,靠什么?   就靠企业在市场竞争中所特有的核心竞争力。   企业规模无论大小,都必须有自己特有的核心竞争力。企业规模大,市场范围大,就必须在较大市场范围内,构建自己特有的核心竞争力。企业规模小,市场范围相对也小,但在这个较小的市场范围内,也必须构建自己特有的核心竞争力。如果因为企业规模小,就忽视核心竞争力的思考和建设,企业就会经常处于一种危机经营之中,随时随地都可能被竞争对手把你从这个市场中驱逐出局。  ..
查看全文>>阅读(1149) | 舒化鲁
2011-11-23
在这七类决策中,第一类和第七类两类属于程序化决策,其余五类都属于非程序化决策。这里没有投资决策,是因为我们把它分成了行业选择决策、产品选择决策、市场推进决策三类。   在此仅就每个大类决策作一扼要分析,更详细的分析只能结合企业的实际进行。   筹资决策。   它是对如何筹集企业运行和发展所需的资金的决策。不同筹资渠道的筹资成本、筹资风险、筹资可行性都不同,这就要求在对所有可行的筹资渠道进行评估后,在对负债结构进行科学规划的情况下,对筹资渠道进行组合,以尽可能降低筹资成本和筹资风险,保证企业运行必须的资金供给。究竟通过什么样的渠道和渠道组合筹资是这一决策必须解答的问题。   行业选择决策。   它是对企业选择什么行业与不选择什么行业的决策。每个行业的发展前景、市场结构、进入门槛限制、退出成本、盈利能力都不同。这一方面要选择确定与自..
查看全文>>阅读(1052) | 舒化鲁
2011-11-23
人是一个理性的存在物,但往往又摆脱不了情感的驱使。因而,情感有时对人的意志行为产生决定性的影响作用。比如,当一个人依恋某个人,甚至直接从心底真诚地爱他时,他也就会时时关注他的安危,关注他的好恶,关注他的喜怒哀乐,直接以他的安危、好恶、喜怒哀乐为自己的安危、好恶、喜怒哀乐,并不惜做出牺牲也要让他所爱的人去危就安,兴好除恶。这就是爱的情感作用的结果。当一个人厌恶他周围的人,甚至憎恨他们时,他也就不会,甚至拒绝按照他们所希望的方向、方式、标准行事,哪怕这样的行事方向、方式、标准对他自己也有利。这就是恨的情感作用的结果。   尽管从理论上讲,可以让人用理智来控制感情,但感情却会在相当程度上左右理智,让理智服务于感情。而完全能用理智控制感情的人,可能只有世界上并不存在的圣人才能做到。   人的情感包括两个方面的内容:   1.对事物的情感..
查看全文>>阅读(1095) | 舒化鲁
2011-11-23
管理违章隐患排查跟踪活动就是指企业对各级领导在执行党和国家安全生产方针、政策、法令、法规级行为标准、规程、规章制度时,常常以主管经验、意愿及自身理解和需要为出发点,随便改变或不执行标准、规程、规定的违章行为进行管控的过程。其目的是通过对管理违章的排查治理跟踪,使作业性违章、装置性违章得到有效地控制,防止人身事故的发生。   管理违章行为其实是诱发其它违章行为的主要原因,在安全管理上如果出现违章行为,势必对从事生产作业工作的人员产生巨大的诱导效应,你可在在管理上随意而为,凭经验办事,那么我就可以在作业动作上也随意改变或者投机取巧。因此,对管理违章行为更应是我们关注的问题,这也就是本子系统之所以设置这样一项管理活动的原因。   只有从管理指挥方面完全杜绝了违章行为,作业违章也才能谈得上从根本上得到治理消除。   本活动所要解决的问题..
查看全文>>阅读(1077) | 舒化鲁
2011-11-23
在企业内部,薪酬结构的设计和确立不能笼统地套用一种统一模式,必须根据各个职类的劳动过程特征,对应设计相应的薪酬结构。因为只有对应各个职类的劳动过程特征的薪酬结构,才能充分反映不同职类的劳动贡献的差距。否则,必然造成一部分职类岗位角色的特定要求和特别贡献被轻视或埋没。有差别不能体现,也就是大锅饭,因而必然会影响其积极性和能动性的发挥,进而使企业花了钱买不来效益,使劳动投入效益降低,甚至无效,并因此而制约企业的市场竞争能力。   企业内部的各个岗位角色,因为其对能力要求和工作过程的特点的不同,可以分为六大职类:经营管理类、专业技术类、销售业务类、办公文员类、现场操作类和辅助服务类。每一个职类都必须对应其能力条件要求和工作过程特点,设计其薪酬结构。其思路如下:   第一职类:经营管理类薪酬结构的选择确立方法   这一职类又可以分为四小..
查看全文>>阅读(1107) | 舒化鲁
2011-11-23
周密规划决策制定过程的内容分析   规划决策制定过程,也就是对决策的制定过程进行设计和安排,以保证最大限度地减少决策制定人在决策制定过程中的随意性。在企业组织的运行中,相对于其它具体的工作,任何一个决策的制定也都可以说是大事。要保证决策制定人严格按照科学的程序来制定决策,就必须对这种决策制定过程进行周密的规划,并把这种规划确定为必须严格遵照执行的程序。并且,这种规划要主要由决策制定人自我完成。规划决策制定过程,虽然不是直接对决策制定的内容进行选择,但这本身就已经是决策制定过程的一个环节。   规划决策制定过程,必须对以下问题做出周密的思考,并做出解答:   1.决策所要寻求的中介价值目标和最终价值目标各是什么?   2.决策制定的主要约束条件有哪些?   3.由谁对决策制定的结果承担总体的责任?   4.由谁对决策制定过程中不同..
查看全文>>阅读(1047) | 舒化鲁
2011-11-23
市面有一本书,叫《申五的店》,讲的是一个真实的故事。   申五真名叫申五性,大学毕业,但学的是机械工程专业。他毕业后,进了沿海一家颇有名气的国有企业。因为他的质朴,造成在公司政治中没有臆料到的人际关系矛盾。他自动下岗了。   他最希望做的是餐馆,因为没有本钱,他在经营餐馆之前,卖了将近两年的辣白菜。   他做辣白菜与他人不同,总是选取最好的原料,连大小也要均一均。把大的掰下一些。掰下的白菜叶子,他舍不得扔掉,他自己连续吃。   因为他的辣白菜质量高,价格合理,生意一下就火了。他忙不过来,把他的姐姐请来帮忙。他做事认真,他的姐姐做事更认真。   “没人看见,也要对得起良心。”这是他们姐弟的口头禅。   她姐姐在所有的菜坛上都标有时间,什么时候腌制,什么时候开坛。过了时间就倒掉,绝不允许进入市场。   有一次,因为连续下了几天雨,咸..
查看全文>>阅读(1192) | 舒化鲁
2011-11-23
目的   人事管理决策,主要是对企业关键岗位人员的选聘取舍决策。企业关键岗位的人员选用,也具有很高的风险,其决策的任何失误都可能给企业带来重大的损失。人事决策最困难的是对人本身的评价:一是能力的评价,二是忠诚度评价。能力是做好工作的前提,忠诚是做好工作的过程保证。但二者的评价都难以找到绝对客观的量化标准。因而,通过决策制定管理来保证决策制定过程的每一个环节的工作的质量,就显得尤为重要。   人事管理决策,除了关键岗位人员选聘取舍外,培训开发、绩效考核、薪酬管理等方案的设计和选择,一般员工的选聘管理、劳资关系管理等方面的制度的制定决策,都是其重要内容。这些都是直接关系到企业能否创造出自己的核心竞争力,以实现企业持续稳定发展的重大决策。因为企业的发展归根到底是取决于企业员工积极性和创造性的发挥。   人事决策的失误与市场战略选择失误..
查看全文>>阅读(1105) | 舒化鲁
2011-11-23
作为激励环路终点环节的酬赏兑现,也就是激励兑现。在激励环路中,沟通环节已经对下属员工在做好工作之后,所能够获得的利益和欲望的满足,以及工做出现偏差要承担的责任,及承担责任的方式,都作了事先的约定。但是,也只有在对方对这种承诺约定有充分的信心,相信一定会兑现,才会使他在意志行为选择上进行调整。只有他对这种承诺约定有充分的信心,才会调整改变自己的意志行为选择,最终接受并认真履行企业组织赋予他的岗位职责。但他如果曾经有过没有兑现的承诺约定的经历,他就不免会感到心里不踏实。无论承诺是如何好,也都会如此。只有到了酬赏兑现阶段,使沟通交流所作的承诺不折不扣地得到了落实,对方的热情和积极性才会真正地被激发出来,并由此使企业组织与岗位角色之间建立稳定的联系。   是否最终都不折不扣地兑现事先的承诺,会直接体现一个企业组织的诚信程度,和企业文化的..
查看全文>>阅读(1077) | 舒化鲁
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved