·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请宋德标讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

宋德标:酒店管理专家 官方博客

个人信息
宋德标
宋德标
酒店管理专家
  • 博客关注:6974
  • 发布文章:19
  • 举办开课:2
  • 内训课纲:18
博主简介
讲师介绍:   国际注册饭店高级职业(执业)经理人   中国酒店管理协会专家   中国人力资源开发研究会特聘专家   历任多间酒店执行总经理、总经理、业主方代表   历任国际假日成员酒店,国内多间高星级酒店培训经理、人力资源总监   最佳东..
订阅
更多
博文正文
2013-09-20
酒店行业的平均出租率是65%,这意味着每三间客房就有一间空置。如果把出租率高的经济型酒店去掉,光看星级酒店,入住率更低,每两间房就会空一间。到了淡季,例如上海的8月份,不少高星级酒店的出租率甚至会跌到20%左右,住一间空五间,晚上从远处看酒店大楼,只有零零星星的几扇窗透出灯光,很是冷清。   对于酒店来说,空置的房间就像是服装店积压的库存,空耗成本却没有收益。更糟的是,不像服装店可以把今天卖不掉衣服放仓库里,明天接着卖,酒店的库存是房间的使用时间,今天卖不掉就过期作废,没法存着明天再说。从这个意义上说,酒店“清理剩余库存”的需求更紧急和迫切。另一方面,酒店运营固定成本高,边际成本很低——多服务一个客人,并不需要多付地租多做装修多请服务生,增加的成本只有水电,一次性洗漱用品,加上床单毛巾洗涤费,不过十几块到几十块钱而已。从这个角度..
查看全文>>阅读(814) | 宋德标
2013-09-20
随着酒店业的迅猛发展和竞争的日益加剧,现代酒店如何进行成本管理成为困扰酒店行业发展的一个难题。本文从新的视角指出,酒店业应转变成本观念,以提升成本功能价值为导向、本量利分析为手段进行成本决策,努力提高成本意识,进行全面成本管理。   现代市场经济中,酒店业应树立怎样的成本管理观念来支配企业的成本管理工作是一个既有一定理论意义,又有一定现实意义的问题。   一、转变酒店业成本管理观念,以提升成本功能价值为主导的新思路   所谓成本功能价值是指成本支出所获得的功能或效益与其成本的比值,该比值越大说明成本功能价值越大,成本支出越合理也越有必要。这是价值工程分析在成本管理中的推广和应用。传统的酒店业成本管理是以抓好企业是否勤俭节约为依据,片面地从降低成本乃至力求避免某些费用的支出入手,强调节约和节省。传统的成本管理要点可简单归纳为减少支..
查看全文>>阅读(1385) | 宋德标
2013-09-20
尊敬的各位董事长、总经理、业内同仁大家好!   我非常感激给予我这样的机会,给予能够阐述个人从业酒店职业26年来,对中国酒店业人力资源管理的心得。我再一次向出席本届总裁班的各位董事长、总经理、业内同仁们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!相信与各位成功人士在一起,一定能够度过这愉快的三天。   创作这个课件的激情,来自于本人所在工作单位的一名军人总经理,对我一份人员招聘人员年龄计划的修改,将原计划应征人员35岁改为50岁。总经理还说“再N年以后,老宋你的年龄去餐厅端盘子都是很正常的。”没错,这是市场的法则,是劳动力减少的危机,也是酒店业服务员大龄化发展的必然;是行业的挑战,也是人力资源管理转型的机遇。   “用工荒”是在主体劳动力减少的基础上产生的。“用工荒”也是酒店业员工素质下降的运营机制结构性的升级,而是一个上升拉力。尽管不是坏事..
查看全文>>阅读(988) | 宋德标
2013-09-16
1、目的  致力创新服务模式,营造股竞标时尚品质,拓展高端商务会议,实施会展服务品牌,不断提升酒店的质量管理体系和宾客满意度。  2、定义  会议服务是指酒店在会议全过程中的服务与管理工作。本标准具有指导性、专业化、可操作性的餐饮服务品质管理制度、是酒店餐饮部会议服务与管理的依据。  3、范围  本标准包括宴会厅会议服务流程/服务规程/食品卫生/安全与消防/会议设施和布置技术,酒店对照执行(公司特别批准除外)。  4、职责  4.1本标准由酒店管理公司制定,公司总经理审批并颁布实施。  4.2本标准作为公司所属酒店的品质保证措施,各酒店总经理负责标准的贯彻和落实。  4.3本标准将作为各酒店餐饮部总监/经理的考核依据,酒店餐饮部总监/经理负责标准的全面实施和考评;餐饮部内各部门经理/主管和行政总厨/厨师长,负责相关工作的全面督导..
查看全文>>阅读(953) | 宋德标
2013-09-16
优化酒店人员结构,提高员工整体素质   酒店招工难,成了每一家酒店经营管理上的头等困难大事。酒店员工因为工资收入低而频繁跳槽,员工流失变得越来越频繁。   而酒店经营管理为了能招到员工不断给员工增加福利和收入,这样使得酒店运行负担日趋沉重。   合理地利用人才,有效地进行人力资源配置、使用和开发   解决和对待酒店人力资源成本与酒店经营管理之间的矛盾,这是每一个酒店经营管理者都在认真研究思考的问题,依笔者设想,解决这个问题可以从以下四个方面来考虑:   一、将人力资本投资与硬件投资一并考虑   在酒店经营管理过程中要注意管理人才的选拔和培养,就如同对待酒店建造工程投资一样。要有意识地提拔一些个人素质较好、对酒店忠诚度较高的基层工作人员,在提高个人能力的培训方面和实际工作的“传”、“帮”、“带”方面进行专项人力资源投资,有步骤地进..
查看全文>>阅读(701) | 宋德标
2013-09-16
成本控制是酒店企业管理活动中永恒的主题,成本控制的直接结果是降低成本,增加利润,从而提升企业管理水平,增强企业核心竞争力。   餐饮市场更多的是买方市场,每一个细分市场都有众多企业在竞争,而生产的往往是同质产品,差异不大,这时就要看哪家企业具有成本领先优势,提供的服务是否优质,品牌的美誉度如何,其中成本控制是最基本的也是最关键的因素。   要是企业的成本比竞争对手具有优势,那么他就可以运用低价竞争手段,吸引更多的买方市场,进而扩大规模,获得规模效应,占领市场。所以,中小型酒店只有不断加强成本控制,才能提高酒店的市场竞争能力和获利水平。   成本管理是指酒店企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等一系列科学管理行为的总称。   成本管理一般包括成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制、成本分析、成本考..
查看全文>>阅读(891) | 宋德标
2013-09-16
(1)科学确定每天每餐提供的菜点数量和品种,避免浪费。自助餐厅要根据每天每餐顾客消费的数量、种类进行数据分析处理,并以此作为第二天向餐厅提供数量和品种的依据。  (2)用边角废料加工制作成小菜。如将芹菜叶腌制后挂糊,蘸椒盐吃,再如用香菜根拌小咸菜等。  (3)自助餐的每一个菜点一次不要放得太多。根据需要及时加工制作,并及时摆上餐台,供消费者选用。  (4)温馨的节约提示。点菜时应提醒顾客适量点菜,结账时提醒或建议顾客将吃剩的食物打包带走。同时要在餐厅显著位置或在餐桌有温馨的节约提示宣传品,如“不浪费食物,是您的美德”等。  (5)在后台工作区安装节能灯节电。一般情况下,用电占了酒店能耗的60%以上,为了节约用电,将酒店后台工作区全都装上节能灯,通过节约电能措施,可以减少酒店的20%电能费用。  (6)通过调压开关节电。在灯控室新..
查看全文>>阅读(1109) | 宋德标
2013-09-16
宋德标导师擅长酒店企业创新、标准化及流程。回顾希尔顿在撤出深圳之前,曾经先前撤出大连,当时可以看出   1.人力成本过高,分配机制僵硬。   2.采购成本超标缺乏控制   3.相对成本如能源成本高)   回到这个例子上来说,为什么经营状况不错的一家五星级酒店利润却如此低呢?   大家都说到了成本但是如何控制成本呢?对,节约一分钱就等于增加一分钱的纯利润   一、酒店成本控制的三个结合   就成本控制而言,酒店的成本构成内容可划分为:人工成本、低值易耗品与洗涤成本、餐饮成本、商品成本、能源成本、投资成本、管理中办公经费等其它费用。   以上七项费用控制都纳入酒店财务管理的职责范畴内。要达到成本控制的目的,首先是加强财务管理。酒店只有通过财务控制才能进行低成本运作。这就要求酒店财会部门与财会人员认真做到“三个结合”即:事后核算与事前..
查看全文>>阅读(921) | 宋德标
2013-09-16
学生在实习后不愿意从事酒店行业,原因很多:有学校的;实习酒店的;也有行业的;还有实习生个人的原因。“我是一切的根源”,笔者认为,最重要的原因还是实习生的“个人原因”。即个人对学校、对酒店、对专业、对行业以及对自己的认知存在误解。   认知误区   一、对学校的认知   与酒店实习生座谈时,经常能听到实习生抱怨:自己是被逼出去的,没有实习过程就毕不了业,拿不到毕业证书;学校拿了酒店的培养费,实习生是学校的赚钱工具。如果对学校存有“敌意”,实习效果如何?可想而知!   二、对酒店的认知   在酒店接触的大多是有素质、高端人士,但同样能见到不少丑陋现象,加之不少实习生存在被酒店“剥削”的实习心态。涉社未深的实习生比较单纯,充满正义感,接触的现实与想象的世界大相径庭,对酒店严重误解,影响实习后的再次选择。   三、对专业的认知   在学..
查看全文>>阅读(921) | 宋德标
2013-09-16
中国酒店业目前处于一个什么发展阶段?我的判断是中国酒店业尚处于青春期。青春期的标志有很多,这里列举三个。   一是规模快速增长。根据国家统计局对规模以上住宿业投资的统计,2007年到2011年的5年时间内,住宿业投资平均增速高达33.5%,2011年住宿业投资规模达到了2900亿元,其中新建项目投资占比高达76.5%。从每年新开工项目数量看,近年来也高居不下,2009年到2011年每年新开工酒店项目都在3000个以上。相比欧美酒店规模的微弱增长,中国酒店规模增长可以说是非常强劲的。   二是业态发育处于初级阶段。多年来,一到五星级酒店是人们对酒店分类的普遍认识,后来出现了豪华酒店、经济型酒店,以及最近开始受到关注的中档酒店,这些都是对酒店业态的一种纵向认识。近年来,酒店业态不断创新,新的业态不断涌现。从商务酒店到度假酒店、主题酒..
查看全文>>阅读(876) | 宋德标
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved