·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请宋振杰讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

宋振杰:职业素质训练专家 官方博客

个人信息
宋振杰
宋振杰
职业素质训练专家
  • 博客关注:13893
  • 发布文章:32
  • 内训课纲:13
博主简介
讲师介绍:   宋振杰,培训前沿名师团高级讲师,职业素质训练专家。具有大型国有企业、政府部门和民营企业14年领导经历,理论功底和实战经验丰富。   宋振杰老师的《黄金心态》课程已经成为全国心态类培训经典课程,先后在全国40多个城市和200多..
订阅
更多
博文正文
2013-03-16
不知为什么,每当想写一些心理学方面的东西时,脑海里总是浮现出一只孤独无望甚至绝望的狗的意象,所以,还是赶快把它写出来。   1967年,著名心理学家塞里格曼用狗做了心理学史上一个经典的实验,这个试验过程生动地演示了一条狗自我挫败的绝望心境是如何形成的。   塞里格曼把狗分为两个组,一组为实验组,一组为对照组。   试验情境一:先把实验组的狗放进一个笼子里,这个笼子是狗无法逃脱的。实验者在笼子里安装上电击装置。试验开始后,给狗施加电击,电击的强度能够引起狗的痛苦,但不会伤害狗的身体。实验者发现,这只狗在一开始被电击时,拼命挣扎,四处乱窜,大声狂叫,想逃脱这个笼子,但经过一而再再而三的数次努力之后,当狗感觉到仍然无法逃脱后,狗的挣扎程度逐渐降低了,以至于后来无助地趴在地上,不再挣扎,默默地忍受着点电击带来的痛苦,原来洪亮的狂吠也变成..
查看全文>>阅读(799) | 宋振杰
2013-03-16
取得卓越绩效的前提是自动自发地进行自我管理,关于自我管理的问题,诙谐作家杰克森•布朗曾经有过一个有趣的比喻:“缺少了自我管理的才华,就好像穿上溜冰鞋的八爪鱼。眼看动作不断可是却搞不清楚到底是往前、往后,还是原地打转。”如果你知道自己确实有几分才华和能力,而且又确实干了不少活儿,但却总是看不见太多的成果,那么你很可能缺少自我约束与自我管理的能力。  曾经有一位立下了赫赫战功的上将,有一次他参加一个朋友孩子的生日宴会,孩子的母亲请他说几句话,以作为孩子漫长人生道路上的准则。将军把自己的人生经验总结成—句极简短的话:“教他懂得如何自制!”可以看出,良好的自我管理能力对人生成功的重要意义。  本杰明•富兰克林是美国智慧和财富的化身。他少年时代只读了两年书,就去印刷厂当了学徒。然而,数年之后,这个印刷工人却成为了享..
查看全文>>阅读(758) | 宋振杰
2013-03-16
北宋神宗元丰二年,公元1079年,苏东坡被贬,到黄州也就是今天的湖北黄冈赴任。上任伊始正赶上黄州一带瘟疫肆虐。对国学与中医颇有研究的苏东坡,结识了一位姓巢的江湖医生,并从他的手里得到了一个所谓的祖传秘方“圣散子”。   苏东坡如获至宝,于是下令百姓照方熬药,广泛分发。这“圣散子”果然疗效神奇,流行的瘟疫很快就被控制住了。史书记载:“所全活者,至不可数”。百姓纷纷盛赞苏东坡的丰功伟绩,而苏东坡对“圣散子”的神奇功效更是推崇备至,亲自撰文大加赞赏“圣散子”的疗效,把“圣散子”推介为包医百病的灵丹妙药,而且还可以有病防病,没病健身,不管男女老幼,只要每天空腹喝上一剂,就可以“饮食备常,百疾不生。”   大文豪苏东坡的撰文推荐,以及遏制瘟疫的生动实例,导致了老百姓对“圣散子”的盲目信服与推崇,由此酿成了死人无数的悲剧。据陈无择《三因方》..
查看全文>>阅读(930) | 宋振杰
2013-03-16
播种就会有收获。然而播种只是第一阶段而已。下种之后,还必须时时灌溉施肥,种子才能够发芽生长。禾苗成长,还需要气候配合,否则无法开花结果。即使果实结成,我们还需配合收割的时间,风雨或过热都会影响收成。从播种、抽芽、栽培、结果到收获就是培养“精卫填海的信念”的五个阶段。   这正是我们通常所说的:说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。这就是信念的力量。   信念就是一个观念被100%的相信并不间断地、高纯度地坚守。在朝鲜战场上的邱少云,那是板门店谈判前最重要的一次战役,这次谁赢了谁在谈判桌上的筹码就更大一些。当时美军知道我们有可能伏击,就不断地打照明弹,到了晚上打燃烧弹,结果有一颗击中邱少云的身上,在他身后一米的地方就有水,完全可以滚下去逃生,但为了不能暴露目标,就是被这火慢慢地烧死,这已经超出了人类的极限。我们被..
查看全文>>阅读(1037) | 宋振杰
2013-03-16
1998年,法国最年轻的媒体大亨、财富排名前50之一的巴拉昂因病去世,他将自己赚到的4.6亿法郎的股份捐赠给了医疗机构,用于改善人们的健康。同时,他还为后人留下了一份意味深长的遗嘱,并声称,谁回答了遗嘱中的问题,就会得到100万法郎的馈赠。这份遗嘱被公布在《科西嘉人报》上。遗嘱的大致内容是:   我曾经是一个穷人,可是死去时却是以一个富人的身份走进天堂的。在跨入天堂之门的时候,我不想把我成为富人的秘诀带走,现在秘诀就锁在法兰西中央银行我的一个私人保险箱内,保险箱的三把钥匙在我的律师和两位代理人手中。如果谁能通过回答“穷人最缺少的是什么”这个问题而猜中我的秘诀,他将能得到我的祝福。当然,那时我已无法从墓穴中伸出双手为他的睿智而鼓掌,但是他可以从那只保险箱里荣幸地拿走100万法郎,那就是我给予他的掌声。   之后,《科西嘉人报》收到..
查看全文>>阅读(820) | 宋振杰
2013-03-16
一条章鱼可重达70多斤,可是它如此庞大的身体却非常柔软。不要小看这柔软的家伙,它是海洋里一个可怕的职业杀手。平时,章鱼总是将自己的身体塞进海螺壳或者珊瑚的空隙里躲起来,等到鱼虾靠近,它就会以迅雷不及掩耳之势咬住它们的头部,然后注入毒液,将猎物麻痹至死,美餐一顿。   凶狠的章鱼斗不过渔民的智慧,渔民们把一些瓶子用绳子串在一起沉入海底。章鱼一看见这些小瓶子都争先恐后地往里钻,瓶子越小越窄它们钻得越起劲。最后,这些在海洋里极具杀伤力的章鱼,就成了瓶子里的囚徒,变成了渔民的猎物和美食。   是瓶子囚禁了章鱼吗?显然不是,瓶子静静地放在海里,它不会走动,更不能去主动捕捉章鱼。是章鱼自己囚禁了自己,钻进了死亡的囚笼。   许多人不也是如此吗?遇到痛苦、挫折、苦恼、失意或诱惑的瓶子,就禁不住往里钻。其实在广阔的人生海洋里,有更多值得争取的东..
查看全文>>阅读(1498) | 宋振杰
2013-03-16
美国著名医学家卡尔•西蒙顿博士在临床医学研究中发现,为什么化疗在有些人身上有效,却对另一些人毫无作用?为什么有些人能靠食疗等手段康复,另一些人却只能无助地死去?之所以一些人能够从癌症中康复,另一些人却不能,“信念”是一个关键因素。真心相信治疗手段的人,会因为治疗而感受到希望,随之而来的还有积极的生活态度。这种积极的态度作用于大脑,使大脑产生有利于免疫系统的激素和化学物质,从而使身体得以自我修复。我们所能做的就是,努力不让自己的主观意识和潜意识干扰这种自我修复。   卡尔•西蒙顿博士的研究其实从医学的角度证明了一个心理学道理:只要我真心相信某种方法能让我做成功,这种方法就能生效。具体方法是什么并不重要,重要的是信念。   信念是一颗神奇的种子。如果我们认为自己难看,我们的大脑就会开足马力,一刻不停地工作起来..
查看全文>>阅读(1016) | 宋振杰
2013-03-16
一般来讲,人的心理状态是相对稳定的,连贯的。但是,这种稳定的心态因他人或者外界的影响会发生变化,也就是说,人的心态是可以调整的,积极的心态会转变为消极的心态,消极的心态也会转变为积极的心态。这也是人的主观能动性最重要的表现,是人作为高级灵性动物的关键特征之一。   当然,我们期望的是,人应该尽可能多地将消极心态转变为积极心态,而不是相反。而对于心态调整与控制的不同结果恰恰又形成了不同的人生。   【案例】泥土与星星   在美国,一位叫塞尔玛的女士,她的内心很痛苦,很烦恼,很郁闷,生活对于她已是一种煎熬。为什么呢?因为她随着丈夫从军,没想到部队驻扎在沙漠地带,住的是铁皮房,与周围的印第安人、墨西哥人语言也不通;当地的气温很高,在仙人掌的阴影下都高达45度以上;更糟的是,后来她丈夫奉命远征去了,只剩下她孤身一人。所以,她整天愁眉不展..
查看全文>>阅读(973) | 宋振杰
2013-03-16
我们国家足球队聘请的第一代洋教练米卢,临走的时候给中国足球也给中国人留下了一句话:“态度决定一切!”从此,“心态决定命运”“态度决定成败”的提法更为广泛地流传开来。   好的心态好比天使,坏的心态就像魔鬼。成功者与失败者的差异是:成功者拥有一份积极的心态,乐观主宰命运,自信让他们跨进光明的天堂;失败者总是持着一份消积心态,悲观支配人生,绝望让他们滑入黑暗的地狱。   心态真的能够决定命运吗?态度真的能够决定成败吗?   【案例】两个老太太的不同命运   西方有一个名叫胡达克鲁丝的老太太,她的朋友和邻居W夫人和她是同龄人。她们在共同庆祝七十大寿时,W夫人认为人活六十古来稀,自己已年届七十,是该去见上帝的年龄了。因此她决定坐在家里,足不出户、颐养天年。她为自己做寿衣、选墓地、安排后事。   而胡达克鲁丝则认为:一个人能否做什么事,不..
查看全文>>阅读(876) | 宋振杰
2013-03-16
所有的行动都根植于人们心中的信念,所有的感觉都是起源于人们保持的心态。有的人在面对危机的时候,逃避责任,把所有的事情都推给别人,因为他有害怕失败的心态。有的人主动承担责任,在困境中挺身而出,因为他们认为失败不可怕,可怕的是自己先败下阵去。口袋里同样是有100元,有的人会很紧张,糟糕,只剩下100元了;而有的人很高兴,太好了,还有100元!不同的感觉来源于不同的心态。   一直以来,哲学家和心理学家的一个主流观点认为,态度决定人的行为,有什么样的态度就会有什么样的行为。   【案例】同一场比赛不一样的结论   1951年11月23日,在普林斯顿大学的帕尔默体育场里,“常青藤联盟杯”橄榄球比赛开始了,对阵的双方是达特茅斯学院队和普林斯顿大学队。比赛刚刚开始不长时间,双方发生了肢体冲突,场面十分混乱,而且是愈演愈烈,双方都有伤员退场。..
查看全文>>阅读(870) | 宋振杰
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved