·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请孙犁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

孙犁:财务实战派培训讲师 官方博客

个人信息
孙犁
孙犁
财务实战派培训讲师
  • 博客关注:9431
  • 发布文章:8
  • 举办开课:10
  • 内训课纲:24
博主简介
讲师介绍:   财务实战派培训讲师   曾任海尔某本部财务总监   曾兼任海尔大学高级讲师 工作经历:   15年海尔工作经验,借鉴海尔管理经验,创建提升企业制造竞争力的管理咨询模式;   十几年经历走过财务经理、企划主管、财务总监等中高级..
订阅
更多
博文正文
2013-08-15
海尔财务公司成立之初,海尔集团CEO张瑞敏先生提出“财务公司应成为集团的提速机,而不是提款机。”成立七年以来,财务公司始终立足于企业集团,通过创新的思路、创新的手段、创新的产品、创新的机制与流程支持企业集团全球化战略的实现。   海尔财务公司始终承接集团战略,以“提高资金效率、创新金融产品、创造协同效益”为使命,以“全球化资金集约管理中心、金融集成服务中心与产业协同利润中心”三个中心为战略定位,以“专业化集约化战略”、“综合化集团化战略”“全球化集成化战略”为三个战略发展阶段。历经七年的发展,财务公司已初步完成了由单纯的资金集中管理服务商到以集约化金融服务、集团化金融管理、集成化金融支持三位一体的海尔特色金融服务综合供应商的蜕变,构筑了海尔品牌冲击世界500强的核心竞争力。   一、集约化金融服务--“司库型”集团资金管理模式的..
查看全文>>阅读(1119) | 孙犁
2013-08-15
经济利润,又称经济增加值(EconomicValueAdded,简称EVA)EVA体系是20世纪80年代初美国斯腾思特公司创立的一套进行业绩评估和管理的理论与操作体系,自推行以来,理论界和工商界给予了很高的评价,在社会上也引起了很大的反响。   EVA体系是一套以经济增加值理念为基础的财务管理系统、决策机制及激励报酬制度。它是基于税后营业净利润和产生这些利润所需资本投入总成本的一种企业绩效财务评价方法。公司每年创造的经济增加值等于税后净营业利润与全部资本成本之间的差额。其中资本成本包括债务资本的成本,也包括股本资本的成本。目前,一些世界著名跨国公司大都使用EVA指标评价企业业绩。   经济增加值(EVA)是指从经营产生的税后净营运利润中扣除包括股权和债务在内的全部投入资本的机会成本后的剩余所得   经济利润=(投资资本收益率—加..
查看全文>>阅读(1207) | 孙犁
2013-08-15
在上一篇博文中介绍了什么是经济利润(EVA),企业将经济利润(EVA经济增加值)作为主要指标考核的意义在哪里呢?   推动应用以价值管理为导向的经济增加值(EVA)考核,将有助于强化企业的资本成本和价值创造理念。实行经济增加值考核主要有三个目的:一是有利于企业实现可持续发展,引导企业增加科技创新等方面的投入;二是有利于企业进一步做强主业;三是有利于控制投资冲动,合理控制风险。   会计利润在衡量企业业绩时,只考虑了债务的融资成本,忽略了权益资本的机会成本,存在不足。而采用EVA考核,具有下列优势:   1、真实反映企业价值。利润不是EVA,有利润不等于为股东创造价值。当EVA大于等于0时,说明企业在保值增值,当EVA小于0时,说明企业价值在减少。例:假设A的市值是12亿元,占用资本为10亿元,B的市值是11亿元,占用资本为3亿元..
查看全文>>阅读(1054) | 孙犁
2013-08-15
企业价值最大化是指通过企业财务上的合理经营,采用最优的财务政策,充分考虑资金的时间价值和风险与报酬的关系,在保证企业长期稳定发展的基础上,使企业总价值达到最大。其基本思想是将企业长期稳定发展摆在首位、强调在企业价值增长中满足各方利益关系。   ①.市场竞争能力。一般认为企业的营业额、市场占有率、技术水平和客户需求的实现程度等因素所形成的综合竞争能力是决定企业成败的关键。而在这三者中,市场占有率是市场竞争力的最重要因素,因而也是持续发展能力最大化的首要内容。   ②.抵御风险能力。风险总是贯穿于财务活动的全过程。不同的筹资、投资和分配活动的风险是不相同的,相应取得的收益或遭受的损失也是不同的。一般而言,企业要追求盈利能力的提高,就必须承担风险。如果不肯承担风险,企业将失去不断发展与进步的基本条件。企业理财的艺术就在于使风险性、盈利..
查看全文>>阅读(1452) | 孙犁
2013-08-15
企业不能从现有的组织结构的角度去考虑企业的战略,而应根据企业所处的内外环境的要求去制定战略,然后再根据新制定的战略来调整企业原有的组织结构。与战略不相适应的组织结构,将会成为阻碍战略发挥其应有作用的巨大力量,所以我们应根据企业的战略调整不断寻求组织结构的调整与转变。   为什么需要企业架构。对于一件事物的架构认识,决定了我们能够利用它的能力和水平。我们对于企业架构的认识,将决定我们把这个企业发展成什么样。企业架构是一个从更高层来定义企业发展的问题,并从业务、数据、应用和技术等元素上展现企业的内部结构和关系,从而使各利益相关者做出有效决策的一门学科。它的作用首先体现在企业架构能够支持业务运营;第二是支持业务创新。   在企业发展壮大到一定阶段的时候,就很可能出现组织的官僚化。领导人高居塔尖,以制度化和法规化严格构建了等级制度。明确..
查看全文>>阅读(1791) | 孙犁
2013-08-15
现代企业集团的高效管理要求建立符合企业实际的企业战略和管理模式。在当今时期,经济的快速发展,市场瞬息万变,国际间交流与竞争进一步加深,资源和机遇大量涌向中国,对我们带来了空前的挑战;同时中国企业发展步伐很快,国外同行需要几十年走的路中国企业十几年就走完了,需要整合细化的东西越来越多,管理从粗放的增长性向细致的精益型发展的需求日益强烈。这使我们认识到,对于如何管理好现代企业,中国已经越来越需要自己的独立思考。“创立一个中国的管理理论或者管理模式,这种管理模式能够出口到海外,这是海尔追求的梦想,“谭说。   中国企业管理模式产生的背景   首先,从外部环境来说,当今市场环境呈现两大趋势:一是国际化,二是网络化。这种趋势至少带来以下几方面影响:一,企业面临的市场竞争加剧,迫切需要提高自身管理水平,从而与世界一流企业抗衡;二、信息的传播..
查看全文>>阅读(964) | 孙犁
2013-08-15
“人单合一双赢模式”创新——张瑞敏在2012年全国企业管理创新大会上的演讲   学习海尔,海尔也在努力做。目前的模式还在探索中,初步形成了一些成果,但还没有建立一个非常完善的可操作的东西。   借此机会,把一些想法、体会和大家分享一下。   我讲“是什么?”、“为什么?”、“做什么?”三个方面,这也是三个逻辑递进的关系。“是什么”就是现在所做的一切是对传统管理体系、管理方式的一次变革和颠覆,目的是要探索适应互联网时代的管理体系。包括管理模式,组织结构,传统报表的变革。管理模式的变革,就是适应互联网时代的“人单合一双赢模式”。“人单合一”,人就是企业员工,单表面上是订单,本质上是用户,包括用户的需求、用户的价值,也就是把员工和他所面对的用户、应该为用户创造的价值联系在一起。“双赢”就是员工创造的价值体现自己的价值,紧密地把员工和用..
查看全文>>阅读(2160) | 孙犁
2013-08-15
海尔集团是一个以家电为主,集科研、生产、贸易及金融各领域为一体的国际化企业。1999年海尔开始实施国际化战略,在全集团范围内对原来的业务流程进行了重新设计和再造,并以“市场链”为纽带对再造后的业务流程进行整合,在业务流程上与国际化大公司全面接轨,实现国际化海尔的效率和效益,大大提升了海尔的国际竞争力,取得了前所未有的经营效果。   一、以“市场链”为纽带的业务流程再造提出的背景在人类进入二十一世纪之际,以信息技术、网络技术为代表的高新技术正全速把企业带入一个新经济时代,企业经营国际化、全球经济一体化已成为一种主流趋势。在这种形势下,企业只有满足用户的个性化需求,才能从根本上赢得“市场”竞争的优势。这就要求企业员工的素质、生产能力、布局、组织结构必须适应个性化的市场要求。个性化不是一句空话,没有与个性化需求相适应的员工创新力和责任..
查看全文>>阅读(935) | 孙犁
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved