·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请谭小芳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

谭小芳:著名企管专家 官方博客

个人信息
谭小芳
谭小芳
著名企管专家
  • 博客关注:54260
  • 发布文章:411
  • 内训课纲:42
博主简介
讲师介绍:   著名营销策划人   著名国学企管导师   全球500强华人讲师   亚太地区十大金牌讲师   中央电视台《对话》节目嘉宾   被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”   北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授   她曾任麻省理工..
订阅
更多
博文正文
2013-04-24
前言:   “不明不白的白酒”的专题又让已经遭受正处于艰难调整之中的白酒行业再次受挫。据《焦点访谈》的报道,在邛崃等地有酒厂用酒精、香精勾兑白酒,但却宣称是纯粮固态发酵工艺酿造的白酒。尽管“勾兑”是一种白酒工艺,而使用食用酒精勾兑白酒也是国家标准所允许的,但多年来白酒企业对食用酒精问题却讳莫如深,去年古井贡同样因为采购食用酒精遭受过一波冲击。   酿酒股再次走低,整体跌幅居前。十多家白酒上市公司除贵州茅台小涨0.24%外,其余全线下跌。其中,金种子酒跌2.96%、皇台酒业跌1.53%、洋河股份跌1.45%、老白干酒跌3.38%、古井贡酒跌1.23%,泸州老窖跌1.45%、酒鬼酒跌2.58%。   有酒厂虽然宣称是纯粮酿造的白酒,但是却使用食用酒精勾兑。报道中,有酒厂调酒师演示了食用酒精勾兑过程,100毫升93度食用酒精,加100..
查看全文>>阅读(941) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   作为中国传统的名贵食品之一,鱼翅向来倍受追捧,并一直是奢华的代名词。然而,花几百元甚至上千元,你吃到的根本就不是鱼翅,而是几十元一斤的人造合成翅,或者是用“鱼翅精”调成!我国鱼翅市场存在重金属超标、三无产品、人造合成、真假混合、价格欺诈、虚假宣传等“六大乱象”。   食品安全已经成为困扰国民生活的一大难题。2012年12月5日,中国社会科学院发布《中国基本公共服务调查报告(2012)》显示,人们最不满意的三项依次是物价水平、食品安全状况和环境质量状况。据调查显示,89.3%的人“关注”食品安全问题,54.1%的人对当前食品安全状况“不满意”。可见,中国消费者对于食品安全的满意度已经没有最低,只有更低。从注水肉、地沟油、合成猪血、假豆腐,到瘦肉精、毒大米、毒豇豆;从吊白块、敌敌畏、苏丹红、本地黑,到三聚氰胺、洗虾粉、一..
查看全文>>阅读(985) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   今年1月,青岛市民刘先生收到一条来自“中国某银行”的提示短信,他按步骤对银行卡进行升级后,卡内50余万元不翼而飞。经调查,犯罪嫌疑人朱某、庞某、沈某利用境外虚假服务器,复制银行网站,然后通过群发短信,诱骗用户登录假网站进行网银在线升级,将被害人卡内余额提走。   经调查,犯罪嫌疑人朱某、庞某、沈某利用境外虚假服务器,复制银行网站,然后通过群发短信,诱骗用户登录假网站进行网银在线升级,将被害人卡内余额提走。经审查,朱某因赌博成瘾,自去年底以来,多次输掉赌资共3万余元。为继续参赌,纠集庞某、沈某预谋并成功实施了这起网络诈骗案,获取赃款三人分赃后挥霍。   市民在网上购物时可要小心了。25日,360安全中心最新发布的《2012年中国互联网安全报告》显示,用户在上网过程中面临的钓鱼欺诈已成为最严重的安全威胁,钓鱼网站数量在过..
查看全文>>阅读(1131) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   语有云:吃亏是福。老子也说:“少则得,洼则盈。”留出了容纳的空间,才能有容。月盈则亏,水满流溢。提前“吃亏”,可以确保日后不亏。就像古老的太极图中所展示的现象:平衡与和谐,是两条颜色相反的“鱼”相对,而不是一种颜色的圆满;这样才是“完美”的境界。所以,学会吃亏,就是要适应自然的法则,保持平衡,不求个人的完满,经营让利的空间;才能自在地生活于世。   法国艺术家安格尔在引用此语后进一步阐发自己的立场说:“不管发生什么情况,我将加倍努力,为的是有朝一日给我那些卑鄙无耻的敌人以回击”。可见,“吃亏是福”并不适用于一切道德行为主体和范畴。对于那些专以损人利己为能事的恶人、敌人,就不能安于吃亏,因为这只会助长其变本加厉。著名企管专家谭小芳老师表示,肯吃亏是一种智慧,是大度的胸怀。人们常说,吃亏是福。首先,吃亏是福的道理具有普遍..
查看全文>>阅读(918) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   随着中国消费者的成长以及信息获取途径的日益丰富,中国市场对于跨国公司品牌的认识也日趋成熟,这就对跨国公司在产品品质、经营策略等等方面提出了更高的要求。从肯德基苏丹红事件、宝洁公司SK-II事件,到立顿的茶叶、中美史克的药品等等,近期频发的跨国公司产品信任危机,都表明企业身处不断变化的经营环境中,总会不可避免地遭遇一些不确定风险。而对于跨国经营的大企业而言,能否及时、有效地应对这些危及其品牌名誉、企业正面形象的危机事件,甚至有可能影响着它是否能够在当地市场立足。   没有风险管理,企业肯定不能长寿经营;企业有了风险管理,只是成全其长寿经营的一个要件。“风险”一词来源,据说在远古时期,以打鱼捕捞为生的渔民们经常体会到“风”给他们带来的的危险,在他们眼里,“风”即意味着“险”。   著名企管专家谭小芳老师表示,风险管理追求..
查看全文>>阅读(924) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   一个有朝气有活力的组织,才能获得更大的成就。另外,每个人在工作中除了追求更高的报酬外,也想在工作中实现自我价值,有的员工以努力获得升迁为目的,所以职位的晋升可以作为精神激励的方法之一,让表现优秀的员工优先得到晋升的机会。   提高员工士气,精神方面也是个很重要的因素。要让员工时刻感到在该组织里工作很有动力,还应注意他们精神方面的满足和需要,实现这点,沟通是手段之一。一个死气沉沉的企业,自然毫无活力可言。领导与员工沟通,会使得员工感到自己受尊重,让他们从根本上愿意为该组织努力,爱岗敬业;员工间的沟通,能使员工间相互帮助、相互学习,工作气氛才能更加融洽,同时也有利于形成良性竞争的环境。   此外,考虑到晋升机会不会太多,适当地进行岗位轮换,也能刺激员工的工作热情,避免倦怠。激励机制没有屡试不爽的套路,会因情况而异,也会因..
查看全文>>阅读(1055) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   “压力”到底是前进的助推器,还是压死骆驼的最后一根稻草?日前,智联招聘针对职场人压力状况的调查显示:七成职场人表示工作压力已导致自己有抑郁倾向。调查中,近五成职场人表示目前自己压力很大,44.4%的职场人表示压力处于一般状态;而只有7%的受访者表示完全没有压力感。   唯有懂得放下内心那些偏执的臆想与负面情绪,人才能在逆境中获得快乐。谭老师谭小芳老师认为将教你如何用最简单的方法,直面自己的痛苦与挫折,告别偏执与消极,轻松化解工作压力,重拾积极生活的信心。让你的生活从此告别沉重和平庸,变得更加充实且富有激情!   在一次压力管理课上,我拿起一杯水,然后问台下的学员∶“各位认为这杯水有多重呢?”有人说是半斤,有人说是一斤,笔者则说∶“这杯水的重量并不重要,重要的是你能拿多久?拿一分钟,谁都可以;拿一个小时,可能觉得手酸;..
查看全文>>阅读(1105) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   家电行业似乎从来不缺新闻。最近比较有意思的一个事情是,70岁的何享健,在经过十余年的反复思量酝酿之后,最终并没有选择传统的“子承父业”,而是将美的集团资产超过千亿的掌舵权交到了职业经理人方洪波手中。老何的“家电航母”接力棒这一传不要紧,外界对于家族企业接班问题的关注和讨论立刻升温,讨论热度立刻超出了家电行业的范畴。   可传承性,是家族企业十分突出的一个特征。然而在美国,只有30%的家族企业能成功地过继给第二代,10%的家族企业能成功地过继给第三代,而能成功地过继给第四代的家族企业只有3%-5%。在中国,有句话则更好地诠释了家族企业的现状,即“富不过三代”。   “富不过三代”这句话,不仅仅是一种家族企业传承的现状描述,更是由此形成了从古到今的一种文化现象。“太子军”本来应该是父辈发展企业的最得力臂膀,然而为什么会在..
查看全文>>阅读(1133) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   哲理故事:二战时期在中非,意大利军队500多人奉命防守一个野战机场。他们拥有坚固的混凝土工事,充足的弹药,甚至还得到了两门德国人支援的威力巨大的重炮。而进攻方的英军只有400多人,甚至连像样的重武器都没有。英国指挥官对这次攻打战斗不抱有任何希望,甚至已经做好了撤退的打算。但奇怪的是,进攻刚刚打响,意大利人就放弃了抵抗,打出了白旗。当询问意大利军官为什么投降时,对方竟然气呼呼地说:“我们没有撬棍,没有办法打开那些该死的弹药箱!”   真的是撬棍问题吗?一个组织日常管理设计的严谨程度,好比封闭的弹药箱就应配备开箱的器具;比如:一个组织日常管理执行的精细程度,好比战前不断检查武器的完备程度;再比如:一个组织面临异常管理时的意志力,和继而的创造力,好比弹药箱打不开时,有没有不服输、不慌乱的勇气和士气,以及非常规迅速打开弹药箱..
查看全文>>阅读(1509) | 谭小芳
2013-04-24
前言:   许多品牌通过创新获得了新的生机,例如,德国大众公司收购了捷克的斯柯达汽车以后,通过一系列的品牌创新,成功地转变了斯柯达笑话百出的东欧汽车品牌形象,使斯柯达成为一个值得信赖的汽车品牌。然而,我们也应该清醒地认识到,品牌创新是一项风险性工作,一旦失误,会给企业带来巨大损失。   品牌创新失败的案例亦不鲜见,例如,美国德克萨司仪器公司开发家用计算机失败,亏损了6.6亿美元,美国无线电公司开发电视机游戏失败,损失了5.7亿美元。美国纽约的“失败产品博物馆”提供了这样一个数字:美国每年推向市场的新产品达54000多种,而真正受到青睐的只有20%。博物馆里,高达8万多件“失败产品”静候人们反思,其中不乏许多知名企业的创新产品。   品牌创新,实质就是赋予品牌要素以创造价值的新能力的行为,即通过技术、质量、商业模式和企业文化创新,..
查看全文>>阅读(1056) | 谭小芳
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved