·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请谭小芳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

谭小芳:著名企管专家 官方博客

个人信息
谭小芳
谭小芳
著名企管专家
  • 博客关注:57201
  • 发布文章:411
  • 内训课纲:42
博主简介
讲师介绍:   著名营销策划人   著名国学企管导师   全球500强华人讲师   亚太地区十大金牌讲师   中央电视台《对话》节目嘉宾   被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”   北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授   她曾任麻省理工..
订阅
更多
博文正文
2013-02-25
前言:   三只动物组成的狩团队深山住着一位猎人,养三只动物,分别是鹰、犬和马,每次出去狩时都带著它们同。这三只动物分工明确,鹰负责从空中寻找物,犬负责追逐物,马则负责载著主人追赶物,然后将物驮回家。它们一向表现优秀,彼此合作无间,从没有失误过。人也按照它们的表现每天发给食物犒赏,日子就这样一天一天过去。   有一回,猎人在狩过程中受伤,需要休养一段时间,於是将三只动物叫到自己床前,猎人说:“我这阵子能出去打,但我们还要生活下去。我看你们已经配合很多,今天就自己出去打,也不用找大型的动物,找一些野兔、狐狸之的小动物就。还是和以往一样,鹰负责寻找物,犬负责捕捉物,马将物驮回家。你们各自做好自己的工作就可以,回后我会按照你们的表现奖赏食物。”   三只动物出发,由於它们之间一向分工明确,所以也用多,按照各自的方式开始动。鹰飞上天空后..
查看全文>>阅读(1046) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  29日,新浪网民“纳多”在微博上发布一张显示牌照为“鲁CFA***”的急救车照片。照片上,这辆车顶上警示灯亮着,透过车后窗依稀可见堆放的礼品盒。“纳多”在微博上说:“雾霾中,见到一辆淄博的120穿行在济南的闹市,上面还晃着蓝色的警示灯。透过车窗可以看见满车的礼盒,救人去?”  这则微博发出后被迅速转发,网民发表评论批评这种利用急救车“送礼”的行为。有网民认为,私用急救车的行为浪费了宝贵的医疗资源,良心应受到谴责。网民“香香季风”说:“到底是去救谁?该不该给让路!”  无独有偶北京“120”车站送客,27日,有网友爆料称,在北京西站看到一辆酷似120急救车“公车私用”,送旅客并卸行李后“绝尘而去”北京市急救中心表示,网友曝光的急救车如果未在执行任务,其送旅客、卸行李等情况属于违规。  网友“叽里咕噜滚下来”27日发微博称..
查看全文>>阅读(808) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  在中国企业里,浙商在过去几年走向了多元化,尤其是像原来做西装的、打火机、五金等企业都走上多元化发展的道路。一方面是因为这些产业竞争越来越激烈,非常辛苦;另一方面,企业多元化有时候发展还很快,比如有些企业做财务投资,有些做风险投资,有些做跟房地产相关的领域。  正如一个温州的企业家所说:温州企业老板几乎没有从一而终的,都期望着“主业不败、新业昌盛”的多元化格局。而很多福建的企业却专注地走专业化发展的道路,如运动用品企业,他们认为要想做大做强,就要做好自己的本行,这可能跟当地文化有关。浙江一带民间资本流动很活跃,机会性投资的习惯也比较盛行。但在福建一带,如晋江、泉州等地,他们的文化是做一件事情就一定要干好。  在中国企业里,浙商在过去几年走向了多元化,尤其是像原来做西装的、打火机、五金等企业都走上多元化发展的道路。一方面是..
查看全文>>阅读(753) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  从管理的发展历史看,人们一直都很重视管理行为、管理态度和管理理论,却往往忽略了隐藏其后的管理思维。有什么样的管理思维,就会有什么样的管理行为和管理态度,可以说,管理思维是管理系统中的根本性因素。管理者存在诸多痛苦的根本原因就在于其思维出了问题,发现管理思维的障碍可以为从根本上解除管理者的痛苦做一些前期工作。  大多数优秀的思想家并没有意识到自己的思维过程,就像那些杰出的艺术家、音乐家和运动员并没有意识到自己是怎样达到那么高的成就一样。而另外一些人曾经思考过思维风格的问题,所以对自己的优势有所了解。谭小芳老师认为作为一个优秀的经理人,思维方面需要注意一下几个方面:  一、惯性思维  总结众多企业家和管理者的胜败经验,可以发现,他们的某种思维方式在最初做企业的时候是有效的,但是随着环境的变化这些旧的思维方式带来的负效应越来..
查看全文>>阅读(658) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  按照胡润统计,中国坐拥千万资产富豪数目是96万人,这意味着,每1400个中国人中就有1人是千万富豪。但无论是陈光标慈善困局,还是郭美美满屋子的爱马仕,与这一阶层庞大的且在持续增长的数字相比,当下的中国富人显然尚未学会如何与其巨额的财富和平自处,而大多数中国人,也尚未学会如何平和对待这一群体。  上个世纪,“美国历史富豪榜”的头把交椅颁给洛克菲勒时,《福布斯》给出了这样的评语:“他不单单影响经济,还直接确定了这个国家的走向。”那么,越来越引人注目的中国富人们又影响了什么?他们又准备要影响什么?  西方经济学界认为,只要存在着一个顺畅的通道,人们能拾阶而上,收入和财富的不平等就是一件好事情。它刺激不富有的人在通往财富的路上努力打拼,而社会财富的“大馅饼”便在逐财者相互倾轧的过程中,逐渐增大。  但在眼下的中国,大多数穷人所..
查看全文>>阅读(841) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  中国的文学作品多蕴含着无穷的智慧,以四大名著尤为典型。鲁迅评价《红楼梦》说:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。鸿篇巨作《西游记》从唐僧身上体现的领导智慧更是值得广大领导者研究和借鉴。  《西游记》是国人家喻户晓、耳熟能详的古典文学名著,叙说唐三藏发愿赴西天取经,在徒弟孙悟空、猪八戒、沙悟净的护送、陪同下,克服九九八十一道难关,终于圆满完成取经任务返回中土的故事。  今天的华夏子孙把源于生活、高于生活的四大名著视为精神佳肴,屡品不厌。然看其结局,三国归晋、水浒兄弟惨死、黛玉葬花、宝玉出家,唯有《西游记》结局是皆大欢喜的。缘何?无疑是这个团队道德基因、政治基因、文化基因能够根植人性深处而已。既然西游记如此特别,那么今天,谭小芳老师就与您分享一下西游记中的领导智慧。  在整个西..
查看全文>>阅读(864) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  春节长假期间,万千旅客集中返乡,在节前和节后省内短途客流的高峰区段,近日有记者分别乘坐了太原至忻州河曲、忻州河曲至太原的客运线路上的长途客车,对春运中长途客运服务进行了解。发现个别长途客车存在“倒客”现象,客车服务水平也有待提高,同时在汽车站周边,仍然有黑车盘踞的现象。  中国人有回家过年的传统习俗。每当春节来临前一个月,外出务工人员,都要带着薪水回家过大年。于是乎,中国交通业有了世界上其它国家所没有的“春运高峰”。  每年春运期间,除了航空公司的飞机外,火车、长途汽车、轮船都非常拥挤,有些排队仍然买不到车票的农民工朋友干脆晚上躺在火车站广场上睡觉。2008年春运期间,广州火车站一度因为人流过大,发生了一位花季打工妹被活活踩死的惨剧。  谭小芳老师认为导致这种中国特色的原因是过去的伪城镇化,过去的城镇化表面上看,城镇规..
查看全文>>阅读(749) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  新浪CEO曹国伟12月28日在2012年终致员工信中,宣布了新浪2013年的战略布局及组织架构的调整,将新浪目前的主要业务分为门户和微博两大板块。两个板块分别将同时包括移动和PC端业务,并拥有各自的产品、技术和运营,同时与商业化紧密结合。门户板块将由新浪COO杜红全面负责,向曹国伟汇报。曹国伟本人将花更多精力管理微博板块。  新浪架构的重大调整,给本来临近年底,颇为沉静的国内互联网行业,抛下了一颗重磅炸弹。为了应对已经到来的移动互联网入口争夺战,新浪董事长曹国伟在第三季度的财报电话会上就表示,新浪以后在开发任何产品时都要优先考虑移动端,在整个产品线中实施“移动优先”的策略。而从今天宣布的架构调整结果来看,新浪的确在加强移动互联网方面的布局,“移动优先”的策略已经日趋明朗。  1、成立门户技术部,负责门户产品的开发和技术..
查看全文>>阅读(812) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  行动成功为企业度身定制教育培训体系,使学习和创新成为企业的核心竞争能力。行动成功为企业推出企业文化的建设系统,帮助企业打造强大的企业精神,奠定基业长青的基础。如果你的企业崇尚精英主义、追求胆大包天的事业目标,你就必须树立崇高的事业理想和强大的企业精神。  如果你的企业要具备经营管理的能力,你就必须掌握经营过程中必备的管理知识,并在每个员工身上转化为生产力。如果你的企业要成为持续创新的组织,你就必须建立自身的教育培训系统,形成自己产生知识、优化知识、培养人才的组织形态。谭小芳老师与您分享卓越组织和伟大企业的四大组织基因:  一,这些组织都有宗教般的企业精神和核心理念,始终保持不变,成为企业持续发展的根本。它们崇尚精英主义,拥有胆大包天的目标,体现出强烈的事业理想和追求,而且,这些理想和追求是以客户价值和社会价值为导向的一..
查看全文>>阅读(944) | 谭小芳
2013-02-25
前言:  每一个的成功,就像是太阳的东升西落,是可以被预期的、被肯定的。只要他做某些固定的事情,使用某些法则,任何人都可以成功。因为成功是靠思想,不是靠性别、不是靠经验、不是靠智慧、不是靠体力。思想,控制一切。  一个人要想成功,除了具备良好的品德、成就大事业的能力,最重要的还是需要有贵人相助。晚清位极人臣的曾国藩的经历就说明了贵人相扶的重要性。身为汉人的曾国藩第三次赴京会试,才得第三十八名,殿试考试才得三甲第四十二名。  意料之外的是,曾国藩在朝考时得到了贵人的帮助。当时担任会试总裁的穆彰阿特别调阅了他的试卷,为他的文章做了最后审批,当即取为一等第三名。朝考结果呈皇上审核时,穆彰阿还在道光帝面前特意把曾国藩的文章称赞了一番。  在穆彰阿的极力推荐下,皇帝甚至觉得曾国藩的说理与文风更好,于是又把曾国藩调升为第二名。这样,曾国藩的..
查看全文>>阅读(762) | 谭小芳
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved